Добавить свою статью
8 Мая 2020
Творцом становится большой кенеш, когда ему скорее уж конец

Во истину диву иногда даешься, глядя на наших парламентариев. Кажется они витают в облаках недоступных для всех остальных людей нашего общества. Нужно им делают одно, потом через некоторое время делают совсем другое. То есть по одному и тому же закону могут пройтись несколько раз в течении маленького промежутка времени. Скажете не может быть?

А как на это посмотреть: "На общественное обсуждение вынесен законопроект. Целью является переход из одного вида пропорциональной избирательной системы в другой – с закрытого партийного списка на открытый партийный список. Поправки предоставят избирателю возможность выбрать как партию, так и конкретное лицо в списке кандидатов". (АКИпресс 8 мая 2020 года).

Казалось бы на первый взгляд, ничего сногшибательного. Все вроде буднично. Если бы не одно но: все это как раз рассматривалось уже давным давно. Вроде даже и конституционная палата выносила свой вердикт на этот счет. Все говорили, что нельзя это делать, так как оно противоречит нашей конституции. Были ведь дискуссии, даже конференции и семинары проводили на этот счет.

В итоге свое мнение высказала и большая организация нашей страны: «Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики в Решении от 22 сентября 2014 года указала, что основными субъектами избирательного процесса являются не отдельные кандидаты, а политические партии, списки кандидатов которых и конкурируют между собой в борьбе за голоса избирателей…».

Во как! Не один год все это обсуждалось оказывается. И невзирая на это вносится данный законопроект и ставится на общественное обсуждение. И сколько он должен обсуждаться, наверное месяц. А сколько осталось до начала выборов в наш парламент? Так то же ровно почти месяц. Получится Жогорку Кенеш примет этот закон, а президент вдруг подпишет в августе его, не дай бог. И получится аккурат, когда выборы уже начались?

И что делать выбирающимся в парламент? Законы надо исполнять? А все партии вдруг давно прошли регистрацию. Как говорится списки уж поданы господа присяжные заседатели. Далее все придется на ходу переделывать или нет? Техническая сторона даст возможность признать назначенные выборы недействительными или нет? Скорее да, чем нет. Народ одно, но депутаты свое никому не отдадут. Сказали дайте открытый список, так и будут против теперешнего якобы закрытого списка.

Но с другой стороны, кто им и сейчас и до этого не давал сделать все, чтобы списки были наиболее открытыми. Для этого надо дать больше времени на ознакомление со списками партий и всех в списке по обсуждать вдоволь. Всего то лишь, чтобы люди больше узнали кого они в данном случае выбирают по партийным спискам. Но как говорится в этой части ничего не было сделано. Да и наверное поздно уже что - то делать на сей раз.

А почему поздно? Так месяц всего до назначения выборов осталось! Все могут думать, что выборы будут 4 октября 2020 года и будут правы. Но это финиш, а начало предвыборной компании придется на конец июня этого года. Или край начало июля. Значит все эти законы могут быть приняты в последние дни и часы, перед уходом депутатов на летние каникулы. Это если все сложится не взирая на коронавирус, однако. Кто - то опять скажет не может этого быть?

Почему не может. Все может быть. Так посмотрите кто ратует за якобы открытый список. Так и те кто более менее был "акулой" в этом парламенте. Ни одной простой "рыбы" в списках авторов законопроекта мы не увидели. Может это нужно только для того, чтобы народ их поддержал, но и лидеры партий их не забыли. А то не дай бог в якобы "закрытых" списках их не окажется вовсе? Вот этого как раз наверное не должно быть априори.

А то как не им не знать, как проходит процедура принятия законов. Опять скажете не может быть? Тогда посмотрим как принимались все барьеры для новых партий со стороны депутатов. А аккурат в июне месяце прошлого года. Были приняты повышения порогов на прохождения в парламент с 7 до 9% от числа пришедших на выборы, залог на выборы с 1 до 5 миллионов сом. Теперь хотят только порог опять сделать с 9 до 7%. А про залог речи вообще нет.

То есть, все сказанное выше приняли 27 июня 2019 года. Теперь в мае 2020 года хотят вернуть все обратно. Во первых, господа депутаты за каждый закон берут зарплату из денег налогоплательщиков. То ест от нас и у народа в целом. Во вторых, если приняли в июне, то вступил в силу этот закон аж в августе месяце. Так было в прошлом году. А в этом как будет? Правильно будет принят в разгар выборной компании. И что делать народу и самим выдвинувшимся партиям? А догадайтесь с трех раз?

В третьих, деньги потрачены на принятие и пере принятие законов? А на выборы потрачены те же деньги налогоплательщиков? Кто их будет и откуда возвращать? С денег бюджета? Или с карманов депутатов? Скорее с денег народа. И вот здесь все будут опираться на конституцию. Так как там сказано, что депутаты должны быть и их должен выбирать народ. А на выборы должны быть выделены из бюджета денежные средства. Вот и круг замкнулся.

С одной стороны будут ссылаться на нашу конституцию, а с другой стороны можно ее и проигнорировать. В смысле, как в данном предложенном законопроекте. Ведь сколько раз говорили, дайте перед выборами упорядочные правила. Но все равно нет. Остались считанные дни, а изменения все предлагаются и предлагаются. Наверное надо конституционно это решение принимать. Вот наше как говорится будет ноу хау, по изменениям в нашу конституцию позже.

Сколько вопросов возникает по предложенным законопроектам? А ведь их не одна сейчас стоит на рассмотрении по выборным вопросам в парламенте. Что сказано в конституции? Правильно, техническая сторона выборного процесса должна устанавливаться законами. А у нас? Все выдвинутые законопроекту касаются технической стороны что ли? Да сколько было внесено изменений в выборные законодательства. Начиная от гендерного права, меньшинств, молодого поколения и других. Осталось еще некоторых туда квотировать и возможно будет полный ажур.

Если предпочтения будут отдаваться отдельным по списку кандидатам, то не придем ли мы завуалированно к той самой бывшей мажоритарной системе? А зачем тогда меняли конституцию, если хотим опять прийти к каждому кандидату в отдельности. Или мы это уже не проходили? Вместе с другими полномочиями по отдельности. Как говорили раньше, барину видней что ли? Но сейчас, наверное не те времена или опять хотим сползти в старые оковы? Тогда и это осталось ждать недолго.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1182

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1145

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1249

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1114

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2927

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×