Добавить свою статью
6 Ноября 2015
Статья «О честности» в Конституцию и законы
Авторское право защищено «Кыргызпатентом».

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Последняя версия зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе от 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.

Фрагмент из книги «Общегражданская идеология Кыргызстана», изданной в 2011 году:

ПЯТАЯ КОНЦЕПЦИЯ – ЧЕСТНОСТЬ

В советское время такое понятие, как честность, у людей не вызывало неясности. В настоящее время такое понятие постепенно теряет свою актуальность и в общественном сознании не имеет ясной трактовки. К примеру, когда затрагивают это слово, обычно спрашивают, что конкретно под этим подразумевается или твердят, что честность понятие растяжимое. А некоторые пытаются такое понятие объяснить как условие соблюдения интересов народа нежели личных. Это более ближе подходит к понятию о честности.

Как видно слово честность постепенно теряет свою общественно-философскую и морально-этическую значимость и в сознании общества обретает сугубо индивидуальное представление. В связи с этим попытаемся самостоятельно возродить это слово, задать новую трактовку и вновь интегрировать в гуманитарные науки. Итак,

ЧЕСТНОСТЬ – ЭТО МОРАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНОГО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА РАДИ ДОБРОГО УТЕШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НЕВОЗМОЖНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ И ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ТАМ, ГДЕ НЕ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ НАРУШАЕТ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, ДОСТОЙНО ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ПОРОКИ И ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСНО ВЫСОКИМ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИМ КАНОНАМ И СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНАМ.

(Вышеизложенное определение честности придумано и сочинено мною в студенческие годы).

Таким образом, выходит, что честность имеет две моральные категории, это говорить правду и действовать честно. Эти два положения рассмотрим в отдельности.

Говорить правду. Значит ли это, что этому принципу нужно следовать абсолютно во всех случаях жизни, машинально и слепо? Конечно, нет. Человеческий мир настолько парадоксален, что он не даёт возможности быть идеально честным в словах. Например, честность допускает неправдивое слово во имя утешения попавшего в трудную ситуацию человека. Честность допускает говорить неправду, если этого требует обстоятельство но при том условии, если это не произойдёт во вред кому-либо или чему-либо. И, тем не менее, как дано в вышеизложенном определении, честность требует говорить только правду там, где не говорить правду нарушает морально-этические или другие принципы.

Честному человеку необходимо «дружить» со здравым рассудком. В противном случае честный человек может заблудиться в чрезмерном педантизме и буквоедстве и стать машинальным бюрократом. Бюрократизм в положительном смысле и педантизм, конечно, хороши для точного следования законам. Однако надо иметь в виду, что буквы закона не всегда правильно соответствуют истинно сложившимся ситуациям жизни. Именно в таких случаях жизни честный человек не должен заблуждаться, конечно, опять-таки принципиальным сохранением морально-этических правил и руководствуясь здравым рассудком. Проще говоря, честному человеку не обязательно проявлять педантизм, если логика написанных правил не стыкуется с истинно сложившимися случаями жизни.

Теперь рассмотрим действия человека относительно принципов честности. Как мы уже определили – действовать согласно высоким морально-этическим канонам. Морально-этические каноны могут находить своё выражение в нормах, которые устанавливает человеческое общество. Например, законы, правила и так далее. Однако не всегда честный поступок подсказывается или диктуется каким-нибудь законом или обществом принятым правилом. Честный поступок может корениться и в моральном уровне самого человека и проявляться подлинно самостоятельно. Проследим это на следующем примере:

Сугубо честный кандидат в Президенты или в депутаты даёт строгое наставление своим агитаторам, чтобы они население информировали лишь о нём и его предвыборной программе и ни в коем случае не уговаривали людей голосовать за него. Ибо дай правдивую информацию людям о кандидатах и люди сами дадут оценку и сами решат за кого голосовать. Ибо в представлении честного кандидата назойливое уговаривание людей голосовать за него как-то нечестно. Хотя здесь допустима лишь просьба (просьба людей голосовать за него), но не настаивание. Ещё он наставляет своим агитаторам, чтобы они преданно служа ему, ни в коем случае не очерняли его оппонента, не клеветали на его оппонента и не отрывали его афиши с досок объявления. Ибо, во-первых, это не честно, во-вторых, он предупреждает их, что таких агитаторов он расценит как нравственных предателей. Тем более что такие «преданные» в кавычках агитаторы подрывают его достоинство.

В целях более глубокого раскрытия сущности о честности ниже приведём пример из жизни одного метеоролога:

На некой метеостанции метеорологи ежемесячно составляют отчёт. В дневнике метеорологических отчётов существует графа о флюгере, который периодически подлежит проверке и корректировке на предмет устранения погрешности. Многие годы метеорологи один за другим пишут о том, что флюгер ими проверен, погрешности устранены, показания флюгера верны. Однако на самом деле никто проверку не осуществляет, как знающие как это делается, так и не знающие. И так многие годы.

Но в один прекрасный день находится один метеоролог, который ломает многолетнюю традицию и в графе о проверке флюгера откровенно пишет: флюгер нами не проверен, нас этому не обучали, сведения о погрешностях неизвестны, просим принять к сведению. Благодаря честному слову и действию добросовестного метеоролога вскоре прибывают компетентные специалисты и проводят профилактическую работу. И с этого времени метеорология страны получает возможность получать верные метеорологические, природные сведения.

Действительно, важное значение имеют честные действия согласно высоким морально-этическим требованиям в сферах профессиональной деятельности. Это и бескорыстная деятельность в интересах развития той отрасли, в какой работает специалист и деятельность в интересах народа. Это неприемлемость взяточничества, объективный подход в кадровой политике в интересах эффективного и беспрепятственного прогресса той же отрасли и прогресса человеческого общества. Это и беспристрастность и объективность во имя торжества правды. И многое другое.

ЧЕСТНОСТЬ В СЛОВЕ И В ДЕЙСТВИЯХ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ.

Таким образом, честность – общественно значимая и весьма полезная и положительная моральная категория, призванная совершенствовать человеческое существо и через него эффективно развивать цивилизацию. Отсюда следует, что обществу нужны честные люди и честные кадры. Особенно в сфере государственного управления. Эта цель может достигаться посредством разработки образовательной политики.

Для того чтобы воспитывать честное поколение, воспитательную работу нужно начинать с детских садов, семьи и с первого класса школьного образования, пока нравственное сознание малыша чисто как белый лист бумаги.

Ниже предлагается правовой метод реализации идей Концепции Честности – в Конституцию КР, другие соответствующие законы, в том числе об образовании, о выборах и другие – как можно в ближайшее время.

Статья (№). Честность

Честность – моральное достоинство человека, способного говорить правду и только правду, за исключением случаев, когда ради доброго утешения человека невозможно говорить правду и говорить правду там, где не говорить правду нарушает морально-этические принципы, достойно признавать свои пороки и действовать согласно высоким морально-этическим канонам и следовать законам.

В целях соблюдения гражданами нормы честности в Кыргызской Республике категорически запрещается:

1) клеветническая свобода слова;

2) донос;

3) кумовство, протекционизм в кадровых вопросах в ущерб делу и в морально-нравственный вред оппонентам;

4) доводить субъективную упреждающую информацию-характеристику о своем сотруднике на новое место работы, где он планирует трудоустроиться;

5) наводить справку на кандидатов по его прежнему месту работы кроме случаев, предусмотренных законом;

6) в кадровых вопросах давать субъективную характеристику от прежнего места работы;

7) давать субъективную характеристику бывшим сотрудникам по поступившим телефонным звонкам и поступившим официальным запросам;

8) предоставлять платные услуги по написанию и предоставлению диссертаций, дипломных, курсовых работ и рефератов во вред профессиональному формированию личности и в ущерб кадровой политике государства;

9) сознательное некачественное изготовление товаров и предоставление услуг;

10) сознательное некачественное изготовление товаров и предоставление услуг, преследуя коммерческие корыстные цели;

11) нечестная торговля;

12) прикрытие чужим именем;

13) предложение и получение взятки;

14) злоупотребление служебным положением;

15) агитация граждан голосовать за того или иного кандидата в предвыборных компаниях (аргумент выше в Концепции).

За нарушение вышеизложенных норм честности граждане Кыргызской Республики несут уголовную ответственность.

Не допускается:

1) подменять амбиции, личные обиды с интересами дела;

2) пристрастное отношение к делу;

3) формальное написание характеристик, рекомендаций, отзывов и рецензий;

4) предложение обеда (ужина, завтрака) проверяющим с целью подкупа;

5) принимать обед (ужин, завтрак) пользуясь служебным положением или имея статус проверяющего;

6) подхалимство во служебном взаимоотношении.

За нарушение вышеизложенных норм честности граждане Кыргызской Республики несут предусмотренную законодательством Кыргызской Республики ответственность.

Улан Дуйшеналы

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
717

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×