Добавить свою статью
19 Июля 2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду

Вода в настоящее время – это жизненно важный ресурс. Заметьте, жизненно важный, значит от него напрямую зависит наша жизнь. Для сравнения, без электричества будет сразу дискомфорт и большие неудобства. Но жить со скрипом можно. А без воды попробуйте прожить? Вез воды, как говорится, ни туды и не суды. Через неделю можно и жизни лишится от обезвоживания. Так неужели и нас хотят лишить водного пространства. Скажете, не может быть?

А как раз и может! Производят хаотичные застройки и покушаются на наши жизненные пространства, а вот теперь напрямую и на саму жизнь. То есть, если лишить нас доступа к воде, то и будет лишение жизни или нет? Опять скажут, что-то лишку берете. А как тогда вот это: «Чиновники Госстроя предлагают поправки в закон о питьевой воде. Действующий, по их мнению, недостаточно эффективен, и предлагают устранить коллизии», - 24 kg, июль 2022 года.

На первый взгляд, все прекрасно. Надо как бы откорректировать действующий закон «О питьевой воде». Но смущает, что далее пишут и хотят откорректировать чиновники. А они хотят ни мало, ни больше посягнуть на тарифы по питьевой воде. Во как оно! Дайте денег им и побольше. Нынешние деньги уже им кажутся маловатыми. Опять скажут, не может быть? А как Вам тогда это: «Утверждение тарифов также передано в ведение местных кенешей, которые без каких-либо расчетов и обоснований вправе утвердить любой тариф, даже который ведет к банкротству поставщика».

А кто у нас должен идти к банкротству? В городе Бишкек – наш Бишкекводоканал. Но как-то года два или три назад наш Бишкекводоканал не повышал ли цены на питьевую воду почти в два раза, с 64 сом до 110 сом или нет? Тогда тоже плакали. Что не по себестоимости тарифы и надо повысить. И повысили. Почти в два раза. А пенсии и заработную плату повысили в два раза? Что-то чиновники в эту сторону не посмотрели, и, наверное, не хотят. За воду давайте повысим оплату, а там и трава не расти. Повысить-то можно. Да осилит ли народ это повышение, вот в чем вопрос?

Так, если это только было бы пожелание со стороны чиновников? Так нет же, они законодательно это все вносят в закон «О питьевой воде». А как говорится, что написано пером, уж не вырубить топором. Значит, тогда местное самоуправление под названием город Бишкек должно из своего кармана все это им оплачивать. То есть, если сейчас тарифы на питьевую воду 110 сом, а чиновники вдруг скажут, себестоимость 300 сом, значит разницу доплачивает казна города Бишкек? Скорее будет второй вариант, тарифы скажут надо повышать за счет жителей. И не факт, что мэрия и депутаты будут из казны города платить эту разницу. Тогда им самим ничего не останется в казне. И кто тогда будет платить, а догадайтесь с трех раз. А главное, все будет уже по закону.

А как все чинно начиналось: «Задачами документа являются: обеспечение всеобщего охвата услугами в целях осуществления прав человека на питьевое водоснабжение и водоотведение; обеспечение охраны здоровья человека, охраны окружающей среды путем снижения негативного воздействия на водные объекты и повышения качества очистки сточных вод; обеспечение рационального использования водных ресурсов; повышение качества и эффективности предоставляемых услуг питьевого водоснабжения и водоотведения; продвижение роли гражданского общества и частного сектора в предоставлении услуг питьевого водоснабжения и водоотведения». Умеют же чиновники из простого тарифа целый законопроект нарисовать.

Но нам вновь могут сказать, что это во благо граждан. Хорошо, пусть будет так. Но для получения воды с горных рек и заметьте наших рек, надо у кого-то их, то есть воду покупать? Тогда встает вопрос, почему сидя у начало всех рек, мы должны платить и много платить за питьевую воду. Но раньше ведь у каждого дома была колонка и оттуда пили воду и ничего. Или тогда в городе Бишкек было пятьсот тысяч населения, а сейчас миллион и только в этом разница? А может самих чиновников появилась целая туча. Может вопрос в этом? Если у нас в Кыргызстане уже и за воду будем платить бешеные деньги, то тогда подымайте и прожиточный уровень сперва. А потом все свои тарифы и услуги и другие причиндалы.

А то воду хотят продавать за тридевять земель, а своих на эту воду хотят напрягать. И вновь скажут, не может быть? А это как: «Во всех регионах страны операторы пользуются тарифами, которые ниже себестоимости производства и поставки воды. В предлагаемом проекте предусматривается ответственность местных органов власти за утверждение тарифов за питьевое водоснабжение и водоотведение ниже себестоимости. В случае же утверждения тарифов ниже себестоимости местные органы власти обязаны субсидировать за счет своего местного бюджета или других источников, не противоречащих законодательству страны». Коротко и ясно.

Как говорится, что в лоб, что по лбу. Теперь или так или этак, а результат один, повысить тарифы придется? Может еще кто-то скажет, не может этого быть. Ну тогда, как говорится, если в кране нет воды, значит хозяин воды Вам сделал отключение за неоплату - за питьевую воду. А может это проделки этих мелких чиновников, которые хотят дорваться до дармовых денег и ничего потом не делать? Скорее это пробный камень. Сперва питьевая вода с повышением тарифов, потом просто вода, а далее и горячая вода. А там глядишь и отопление к тому времени подкрадется незаметно.

Благодать для чиновников, но однозначно не для жителей страны. Может руководство страны об этом ни слухом и не духом? Это возможно? Все может быть. И скорее всего мы это увидим, когда данный законопроект отзовут, либо когда его примут. Подождать придется маленько. И тогда наверняка мы узнаем по чем лихо. А может не надо этого делать. Как говорится, кому сейчас легко. Не зря говорят, вода, она и в Африке вода.

Однако, жарко что-то сегодня на улице и пить как хочется. И не забываем, что такой вкусной воды, как у нас, нигде в мире нет. И столько воды ни у кого нет в мире, как у нас.

Курманбек Иманалиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
766

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2432

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1659

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
1863

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1791

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1871

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
2286

18-02-2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против
2076

22-12-2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться
7077

20-12-2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем
2529

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×