Добавить свою статью
29 Апреля 2014
Какие могучие наши кадровые «рук-о-водит-ели»
Недавно показывали передачу про энергетиков, где выступали и говорили, по первому нашему каналу C. Аргынбаев и статс-секретарь Минэнерго. Один говорит, что Минэнерго не контролирует поставки в подчиненные ему организации и настаивает, что такое повторяется из года в год. А вторая сторона, Минэнерго тоже настаивает, что такие факты, документы по ним были переданы в правоохранительные органы и по решению данных органов они ничего не могут предпринять. То есть получается, что под глазами Минэнерго творится, что попало, а оно не может утихомирить как минимум нарушителей служебной дисциплины, не говоря уже о похитителях своей (нашей) собственности.

Обычно статс-секретарь ведомства отвечает за все кадровые вопросы, тогда получается Минэнерго имеет на этой должности как минимум человека не авторитета для других работников (так как он должен показывать пример борьбы со служебными нарушениями и борьбе с хищениями своей собственности в Минэнерго) и с другой стороны слабовольного (но еще хуже, если его слабовольность доказывается, не дай бог, не владением с его стороны всеми нормативными актами по деятельности данной отрасли) человека. А по другому как понять, что нарушения есть, а наказания по этим фактам нет до сих пор, и при этом руководство Минэнерго ссылается на каких то дядюшек. Тогда стоп, это как минимум не исполнение своих прямых обязанностей, а по другому мы можем сказать, что это уголовно наказуемое, халатное отношение к своей работе.

И здесь встает вопрос, куда же смотрит Фонд государственного имущества (ФГИ), так как над Минэнерго первый начальник как раз таки уважаемое ФГИ. Или ФГИ тоже не исполняет или исполняет свои служебные обязанности ненадлежаще.

А куда смотрит «великая» кадровая служба, то есть когда ее прямой кадр на всю страну говорит, что он не хочет исполнять свои функциональные обязанности, а наша кадровая служба тогда не все решает и молчит. Увы, надо же принимать срочные меры и исправлять ситуацию или таких «кадров» у нашей кадровой службы вагон с тележкой, что они уже давно на все махнули рукой. С такими кадрами вместо того, чтобы людям дать и зарабатывать деньги на электроэнергии, они конечно будут ставить препоны всем по минимуму в 300 кв. и далее сочинять устойчивые политические стратегии перед всем и вся. Теперь еще и повышение всех цен на энерго-теплоносители не стесняясь предлагают. Тогда просим бразды правления взять уважаемому Правительству, все таки надо же, в конце концов наводить порядок в кадрах, аль нет.

Хорошо если руководитель не исполнил свои обязанности, и все прошло без последствий. А если есть последствия, в том числе тяжелые, связанные со смертельными исходами, тогда как быть, тоже по головке гладить или просто смотреть на этих руководителей. Последние события показали, что халатное отношение к своим обязанностям могут привести и к смертельным последствиям. Все мы знали и видели, что боевики в свое время были в селе Зардалы Баткенской области. После военных действий кто то, должен был проверить все село на наличие боеприпасов или нет. По фотографиям видно, что взрыв произошел почти на окраине села, тем более, потом после этой напасти нашли еще взрывные устройства. И куда далее после этого уважаемые наши начальники нам идти или опять кивать на старые нехорошие «режимы», в тех недалеких годах.

Или взять государственное предприятие «Кыргызпочтасы», то же говорят стало банкротом, может правда, а может и нет. Но с другой стороны неужели ниша, которую занимала данная организация куда то пропала. Так нет же почту всем носят, уведомления в офисы и другие места приходят, киоски пока, что видим стоят. Так кто же руководит данной отраслью или кто не руководит ею. Опять наверное будет стоять вопрос, а кто же начальник. Тот начальник который, смотрит в рот другому по более начальнику или тот, кто все таки эту отрасль вытащит из этой пропасти. Так, дайте пожалуйста нам начальников, которые могут привнести хоть какой то креатив в свою работу и сдвинуть порученную ему работу в очень хорошую сторону. Чтобы потом после наших начальников поменьше нам говорили, что такое то предприятие банкрот и столько то людей остались без работы.

И таких предприятий банкротов за всю нашу кыргызскую независимость можно перечислять и перечислять. За то, что десятки предприятий обанкротили кто ни будь понес нормальное наказание, наверное нет. Так и никто не будет нести наказание, потому, что не каждому начальнику оно надо. А как тогда быть, может быть переселить всех бывших начальников за сто первый километр и сделать не выездными, может пригласить со стороны варяга как было на Руси или все таки самим стоит подумать. Пока мы можем о чем то писать, о чем то говорить и наконец о чем то думать, наверное не все потеряно и нашим начальникам не стоит расслабляться.

Недавно совсем «большой» начальник был в одном ведомстве и сказал, что служба имеет слабую работу и показатели, а вернее данное ведомство не оправдывает возложенную на нее большую государственную ответственность. А потом, взял да и сказал, что служба (ГСБЭП) нужна и надо к концу года исправится или принять меры к нерадивым. Для кого он это сказал и для чего он это сказал совсем нам стало непонятно. Если приехал и видишь что, нет должной работы и если ты «большой» начальник прими меры, а если не хочешь или не дай бог тебе не дают принять меры, тогда зачем приезжать и напрасно отвлекать службу от работы и терять свое драгоценное время. Тем более, если служба до этого возможно не могла как надо работать, тогда подаренные им еще месяцы, что-то могут в корне изменить. Может нет, а может и да. Помнится и предыдущий начальник нашего Правительства обещал по итогам года принять жесткие меры, но бедный так и не смог или скорее не смогли. Теперь и этот новый начальник нашего Правительства вряд ли сможет, что либо изменить даже к концу этого года, а тогда опять встает извечный вопрос нужны нам такие начальники или нет, как говорится, догадайтесь с трех раз.

Кто то, может предложить, а давайте всех начальников, которые не справились с ношей порученной им, когда либо государством (считай народом) не допускать больше к другим государственным предприятиям или к другим «большим» должностям. И, чтобы они больше не имели права командовать другими людьми и даже в других не столь отдаленных местах тоже. Может тогда каждый, чтобы стать начальником подумает, а если не смогу, а если не справлюсь. А то, до сих пор как у нас повелось, если начальник здесь не справился, то можно его «насадить» на другой вертел, то есть всегда можно дать другую работу. В итоге малые работники, видя все эти мягко говоря «безобразия» привыкают к оному, что у начальников как «с гуся вода» и начальникам вольная воля, а здесь не справился, пошел в другое место и тоже не плохо стал жить. И глядишь через несколько месяцев, опять стал большим начальником. Кто-то может далее предложить, а давайте отслеживать таких начальников, но что это даст в конечном итоге. Вы посмотрите по сторонам (имеем в виду чиновников не малого ранга), у нас же кому под сто тоже хотят стать вновь начальниками, а некоторые и сейчас становятся руководителями и всю жизнь они при власти, у власти и рядом с властью. Как говорится, народу надо дышать глубже и жить в надежде, что может и придут начальники, которые будут с ними жить на одной улочке и обеспечивать радость (имеется в виду, не дай бог от голода) на всей улице, а может в целом городе и далее в стране тоже. А пока остается молиться богу о таком начальнике, то бишь о нормальном руководителе.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1043

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1237

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1202

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3528

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1193

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1153

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1311

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1136

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2974

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1271

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×