Добавить статью
13:39 11 Марта 2018
Обещают досрочные выборы парламента, а не предложить ли тогда изменения по законодательству о выборах?

Откуда такие обещания о досрочных выборах? Так все же об этом говорят. Во-первых, о новых выборах сразу же заговорили после президентских выборов. И это логично, если учесть, что основной конкурент на выборах убежал за границу и оттуда носа не кажет. А за ним, кто убежал стоит парламентская партия, теперь уже намного ослабленная и почти без финансовой поддержки. А приехать обратно лидер этой партии в скором времени никак не собирается. Значит, партийному строительству этой партии тоже будет плохо в ближайшем будущем.

Во-вторых, таких пошатнувшихся парламентских партий в данное время стало уж очень много. Кроме республики, пошатнулась и «текебаевская» партия. Кыргызстан – как парламентская партия тоже в настоящее время не в едином поле, не говоря и о другой партии под названием онугуу. Все это, конечно, дает повод воспользоваться моментом и пойти на новые выборы. Кто-то захочет, используя данное время, набрать больше депутатских мест в парламенте. А если будут выборы, то кто-то выиграет. Почему бы и нет?

Никто не против справедливых выборов! Но сколько бы мы не проводили выборы, все равно остаются вопросы, с которыми многие не согласны. В частности вопросы, касающиеся выборного законодательства. Мы тоже после выборов президента в 2017 году предлагали изменения, чтобы выборы прошли справедливо и без подкупов. Кстати об изменениях предлагали и перед выборами в Жогорку Кенеш в 2015 году и перед президентскими в 2017 году, а в промежутке были выборы в местный Бишкекский городской кенеш в 2016 году. Это для общего сведения, если кто–то забыл о насыщенных выборах за последние три года.

А вот вкратце предложенное нами в ноябре 2017 года после президентских выборов:

«На выборах мы выбираем Президента и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть высших должностных лиц государства! Так давайте исходить из этих полномочий и соответственно им, вносить изменения в полномочия ЦИК и выборное законодательство? Так как эти ветви власти потом будут назначать всю высшую государственную «машину» нашей страны.

Может, для начала предложим следующие изменения в выборное законодательство?

Первый блок вопросов пусть коснется изменений в Конституцию Кыргызской Республики:

- изменение полномочий ЦИК, как органа по выборам;

- право ЦИК самим утверждать свой бюджет на выборах;

- право ЦИК без проволочек снимать с должностей всех чиновников, невзирая на ранги и должности за нарушения законодательство о выборах;

- право изменений выборного законодательства народом (усеченный вариант по внесению законопроектов по выборам);

- право законодательной инициативы ЦИК по выборному законодательству;

- запретить изменение выборного законодательства за год или менее перед началом выборов;

Второй блок вопросов изменений самого законодательства по выборам:

- если начали платить деньги членам участковой избирательной комиссии, тогда и дайте им полномочия по составлению хотя бы списков избирателей?

- доплатите им и эти члены комиссий будут избираться не кое-как, а будут там действительно профессиональные кадры. А главное знающие, выборное законодательство;

- дайте полномочия избирательным комиссиям и по пресечению правонарушений выборного законодательства, а на выборах этих кадров почти 30-40 тысяч в комиссиях набирается;

- все изменения законодательства по выборам должны пройти обязательное согласование с ЦИК;

- избирательный фонд - сделать его полностью государственным?

- может кандидатам в президенты дать время в начале подписи собирать, а потом выдвигаться согласно 10-15 тысяч собранных подписей?

Третий блок по изменению законодательства по правонарушениям:

- в УК приравнять правонарушения по выборам к государственным преступлениям;

- административные наказания только за мелкое воспрепятствование работе избирательным комиссиям.

- внести в законодательство полномочия правоохранительных органов во время выборов;

- полномочия государственных органов и органов местного самоуправления во время выборов;

Четвертый блок - как на практике исполнять принятые законы по выборным законодательствам:

- на бумаге законы хорошие и «пушистые», а вот исполнить их не можно или на практике чиновники все перевернут;

- или сидит чиновник в каком ни будь госоргане и командует над всеми работниками и строем ведет на выборы. Как быть?

- использование пресловутого адмресурса (например, хотя бы отправление в командировки во время выборов и.т.д.) – значит запретить все командировки во время выборов.

Возможно, надо и другие вопросы выборного законодательства обсудить? Но самое главное их принять. А то опять подойдут дни выборов и вновь будем только все констатировать. И даже может «кусать локти», с последующим фактом стеления не туда «соломы»». http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:10037

Эти предложения как были так и остались пока на бумаге. Правда в начале декабря прошлого года ЦИК озвучил, что готовит изменения в законодательство о выборах, но какие и когда они будут внесены в парламент не сказал. Хотя, после выборов президента прошло более четырех месяцев. Так и наш Президент недавно отчитался о 100 днях президентства. Президенту конечно не до всего, но ЦИК должен что – то делать или нет? А не получится, что выборы опять не за горами!

Вот так всегда, предложения есть, а изменений нет. Тогда может сам Президент возьмет все выборное законодательство под свой контроль? Может тогда что-либо изменится и во царит справедливость в этом деле?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком