Добавить статью
13:49 31 Октября 2018
О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

Вчера, после визита министра иностранных дел Кыргызстана в Россию, было сказано, что маршрут железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан (далее ЖД ККУ) в целом уже утвержден. Но опять мы не знаем, за что будет бороться Кыргызстан, за вариант Китая прямиком через Нарынскую область до города Ош и далее в Узбекистан или же за вариант с пользой для нашей страны, с логистикой внутри республики?

То есть, в который раз нам предлагают ЖД ККУ без окончательного маршрута, хотя год назад все таки Китай настаивал на прямом маршруте Торугарт – Ош, через Нарынскую область. Вот тогда мы тоже писали, что нам надо думать и о нашей своей логистике. Так как другого мегапроекта ЖД ККУ, у Кыргызстана больше скорей всего не будет. Тогда от нового министра иностранных дел хотелось услышать, что договоренность есть с соблюдением интересов и логистических возможностей кыргызской стороны.

Чтобы не быть голословным, процитируем о чем шла речь год назад: «Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - это мега проект для масштабов Кыргызстана. Он и по сумме астрономический для нашей страны и по наворотам такого строительства еще не было у нас. Тем более страна у нас сплошь с автомобильными дорогами, а тут даешь железную дорогу. Всем интересно, как и что будет? А какая польза для нас от нее? И будет ли польза? Если нет, тогда зачем она. И еще много чего. Далее присутствует конечно и самый главный вопрос - будет ли государство стоять за свою железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан (далее ЖД) или пойдет в который раз на поводу соседей?

Так и мы уже об этом ранее писали, что надо с пользой для страны строить ЖД и точка! Если она только для соседей удобна, тогда зачем она нужна нам? Чтобы за транзит мелочью побираться за ЖД? Мы предлагали, что надо строить ЖД через Торугарт-Балыкчы-Бишкек-Джала-Абад-Ош и далее в соседнюю страну. И писали и предлагали намного ранее об этом варианте ЖД, чем будет какое ни будь заключено соглашение, о котором потом не дай бог не пожалеть. Последний раз об этом говорили в декабре прошлого года. И что после этого мы слышим?

Буквально вчера мы узнаем, что Китай настаивает на короткой (считай прямой) дороге прохождения через нашу страну железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Ж. Калилов». (АКИпресс,14:35 26 Марта 2018 г., рубрика Мнение).

Теперь мы узнаем, что в проекте заинтересована и Россия. Как бы в продолжение ЖД ККУ, далее через Казахстан и до России. Это конечно хорошо, но нам бы свои проблемы прохождения через нас ЖД ККУ решить бы? А на это четкого ответа пока никто дать не может. А годы идут, и чиновники тоже уходят, а воз и ныне там. И почему бы нам по соседски не договорится? Если от ЖД ККУ нам будет выгодно, от того как мы хотим, тогда почему она должна быть не выгодной и соседям?

Об этом мы писали тоже год назад: «Китай нам помогает, чем может. Даже миллионы выделил бесплатно на реконструкции дорог в городе Бишкек. Так почему Китай не может помочь для развития Кыргызстане и в другом? Железная дорога (далее ЖД) и так проходит через Кыргызстан или нет? А теперь – самый главный вопрос? Как и каким путем построить ЖД через Кыргызстан! Если мы тянем ЖД через Торугарт и далее в Узбекистан, то почему бы ЖД не протянуть через Балыкчы – Бишкек – Токтогул - Джалал-Абад - Ош и далее в Узбекистан?

Как говорится запад нам здесь не поможет, может дружественный Китай откликнется на сей раз?». (АКИпресс,11:11 29 декабря 2017 г., рубрика Мнение).

Всем выгодно! Китай получает короткую железную дорогу на всю Центральную Азию и далее тоже по Азии в целом. Узбекистану тоже хорошо. Так в чем дело? Кто – то будет стоять за самих кыргызстанцев! И будет ли польза для самого Кыргызстана? Кто будет решать данный вопрос на годы? Так как сама стройка займет не один год. А за годы строительства, можно ведь погубить не только фауну, но и флору тоже заодно. Тогда чистая экология нам нужна или нет?

Кстати и об этом мы тоже писали: «Единственная просьба, может даже от будущих поколений, стоит подумать и о них. Так как они могут и не увидеть наших прекрасных мест, которые будут завалены строительным и другим мусором. А кому об этом думать? Конечно нынешнему поколению, невзирая какими бы рангами и регалиями они не владели. Так как и их дети, тоже могут не увидеть в будущем наших прекрасных, экологически чистых мест, с пока не испорченной и не убитой флорой и фауной. В действительности первозданная экология у нас пока есть. По факту и экологически чистого присутствия». (АКИпресс,14:35 26 Марта 2018 г., рубрика Мнение).

Как говорится, осталось только сохранить, что передано нам предками. Подумать и сделать с пользой для народа. Наверное, к сказанному больше пока добавить нечего.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

За что отключают свет, если задолженность 20 сом?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком