Добавить статью
15:45 21 Июня 2017
Государственный визит главы Кыргызстана в Россию можно назвать одним из успешных
Существует три статуса визита, самый высокий из них - это государственный. Визиту Атамбаева в Россию был присвоен самый высокий статус, а придание самого высокого статуса свидетельствует о том, что Российская Федерация рассматривает Кыргызскую Республику как надежного партнера. Конечно, Кыргызстан со дня обретения своей независимости говорит, что Россия это стратегический партнер республики.

На это также указывает и делегация Кыргызстана. Она была представительная и встречи проходили на самом высоком уровне. Те соглашения, которые были подписаны, свидетельствует о высоком статусе отношений - соглашения о списании внешнего долга, о военной помощи КР, благодаря которым укрепляются армия и спецслужбы.

Однако, мы также прекрасно понимаем, что пока, сил и опыта у нас еще недостаточно. Следующий момент, об этом было четко заявлено президентом РФ, о том, что Кыргызстан получает безвозмездную помощь по многим линиям. То есть, без процентов, без каких-либо соглашений. Существует КРФР, денежные средства которого, выделены Россией. Там задействованы и работают наши граждане. И он реализует десятки крупных проектов. Поэтому думаю, этот визит более чем памятный для нас.

Государственный визит главы Кыргызстана можно назвать одним из успешных визитов.

Подготовка визита такого уровня занимает не месяц и не два. Эта работа велась заблаговременно. Те документы, которые были подписаны, соглашения по ним тоже были достигнуты заранее, а их подписание было приурочено к визиту. Это нормальная практика.

Я не согласен с теми утверждениями, что визит в РФ является негласной поддержкой лично Атамбаева. Но можем сказать, что подписание подобного рода документов произошло благодаря личному участию президента Кыргызстана. Вопросы подписания этих документов поднимались и первым и вторым президентом. Но практических подвижек не было. И реальная подвижка произошла после прихода четвертого президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому говорить о том, что долги были бы списаны в любом случае нельзя. Здесь, как бы не критиковали нашего президента, надо ему отдать должное. Он добился для Кыргызстана в этом году хороших условий.

О том, как будет скалываться политика по отношению к России следующего президента КР, здесь надо сказать, что у нас есть общность истории. Не только руководство России, но и экспертное сообщество и рядовые граждане начинают понимать, что этот мир многообразен.

Введение санкций в отношении России со стороны Запада как раз-таки заставило их более трезво взглянуть на мир и обратить внимание на восток, в частности на Центральную Азию, Китай, и так далее, а также дать новое направление сотрудничеству. И это хорошо для нас. Мы видимо, что у нас больше общего, чем того, что бы разобщало. Были также приведены хорошие данные, практические цифры.

Объем торговли между РФ и КР растет. То есть, тот кризис, который был три-четыре года тому назад, по состоянию на 2017 год преодолевается. И поэтому происходит рост торговли сельскохозяйственными товарами, товарами народного потребления, и прочее. Экспорт из Кыргызстана вырос на 15%, из РФ в КР более чем на 20%. Это конкретные цифры, которые свидетельствуют о том, что нас связывают не только политические, но и экономические узы.

К другим обобщающим моментам можно отнести, что между двумя странами имеются крепкие культурные связи. Не надо забывать, что в Кыргызстане проживает много граждан РФ, но они все уроженцы Кыргызстана. Они родились и живут здесь. И это не только этнические русские, есть и этнические кыргызы и этнические узбеки и так далее. То есть все это многообразие есть на сегодняшний день. И у нас более чем крепкие связи. Может быть, мы на них сильно не обращаем внимание, но если начать рассматривать разные аспекты тех связей, которые есть у нас с Россией, то мы видим, что у нас более чем долгосрочные связи. То есть, есть основы для долгосрочного сотрудничества.

Подписанные двусторонние документы - стоящие. Каждое соглашение закладывает основу для того, чтобы развиваться и сотрудничать в разных направлениях. Из 11 подписанных документов нет ни одного дублирующего. Это документы, которые в отдельности являются основой одного из аспектов Кыргызско-Российского сотрудничества и как они будут дальше развиваться уже будет зависеть от депутатов двух стран, чиновников министерств и ведомств, ну и от наших собственных граждан.

Государственный визит Президента КР в РФ можно охарактеризовать, как успешную поездку, на очень высоком уровне. Если смотреть, как она освещается центральными российским СМИ, то она очень позитивная. Когда освещаются официальные визиты и так далее, об этом даются короткие сообщения, что кто-то приехал. Рабочие визиты вообще не освещаются или сообщение занимает не более 10 секунд. А тут из-за уровня государственного визита выходят полноценные репортажи на 3-5 минут по центральным российским каналам. Это хороший показатель для нас, учитывая то, что после событий 2005-2010 гг., тональность была, скажем так, не позитивной. А сейчас такой хороший доброжелательный подход. Поэтому, мне кажется, даже то, что российские СМИ говорят об этом положительно и хорошо, они формируют определенно положительный образ у россиян, особенно в свете терактов, в которых были задействованы уроженцы Кыргызстана, не граждане КР, а люди родившиеся в КР. И на этой волне, для нас важен сам факт позитивного, доброжелательного освещения договоренностей.

Всегда найдутся люди, которые будут критиковать власть и Президента. Но извините, мы члены ЕАЭС и мы туда вступили, подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, а Россия для нас является стратегическим партнером. Мы об этом неоднократно заявляли и сейчас оценка и освещение российскими СМИ визита президента КР как раз дает практическую оценку всех тех действий, которые были совершены до июня 2017 года.

Поэтому для нас важно не только как проходит визит, и сколько документов было подписано, но и эффект, который он производит на граждан российской федерации и наших граждан, работающих в РФ.

Соответственно, я думаю, когда идет такая волна по центральным российским телеканалам, это тоже влияет на наших граждан и наполняет их гордостью. И соответственно их российские коллеги и друзья из других стран, работающие с ними, уже скажем так, более уважительно начинают относиться к ним.

Относительно предстоящей встречи с главами Татарстана и Башкортостана... У нас более тесные связи из всех регионов РФ с Татарстаном, Башкортостаном и Свердловской областью. Это те области, которые традиционно считаются партнерами Кыргызстана. Поэтому, безусловно, совершая визит, встречаясь с федеральным руководством, необходимо встретится и с теми людьми, а также главами тех субъектов РФ, с которыми у нас традиционно складываются хорошие отношения.

Президент Татарстана и президент Башкортостана в прошлом году были на Вторых Всемирных Играх Кочевников. Своим присутствием главы этих республик поддержали прошедшие игры. Более того, у нас есть достаточно известные кыргызстанцы среди этнических, крымских и казанских татар, которые работают и приносят пользу нашей стране. Поэтому да, надо с такими странами работать и сотрудничать. Нас связывают не только вера и то, что мы представители тюркского мира и говорим на тюркских языках, но у нас есть и хорошие дружеские кровнородственные отношения..

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)