Добавить свою статью
29 Апреля 2021
Повышая избирательные пороги, наступают на те же грабли

Нынешний парламент еще не ушел, а новый состав еще не пришел. Перед своим уходом нынешний парламент должен решить вопросы - как и каким путем выбирать новый парламент. После октябрьской революции прошлого года старые правила выборов парламента, наверное, уже не годятся? Вроде всем это понятно. Действительно, должно быть всем понятно, а оказывается наяву не всем. Скажете, дайте факты. А фактов еще нет, пока одни домыслы.

Но нет, есть оказывается еще пост реваншисты, даже с правом голоса в парламенте и иже с ними. Скажете, не может быть? Все может вновь повториться. Так как есть у нас в настоящее время межведомственная группа по выработке новых правил выборов в парламент Кыргызстана на предстоящих осенних выборах. Комиссия должна представлять согласованные со всеми ветвями власти и, наверное, с народом тоже, нормы правил по которым осенью этого года будет выбираться наш новый парламент.

И что Вы думаете? В данной межведомственной группе много и нынешних депутатов парламента. То есть представители парламента по идее должны как минимум защищать избирательный порог 3%, который парламентом принят совсем недавно. Как говорится, не прошло и полугода. Не забываем и то, что снизили избирательный порог опять же только после прошлогодней октябрьской революции. Кстати, в то же время снизили и избирательный залог на выборах в парламент.

Да не тут-то было. Три процента избирательного порога вновь показалось мало и решили сделать избирательный порог теперь в 5%. Кто додумался до этого, никто не знает. Пока якобы это только модель и предложения. А может надо на корню выкорчевывать такие предложения, которые против принципов нашей Конституции. Скажете, опять не может быть? Зачем тогда принимали новую Конституцию! Если в ней опять нет места для самого народа.

А там сказано черным по белому, что народ источник власти в нашей стране. И народ поддержал данную Конституцию. Тогда покажите нам и назовите тех, кто выступает за 5% избирательный порог на выборах в парламент. Пожалуйста, покажите и назовите их поименно. Чтобы люди видели тех, кто делит народ на проценты и не дает ей право по Конституции осуществлять власть свою народную. Сколько можно прятаться. Как говорится в популярном фильме - «гульчатай», покажите наконец свое личико.

Действительно, покажите этих людей воочию. Народ должен знать своих «героев» в лицо или нет? Сколько можно говорить этому парламенту – не будьте катализатором для народных волнений, принимая против конституционные нормы по выборам в парламент. Тем более Конституционный суд 3 марта 2021 года уже признал избирательный залог на сумму 5 миллионов сом не конституционным и противозаконным. А нам опять хотят увеличить избирательные залоги и пороги. Сколько можно наступать на те же грабли?

Вот и получается, хотим как лучше, а получается как всегда. Сперва хотим увеличить избирательный порог, а потом тихим сапом и избирательный залог. Или постреволюционный синдром через полгода проходит уже. Или забывчивым надо об этом постоянно напоминать? Детонатором народных волнений приведшей к октябрьским революционным событиям были в первую очередь и эти заоблачные избирательные пороги и залоги принятые парламентом. Об этом забывать нельзя и надо это помнить.

И любое мнение и даже предположение, что избирательный порог будет 5% может привести к необратимым последствиям. Ведь принятые законы обратно потом уж не вернуть. Возможно, это чье-то личное мнение, тогда пускай это его право. Но с другой стороны они же будут это проталкивать опять же в парламенте. А если они еще и члены межведомственной группы? А там в этой группе есть представители Президента, премьера и даже ЦИК.

Понимаете, как оно может обернуться. Может они уже со всеми обсудили данный вопрос? А если действительно обсудили? Тогда может кто-то опять боится, что в парламенте будут политические партии от народа? Пускай даже от региональной части народа. Но в конце-то концов все таки от народа же. Так может будем жить по Конституции? И не нарушать права народа быть избранными в парламент и выполнять, нет защищать права народа согласно нормам нашей Конституции!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
787

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4327

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4187

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×