Добавить свою статью
8 Декабря 2021
Десять почему, чтобы быть повторным выборам в парламент

Выборы, прошедшие 28 ноября 2021 года, надо считать нелегитимными и недействительными. Кто-то спросит почему? Давайте тогда ответим по порядку.

Первое, эти выборы должны были состояться после октябрьской прошлогодней революции. И это правда, но они не состоялись. Второе, народу обещали провести выборы к июню 2021 года, но вновь выборы не состоялись. И это уже нарушение воли народа, который, зная это, 11 апреля 2021 года проголосовал за новую Конституцию. Обещали стопроцентно одномандатные выборы, а сделали смешанную и в добавок преференциальную для политических партий. Почему опять все решила кучка чиновников, а народ остался как всегда в стороне.

Теперь смотрим и видим, что по новой Конституции все вроде правильно, но по Закону о выборах депутатов Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее выборный закон), принятый старым парламентом, изменили порог прохождения в парламент с 3% (в октябре 2020 года) на 5% (в августе 2021 года). Но ведь изменения как раз произошли на волне требования народа в октябре прошлого года. Суммируя эти два почему, приходим к выводу, что чаяния прошлогодней октябрьской революции не были исполнены. Так как в результате данной революции был сменен глава государства и появилась у страны новая конституция. Были большие надежды и большие обещания о справедливости.

Все также помнят снижение порога прохождения в парламент с 7% до 3% и избирательного залога для политических партий с 5 млн до 1 млн сом, сразу после октябрьской революции. Вот это было началом справедливости. Но сейчас оказалось, что нам тогда все показалось. Теперь, в-третьих, были отменены и признаны недействительными итоги выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент или ЖК) от 4 октября 2020 года. И по выборному закону партии и кандидаты данных партий, действиями которых были признаны выборы недействительными, не должны были вновь выдвигаться в парламент кандидатами и проходить в новый парламент. Весь народ ждал, что новые выбору будут справедливыми и, как нам обещали, честными.

А наяву по итогам выборов 28 ноября 2021 года не только десятки бывших кандидатов от этих партий проходят в парламент, но и по одномандатным округам тоже проходят кандидаты от тех политических партий, действия которых ЦИК и признал незаконными. И в результате почти половина нового состава парламента бывшие депутаты. Автоматически появляются четвертое почему? Да потому что бывший председатель и его заместитель прошлогодней центральной избирательной комиссии по выборам в парламент (далее ЦИК) тоже работают в новом ЦИК и в этом году. Как говорится: «Я Николай второй», и всегда несменный председатель. А то, что вчера сказал бывший заместитель ЦИК и ныне тоже член ЦИК А.Бекматов о повторных выборах по одномандатным округам г. Бишкек, кроме как дискредитация ЦИК и сказать нельзя.

Кандидаты, допустившие признание выборов недействительными в прошлом году, вновь прошли в новый парламент и снова работали на избирательный процесс уже этого года. Теперь в унисон к принятому новому выборному закону, можно сказать, что и он тоже нелегитимен в той части, что позволил поднять пороги на нынешних выборах. Не говоря уже о справедливости выборного закона, который был обещан народу на волне прошлогодней революции. И здесь заостренный пятый вопрос, почему допустили, чтобы выборный закон был принят старым парламентом? Без них нельзя было обойтись на сей раз. По большому счету из-за них произошла октябрьская революция прошлого года или нет?

Можно спросить у многих, как могли допустить принятие такого не праведливого выборного закона? Гнев народа вызван действиями бывших чиновников, которые привели к нелегитимности прошлогодних выборов и в итоге к очередной отмене и признании недействительным итогов. Тогда все прошедшие в нынешний парламент, бывшие кандидаты от партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» тоже получаются нелегитимными или нет? Так как они вновь своими действиями поставили вопрос о нелегитимности и новых выборов в парламент этого года. Ведь они вновь будучи кандидатами в депутаты агитировали за себя и других по всей стране и повлияли на общие результаты выборов. И это однозначно.

Ставим шестой вопрос, что будет, если на волеизъявление народа при голосовании повлияли нелегитимные кандидаты по всей стране? Правильно, надо признать выборы недействительными, а это указано и в старом и новом выборном законе. А кто у нас должен признать выборы недействительными, догадайтесь с трех раз! Теперь по самим выборам прошедших 28 ноября 2021 года. Сюда входит как раз и седьмой вопрос, штабы с участием чиновников по всей республике организовывались повсеместно? Да, организовывались. Они заседали вместе с членами ЦИК. Тоже да. А это тогда вмешательство со стороны чиновников в ход избирательной компании или нет? Даже если с благими намерениями. И это тоже однозначно.

Смотрим после всего этого на последний день выборов. И видим восьмой чудный вопрос. Почему, сразу после закрытия участковых избирательных комиссий (далее УИК) не вывесили чеки с результатами голосования с УИК на сайте ЦИК. А отговорки, что могли быть вывешены эти чеки по мере поступления данных с УИК не выдерживают никакой критики. Так как любой гражданин, который хоть раз был наблюдателем при подсчете голосов в УИК, а тем более членом УИК знает, что после закрытия УИК для подсчета голосов сразу с автоматических считывающих урн (далее АСУ) вытаскивают эти чеки с результатами выборов по УИК. И только после этого идет подсчет голосов, а АСУ автоматически подключается к серверу ЦИК и там результаты по УИК должны быть высвечены за секунды.

Почему секунды, так это же почти интернет и там все передается за доли секунды. А вывесить эти результаты с АСУ УИК, как говорится дело техники. Или у нас как всегда ждут, а вдруг сервер как всегда даст сбой или формула не сработает вовремя. Хорошо, что специалисты айтишники попались на сей раз аккуратные и к ним претензий уже нет. Но семена недоверия посеяны. А это уже девятое почему? Так как вся техника должна работать безупречно. Но вот здесь вновь подвела безупречность. И в этих многочисленных случаях, надо восстанавливать справедливость или нет? А как? Если машина не завелась с первого раза, его заводят со второго. Так и здесь, если посеяны сомнения в справедливости первых выборов, то как раз имеются повторные выборы.

По другому, некоторые наблюдатели даже из других стран могут говорить, что все у нас правильно и хорошо, а некоторые государства даже признавать итоги выборов, но свой то народ нельзя обмануть. Народ будучи на каждой УИК видел, кто, что и как делал. Никто же не возражает, что были подкупы и дела даже по ним возбуждались. Вот Вам и десятый вопрос, куда девать случаи, когда на УИК не соблюдали выборный закон. И этому подтверждение, что кандидаты от политических партий и сами партии требуют пересчета на десятках, а то и сотнях УИК. Значит они повсеместно не согласны с результатами выборов. Но требуют пересчета и кандидаты от одномандатных округов тоже.

Все это приводит к большой несправедливости. А ведь любую несправедливость наш народ не терпит на корню. И далее будут стоять вопросы, как можно признать итоги выборов законными, если они были повсеместно и изначально не справедливы. Ведь все высказанные вопросы лежат на поверхности. Тогда зачем нам торопится и не учитывать мнение народа. Даже если это малая часть нашего народа. Целый год ждали этих выборов и еще можем подождать. Ведь вновь на выборы пришла всего одна треть имеющих право голоса. Остальные возможно не верят выборам. Так дайте тогда, раз и навсегда справедливые выборы. Как сказала наша новая власть, чтобы весь мир ахнул.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
877

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1093

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1586

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1531

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1503

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2637

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1903

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2034

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1952

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1962

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×