Добавить свою статью
23 Мая 2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться

В связи с эпидемией коронавируса в нашей стране помощь должна оказываться нашим бизнесменам тоже. Как бы это парадоксально не звучало. Те, которые должны сами оказывать помощь, теперь просят помощи от государства и народа в целом. Да, да, народа в целом. Целевую помощь оказывать будет государство в лице, допустим, правительства или мэрии, акимиатов, а помощь будет компенсирована уже за счет наших граждан в последующем однозначно. Так было, есть и будет.

Так какие льготы или помощь просит бизнес? Хотелось бы помощь как, допустим, в США. Наличными деньгами. Но наше правительство нам говорит, что этого она не может. И так берет кредиты у кого может и под проценты. Кстати, эти проценты тоже будут вместе с кредитом отдавать наши граждане. Опять наш народ. А долги тоже у нас, оказывается, на данный момент не маленькие, на каждого жителя страны по 708 долларов США. Это включая и миллион с лишним наших граждан, которые пока за границей.

Тогда помощь предпринимателям должна идти в какой части? Денег предоставить государство не может и это тоже уже однозначно. Может пойдет по предоставлению льгот? Вот по этому пути и пошла наша чиновничья рать. Сказали послабления будут только по убиранию штрафов и процентов по налоговым обязательствам и долгам. То есть не работал эти два с половиной месяца, а деньги все равно плати как бы если работал. Но штрафы и пени с долгов можешь не платить, а это тоже немаленькие деньги, однако. Во как!

А тут еще вспомнили, что, оказывается, по введенным новым кодексам могут колпашить ни в чем не повинных наших бизнесменов. «Скандал вокруг приобретения радиочастот — лучшая иллюстрация того, как под видом борьбы с коррупцией силовики разрушают инвестиционный климат», — заявил эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев, комментируя возбуждение уголовного дела и аресты чиновников Госкомсвязи в связи с переоформлением лицензии одному из сотовых операторов страны. (АКИпресс 19 мая 2020 года).

Так где же был наш эксперт, когда принимали и вводили наши новые кодексы в прошлом году. Теперь же все заявления о преступлениях надо автоматически вводить в Единую регистрацию преступлений и проступков (далее ЕРПП). А раз внесли заявление в ЕРПП, то так же автоматически все правоохранительные органы могут проводить обыски и задержания по всем этим уголовным делам. И здесь по большому не до разницы, будешь ли ты виноватым или нет. Все равно обязанность провести досудебное производство у правоохранителей по закону уже есть.

Так и мы об этом ранее писали: "АКИпресс 2 ноября 2018 года "Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?", Акипресс 19 марта 2019 "Ввели новые кодексы и бизнес начал «погибать»?", АКИпрес 14 февраля 2020 года "Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?", АКИпресс 5 марта 2020 года "Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем".

Как говорится с введения новых кодексов прошел год с гаком и бизнес начал теперь шуметь и в организованном порядке. А когда одиночки говорили, никто их и не слушал.

Скажете не может быть? А тогда это о чем говорит: "Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 22 мая, встретился с заместителем председателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Аскаром Сыдыковым. По словам президента, наряду с проводимой работой по улучшению условий для ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности страны, сохраняется ряд системных проблем. Для их решения нужно вести диалог с бизнесом" (АКИпрес 23.05.2020 года).

Так и эксперты от бизнеса тоже говорят: "Скандал вокруг приобретения радиочастот — это пример настоящей диверсии. Ведь любое уголовное дело бросает тень на компанию, на ее репутацию. А что, если сейчас акционеры плюнут на все и уйдут из Кыргызстана, заявив, что здесь невозможно работать из-за давления правоохранительных органов? Кто сюда придет из небольших и средних инвесторов, зная, что в любой момент силовики могут так поступить? Наша экономика в застое, а теперь из-за кризиса с коронавирусом испытает глубочайшее падение. Отличное время нашли наши органы, чтобы «наезжать» на немногих еще работающих здесь инвесторов" - сказал эксперт А. Акенеев.

Вот и пришли с чего начали. Эксперты и большие представители от бизнеса ранее молчали и начали возмущаться когда большой и малый бизнес начали кошмарить. Но почему сейчас вспомнили о диверсификации, о гуманизации. Может, когда новые кодексы были введены и по ним начали работать все правоохранительные органы?

Где же все они были раньше. Почему не принимали активное участие в разработке этих введенных новых кодексов? Может их не пригласили? Или проигнорировали всю бизнес структуру в целом? Значит недостаточно кричали в свое время? Думали все обойдется. А на практике оказалось все и не обошлось.

Так и депутатский корпус тоже встрепенулся буквально вчера. Почему под амнистию освобождают коррупционеров? Скажете, не может быть? А как тогда это понимать: "По новым кодексам коррупция, педофилия попали под гуманизацию, сообщила депутат Айнуру Алтыбаева («СДПК») 19 мая на заседании Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству" (АКИпресс 19 мая 2020 года).

Она отметила, что нужно обращать внимание на такие дела при применении амнистии. «Должна быть социальная справедливость. Не нарушайте законы, но есть какие-то человеческие законы, логика», - обратилась депутат к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову. Осужденные на 10-15 лет за коррупцию люди уже выходят в колонию-поселение". Наверное имелось в виду амнистия, которую в начале мая месяца принял парламент.

А главный надзорный орган возьми да и скажи. что коррупционеры не попали под амнистию. Коррупционеров освобождают по введенным новым кодексам с января 2019 года. Где было разрешено пересматривать все уголовные дела в части гуманизации. И многие вышли согласно этих льгот на колонии - поселения, то есть на домашние вольные хлеба.

Тогда вопрос где были до этого депутаты, эксперты от бизнеса и другие? Но введенные новые кодексы приняты парламентов и уже действуют. А раз действуют, значит бизнес будет чувствовать данный каток и на своей шкуре тоже. И встал извечный вопрос что делать? В ответ, а кому это уже нужно. Мавр свое дело сделал.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
224

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
279

18-05-2020
2020 год: Начало выбора в парламент или конечный день голосования
1597

18-05-2020
COVID-19: Мэр столицы любит показное или молчаливое
328

18-05-2020
Ввели новые кодексы и у депутатов есть уже претензии
328

15-05-2020
Парламент: Порог 7% нельзя казнить, порог 5% нельзя помиловать
1745

14-05-2020
Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий
758

14-05-2020
Народ и правительство едины или это только по конституции
278

11-05-2020
Времени мало или Качнется парламент в сторону народа
1672

11-05-2020
COVID-19: Премьер борется с вирусом и тянет страну вперед
407

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×