Если брать с самого начала нашей независимости, то сразу после ее получения были высказаны мнения, что до этого «Москва» все за нас решала. Далее говорили, что Россия нами захотела управлять. Но потом все это вроде успокоилось и наше государство стало равноправным в пространстве СНГ и всего мира. Вот тут-то независимое наше государство и стало на ура подписывать все международные договора, пакты и акты. Как бы вливаясь теперь уже в мировое международное пространство.
С одной стороны, это во многом было поступательным движением, так как многое уже было придумано и апробировано многолетиями другими государствами. С другой стороны, это говорило нашему государству не наступать на те же «грабли», государство ведь молодое. Вот и пошло и поехало наше государство, как всегда впереди планеты всей в этой области и на договорилась на целый «чемодан» и с «маленькой «авоськой». А что! Надо же было идти и становится второй «Швейцарией», как нам тогда говорили.
Скажете не может быть? А как тогда наше вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вроде опять впереди всех на всем бывшем советском пространстве туда вступили, а результат почти нулевой. Или нам наше государство хоть раз похвалилось от пользы этого вступления? Вот то-то и оно. Идем далее. После Великой Отечественной войны многие страны организовались и вступили в Организацию Объединённых наций (ООН). Как новое независимое государство мы тоже вступили в ООН. Как говорится запад нам не поможет, так хоть ООН вдруг поможет.
И действительно, ООН во многом нам помогает. Но и мы в накладе тоже не остались. Дали им в качестве офиса целое здание бывшего «Детского мира» и в самом центре нашей столицы. Как говорится, от всей «детской» души и даже с тремя этажами в придачу. Далее наше государство в своей Конституции даже ввело почти все нормы принятой ООН декларации прав человека. Говорим почти, так как принять то приняли, но вот исполнение как всегда у нас хромает. Но не беда, главное ведь помыслы. А дальше не хлебом единым.
Так вот, принимая в помыслах декларацию о правах человека, которая, кстати, была принята ООН в 1949 году, государство соглашалось со всеми почти этими благими намерениями. Оно ведь действительно для человека и во имя его. Но как всегда хотели как лучше, а сделали все невпопад. Почему? А согласились с тем, что комитеты ООН могут быть важнее самого нашего государства. А как? Да все просто. Если комитет принял документ и сказал, что Кыргызстан не прав, значит так оно и должно быть.
Все бы ничего и, как говорится, до поры до времени. Но получилось так, что в 2016 году внесли изменения в нашу Конституцию и сказали, что отныне указания комитета ООН нам не указ. Конечно можно спорить, что это неправильно и изменения тоже были не правильные. Но Конституция - это высший Закон нашего государства. А раз так, будьте любезны, до его в дальнейшем изменения, принимать как должное и выполнять. Да, и еще раз да! И только так! Раз мы живем в правовом государстве, то должны соблюдать нашу Конституцию – как высший Закон нашей страны и как документ, который имеет прямое действие.
Вот и получилось, что во исполнение нашей Конституции и был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Закон о приведении других Законов в соответствие с нормами Конституции. Вроде все так и должно быть. Если Конституция говорит, значит так надо. Но если Конституция не говорит, тогда можно было бы подумать где-то неправильно. Так как от себя и что-то додумывать, чего нет в Конституции наш парламент не должен. И это тоже согласно буквы Закона. Но в данном случае Конституция говорит, что наши Законы имеют прерогативу перед другими международными, то есть не принятыми нашим государством нормативными актами. Казалось и здесь все вроде тоже понятно.
Но нет, кому-то это не понятно. Скажете опять не может быть? А как тогда это: «Региональный представитель Управления Верховного комиссара по правам человека ООН в Центральной Азии Ришард Коменда отметил, что изъятие данного пункта из УПК вызывает озабоченность». Можно подумать представитель ООН не знаком с нашей Конституцией? Тогда надо посмотреть, так как представитель ООН обязан жить по тем Законам, в странах которые он представляет ООН. А не знание наших Законов, как говорится, ни к чему хорошему не приведет.
Но скорее представитель все знает, но хочет многого. Опять скажете не может быть? Тогда как понять это: «Регрессивные инициативы государств-участников в области прав человека также могут стать основанием для уменьшения доступа к международной помощи. Вследствие этого могут пострадать межправительственные двусторонние или многосторонние отношения». (26 августа 2020 года). Нам вновь напоминают, что наше государство подписало 25 лет назад Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН. Так что же делать нашему родному государству?
Наверное, надо идти в нарушение своей Конституции – ради ненарушения резолюции ООН. Но мы все знаем, что ООН – это добровольная организация. И Кыргызстан добровольно вступила туда. Правда взносы не всегда платит вовремя. Но одно дело взносы, совсем другое свои права и по своей Конституции! Как быть? Что делать? Может в угоду представителю ООН дать возможность и принятия нашей Конституции комитетам ООН. Но это ведь и во сне никому не приснится. Ну и слава богу! Тогда можно сказать наш представитель ООН тоже сказанул, как бы не проснувшись спозаранку.
Курманбек Иманалиев