Добавить свою статью
17 Марта 2023
Хотят уничтожить областные газеты как последних могикан

Конституция Кыргызской Республики гласит, что язык страны – это символ государства. Даже целый закон отдельный имеется о языке. А как язык можно сохранить? Конечно, ее использованием. В быту, в государственных учреждениях, в межнациональном общении. И это правильно. Но тогда почему наше министерство культуры решило избавиться от областных газет, финансируемых из республиканского бюджета. Непонятно, однако.

Вроде и слова-то придумали хорошие, это нужно в целях оптимизации деятельности редакции областных газет, совершенствования государственной информационной политики, проводимой региональными средствами массовой информации. Наверное, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Или как у нас, сказали подстричь волосы, а они напрочь измазывают всю голову.

Кто-то может сказать не может быть! Ан нет, такое может быть и похожее уже было. Помнится, мы тоже писали об этом, что хотят закрыть областные и районные газеты по всей стране (АКИпресс, 18 февраля 2020 год. Читать кыргызы перестали или страна непуганых неучей?). Тогда тоже были попытки ликвидировать газеты, пишущие на родных языках. Наверное, хотят сделать как в знаменитом кино, где один персонаж говорит, что через пятьдесят лет не будет театров, газет и кинотеатров, а будет сплошное телевидение.

Да за это время многое изменилось. Появились компьютеры. Да, если кто не знает, то тридцать лет назад в Кыргызстане не было компьютеров, не говоря уж о телефонах, которые сейчас каждый носит с собой. Вот какими шагами идет развитие в нашем государстве. Но одним из последних «могикан» оставались газеты, пишущие на родных языках. В принципе все было бы хорошо, если бы не рыночная составляющая. Ведь в вину газетам ставят, что они не самоокупаемые и тираж их всего 1000-2000 экземпляров. А что, для развития своего языка нужна самоокупаемость?

Ну, тогда пришло время все газеты на родных языках приравнивать к большим ценностям. Хотят ликвидировать газеты и на кыргызском языке, и на русском, и на узбекском. Внесем тогда эти газеты в наследие ЮНЕСКО, а то действительно они исчезнут как те же могикане. Или в министерствах думают, что вся страна похожа на Бишкек и Ош, где все опутано всемирной паутиной и никто читать не хочет. А остальные регионы куда девать, где до сих пор нет интернета. Какой интернет, даже своего радио и телевидения нет. И заметьте, и такие места у нас в стране великой есть.

Все забито иностранными каналами и в какой-то мере оно и хорошо. Но ведь иногда хочется свое и родное. А родное все урезают и ликвидируют. А кто потом будет говорить-то на родном и своем языке? Ау, а потом то уже обратно ничего-то не вернешь. А кто в этих газетах работает? Правильно носители этого родного языка и надо отметить главное в этом, что они не только носители, но и элита этого языка. А мы их на обочину и, наверное, как всегда с мизерной пенсией в придачу.

Опомнитесь господа высоко сидящие! Язык - это ведь не материальная вещь. И даже если, эти газеты в список ЮНЕСКО нельзя внести, тогда надо их вносить в наши списки нематериального наследия. В наши исторические анналы и охранять их как памятники истории. А то придут другие и тоже будут оптимизировать и ликвидировать. Если, конечно, сейчас сохраним эти наши родные речи, в данном случае в этих газетах.

А язык у нас ведь один и он сам по себе уникален. Как вид нематериального наследия и если его не сохранить, то он вымрет как последний могиканин или тот же мамонт в конце-то концов. А для этого много времени и не надо. Могикане умерли двести лет назад, а мамонты вымерли тоже двести, правда, тысяч лет назад. Но их нет и мы уже никогда их не увидим в живую и не поговорим на их языке тоже. Может об этом подумают сидящие в министерских креслах большие люди.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-03-2023
Железная дорога КНР-КР-РУз с пользой для страны
531

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1843

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2035

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
2095

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
2142

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
2037

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
3228

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2553

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2482

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2512

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×