Добавить статью
6:40 1 Апреля 2014
Уроки Украины. Кыргызский взгляд
Украина, эта “синеокая чаровница” по словам поэта, вольно раскинувшаяся от Карпат до Черного моря, от Крыма до Житомира, наконец, пала жертвой повторной авантюры “оранжевых” революционеров--это уже неоспоримый факт современной истории. Можно писать в кавычках или без, но «революционеры», не научившиеся в жизни ничему кроме громких обещаний и популистского трепа, после повторной волны майдана вполне добились того, чтобы Украина, в конце концов, растрескалась по швам. Крым полностью откололся и он никогда уже не вернется назад. Да, мы слышим заявления политиков и дипломатов разного калибра о том, что это нехорошо, что это нарушение международного права, аннексия чужой территории Россией и т.д. и т.п. Это действительно так. Но стоило бы знать, что русские будут голодать, они готовы вновь ходить в лаптях и сталинских фуфайках, но ради Крыма они это стерпят. Да и Крым издавна был их землей, их территорией, по досадной ошибке истории отошедшей самостийной Украине, хотя, если жить в нашем веку по такой крайне опасной логике, то всю мировую карту, а подавно и постсоветский водораздел республик нужно будет перекраивать заново. То есть все начинать так, как это было в Мюнхене и в чехословацком Судете в 1938 году. А потом живьем жариться в огне мировой, но уже атомной бессмысленной мясорубки…

Кстати, тогда, в предвоенном 1938-м, Гитлер тоже отечески «озаботился» с ущемленными правами судетских братьев-немцев и запросто аннексировал часть Чехословакии, используя свое очевидное превосходство в военной силе. А формально все было нечто иное как реализация положения о Праве наций на самоопределение. Что-то говорил мягкотелый Чемберлен, фюрера поздравил Муссолини, утешил французов Даладье, а немцы третьего рейха гремели, сладострастно обливаясь патриотическими слезами у ног Гитлера, также маршируя и бряцая оружием у чужих границ.

Я, конечно, не думаю, что именно этого хотели Тимошенко, Яценюк или Кличко, кто-то там еще, но обо всем принято судить по результатам. А результат оказался для Украины более чем плачевный. Даже трагический. Более чем уверен, что ради Крыма украинцы терпели бы даже этого подонка и марионетки Януковича, а грузины старого лиса Шеварднадзе ради Абхазии Южной Осетии, если знали наперед, что последует. Но нет в истории этого самого--извиняюсь за банальность--сослагательного наклонения…

Жалко Украины. Она никак не заслуживала такой участи. Она ни исторически, ни морально не заслуживала ни Януковича, ни пустозвона Ющенко, обладателя главного «приза» первой оранжевой революции в виде президентского кресла, ни того, чтобы быть обвиненной в разжигании фашизма, в разгуле бандеровщины и т.д. Можно бесконечно обвинять в бессовестной и наглой пропаганде русских государственных телеканалов--это было и есть,--но в части разгула самого махрового национализма в Киеве они были не столь далеки от истины. Но сказанное вовсе не значит, что этого нет в самой Москве. Мне трудно судить у кого пальма первенства, но чего стоит один только этот сволочь Жириновский, негласный рупор Кремля, не говоря о шовинисте Проханове, оголтелом Киселеве, режиссере-рантье Михалкове и других, которые оккупировали все ведущие телеканалы России и с молчаливого согласия Путина разожгли опаснейший огонь шовинизма и неомпериализма в России.

Собственно говоря, меня волнует не столько Украина, растерянная и расколотая, вынужденная теперь долго влачить по утомительным дюнам экономического восстановления и национального возрождения. Я с грустью гляжу на свой Кыргызстан, тоже переживший аж два государственных переворота и уже заплативший за все это очень высокую цену-- у нас гибли люди намного больше, чем в Украине, и сожжено было зданий тоже гораздо больше, чем там. Я уже не говорю о стремительно разросшем госдолге, о страшном психологическом шоке, об окончательно растоптанном имидже, о бизнес-банкротствах, о всеобщей мыркизации политики, потере интереса со стороны инвесторов и т.д.

Но и это меня мало волнует. Да потому что, как ни крути, но это наш кыргызский уровень, в том числе уровень нашего управления, политической культуры, менталитета. Дураки, воры, алкаши, но они наши, свои.

Я об одном только молю бога--лишь бы эти ребята нас не продали с потрохами и не сдали государство. Оптом и в розницу. Я молю бога лишь о том, чтобы нас не отдали в откуп новым империям под разными благими намерениями, чтобы те не отняли у нас суверенитета, подаренного господом богом, спущенного высшей Судьбой. Да пусть управляют нами ворюги и подлецы, разные другие жулики, но пусть будут свои, родимые, а не чужеземные. Я к тому, что не нужно нам нового колониального «рая»--было у нас это со всеми своими цветочками до СССР, но хочется чувствовать себя хозяевами своей земли, своей страны. И для этого не обязательно быть русофобом, нужно как и раньше, искренне и с благодарностью любить русскую культуру и русский язык.

