Добавить свою статью
13 Января 2023
Как сохранить очередь на получение земельного участка?

Как ранее работавший в разных айыльных окмотах ответственным секретарем, заместителем главы айыл окмоту и временно исполняющим обязанности главы айыл окмоту, хочу предложить в законодательство правовой метод регулирования регистрации гражданина на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Так, в уполномоченных органах, к примеру, в айыльных окмотах, где формируется список на получение земельного участка для строительства собственного дома, как правило, не наблюдается прозрачное вывешивание списка на всеобщее обозрение и список каким-то образом уже получивших земельные участки.

При этом знаем, что в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики от 31 мая 2022 года № 291 в дополнительном пункте 2-1 написано: «Уполномоченному государственному органу по делам местного самоуправления на основании обращений органов местного самоуправления своевременно размещать информацию о предстоящем выделении земельного участка и списки граждан на получение земель под индивидуальное жилищное строительство на своем официальном сайте».

Во-первых, здесь нет гарантии, что органы местного самоуправления добросовестно будут обращаться в уполномоченный госорган по делам МСУ и «молить» их, чтобы те в свою очередь разместили список. Ведь для этого надо чтобы органы местного самоуправления имели еще безупречно правильный список, что не всегда возможно.

Во-вторых, мои предложения не помешают тому что есть, наоборот призваны совершенствовать порядок работы.

Так, здесь же предлагаю из перечня формируемых документов исключить такие унизительные виды документов как ходатайство с места работы (несмотря на то, что по действующему законодательству такой документ предоставляется по желанию гражданина), как будто самого факта отсутствия собственного жилья у гражданина не является убедительным поводом для постановки его на очередь. Или уровень авторитетности организации, в которой работает гражданин, влияет на возможность постановки в очередь и на первоочередность выдачи земельного участка, когда наступит время выдачи? ХОДАТАЙСТВО – ЭТО ИЗЛИШНЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСКАЯ БЮРОКРАТИЯ. Также излишним является требование копии трудовой книжки.

Список должен включать такие обязательные сведения как дата подачи заявления для справедливого определения очередности. Причем дата определяется только по дате приема документов, а значит по дате регистрации. Детали формирования списка приводятся ниже в предложенном проекте статьи в Земельный кодекс Кыргызской Республики.

Предложение-статья о порядке формирования очереди на получение земельного участка в Земельный кодекс КР и или подзаконный нормативный правовой акт:

1. Уполномоченный орган формирует список и очередь на получение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на основе представленных документов.

2. При условии полноты документов – заявления, копии документа, удостоверяющего личность, справки уполномоченного государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество об отсутствии на праве собственности жилого помещения или земельного участка, ранее выделенного под индивидуальное жилищное строительство (кажется достаточно. Или еще какой-нибудь документик придумать, чтобы замучить граждан и поиздеваться над ними, а? Может характеристику еще придумаем, а?) уполномоченный орган безотлагательно производит регистрацию и выдает входящий номер и дату регистрации и порядковый номер очередности.

Примечание для безграмотных, не знающих правила делопроизводства: Отсутствие руководителя (главы айыл окмоту) не является основанием для задержки регистрации. И причем тут руководитель? Регистрацию проводит либо секретарь в приемной, либо специалист по землеустройству.

3. Список с отражением очередности в обязательном порядке вывешивается на общедоступном месте уполномоченного органа, а при повреждении или исчезновении вывешенного списка, уполномоченный орган обязан восстанавливать список и вывешивать снова безотлагательно.

4. Вывешенный список дополняется по мере поступления последующих заявлений.

5. Обязательной частью списка является дата поступления заявления, его регистрационный номер и порядковый номер очередности.

Также в законодательство о деятельности органов прокуратуры необходимо ввести норму, согласно которой органы прокуратуры проводят мониторинг списка на получение земельного участка, его полноты, качества и достоверности.

Из Объекта социального гуманизма Концепции социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма.

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан Дуйшеналы
член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман «Звёздный факел» и совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды», специалист государственного и муниципального управления, инспектор госслужбы 3 класса.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-01-2023
При 4-6-часовом рабочем дне мы бы во всем в жизни преуспели
5452

24-01-2023
Как правильно наводить строжайший порядок?
575

22-01-2023
Культура отключения электроэнергии до одной секунды или энергетики как десантники
1900

19-01-2023
Идеологическое наставление и не сформировавшаяся современная этика
1760

18-01-2023
И снова о земле: для жизни и смерти
427

04-01-2023
Интернациональные кадры – в Конституцию КР
1946

03-01-2023
Что творится на остановках Бишкека? Подсказка мэру и начальнику ГАИ (ОБДД)
793

27-12-2022
Как депутат может стать министром? Квалификационные требования
767

23-12-2022
Можно ли молодому человеку сразу стать министром или акимом?
5977

21-12-2022
Концепция конкурсного отбора на госслужбу
1303

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×