Так не хочется, чтобы нас опять не загнали в до боли знакомый скотный двор, не отдали под сапоги жириновских и в удовлетворение амбиций прохановых и киселевых. Не хочется, чтобы Иссык-Куль отобрал «сын юриста», а Сары-Челек стал бы охраняемой дачей какого-нибудь еврея-олигарха. Ей-богу, не хочется.

Я еще раз повторюсь, нам не нужен такой «рай», потому что мы уже в раю -- разве не рай жить на собственной земле и без указки «товарищей уполномоченных по управлению заморскими территориями». Давайте быть реалистами и не дурить собственный народ, что кто-то нам откроет вентиль от манны небесной и мы заживем как на Канарах, как олигархи, катаясь как кот в масле, если только вольемся в какой-нибудь сомнительный союз. А что стоит и что ждет за этим спешно сколоченным Таможенным союзом, не видит только баран, зато хорошо знает и чувствует проголодавшийся волк, готовый без особых церемоний его съесть и проглотить, даже не разжевывая.

Но боюсь, что это уже началось. Глядя на наше руководство, на лучшее рассчитывать, видимо, не приходится. Воистину, бросит то в жар, то в холод.

Мы уже читали заявление МИДа нашего о Януковиче. Я, прочитав сей опус, лично был вполне снисходителен - ну, бывает, ну, не всегда нас сопровождает удача в таком непростом жанре. Тихая, но все же радость посещала, когда в ООН наши ребята очень умно уклонились от голосования по резолюции с осуждением аннексии Крыма. Ну, правильно, гуляли где-то там на Пятом авеню, посидели в какой-нибудь кафешке в Манхеттене за кружкой пива. Пусть. Молодцы, думалось, вышли-таки из положения. Ведь еще в Библии сказано, время обнимать и время уклоняться от объятий. Особенно, знаете, от медвежьих…

Но вдруг заявление МИДа от 26 марта о референдуме в Крыму. Мне лично было стыдно. Оно вполне войдет в историю. И со смехом и с презреньем потом вспомнят. Лучше бы умное молчание, чем глупое мычание…

Теперь к тому, с чего начал. У нас опять пошли разговоры о революции, якобы уже готовящейся. Видно, кому-то опять неймется. Хочу обратиться к ним: уймитесь, ребята. Мы уже заплатили слишком высокую цену за ваш многолетний антигосударственный разгул. Третья революция будет уже не «укреплением» и не «улучшением», а будет банальной похоронной мессой по погибшей государственности Кыргызстана. А устроители этой мессы войдут в историю как изменники и предатели, за тридцать сребреников продавшие нашу свободу, наше государство, суверенное наше отечество.

Терпите, если вам не нужен повтор украинского сценария в Кыргызстане. Не верьте этим «ветеранам революции» с псевдонациональной бородой, одетым в калпаки и чапаны спасителей нации. У них сначала надо отобрать ворованное, экспроприировать награбленное, судить по всей строгости закона за коррупцию, за силой навязанного нам Бакиева с Максимом и Джанышом, за мародерство, за грабежи, а потом пускать на трибуны для трепа, если есть желающие таковое слушать.

А вообще я искренне думал, что революционеры--сильные ребята. Нет, я, как и многие, ошибся. Они, особенно наши, оказались самыми обычными подонками, лицемерами и холуями, озабоченными лишь продлением срока своего совершенно бездарного пребывания на разных постах. Они напрочь забыли, за что гибла та наша «небесная сотка» в 2010-м. А сложили они головы не за подлое и трусливое пребывание этих на должностях, а за государство, за независимость.

Не выполнено ни одно обещание. Да пусть бы так, пусть болтают сколько их души желают, пусть откровенно бездельничают, упиваясь видимостью, но рабство--хуже, предательство--хуже, сдать независимость за дешевый бензин, за какие-то преходящие посулы--хуже. Это мое мнение.

Оказывается, их бог--деньги, их вера--зеленый змий, но не страна, не суверенитет, не история.

Кстати, у Ленина есть очень точные слова о рабстве. Он писал: "Раб, который осознает свое рабское положение и борется против него, уже не раб, а революционер. Раб, не осознающий своего рабства, молча и покорно прозябающий в этом своем рабстве, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно расписывает прелести рабской жизни и восхищается своим добрым и хорошим господином, есть просто холоп, хам".

Что добавить? Да нечего.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью