Добавить свою статью
17 Января 2019
Ввели кодексы, а отвечают за них почему то как всегда прокуроры, а где же сами господа разработчики?

По новым кодексам начали давать пояснения многие. Вот и сегодня начали свои пояснения прокуроры. Но по большому счету прокуроры тоже исполнители. Почему за других отвечать должны исполнители, а где же сами господа разработчики? Страна должна знать своих героев в лицо или нет? А то ведь за эти новые кодексы, кто - то получил высокие государственные награды и звания в придачу. А новые кодексы пока получают только одни нарекания. Это говорит о чем? А догадайтесь с трех раз.

Наши прокуроры говорят, что меры взыскания в новом кодексе о нарушениях сокращены с 14 до 2, то есть остались только предупреждение и штраф. А куда делись остальные десятки мер взысканий, может они плавно перекочевали в другие кодексы. Теперь за распитие спиртного в общественном месте можно получить предупреждение или штраф. А далее можно и послать подальше и всех правоохранителей в придачу и ничего кому то не будет, в смысле кроме штрафа ничего.

Как ранее было, за эти неприглядности никого не «заметут» в приемник распределитель на энные сутки, для дальнейшее подметание улиц в принудительном порядке. Теперь, если ты даже похулиганишь ничего не будет, даже если плюнешь в кого то, будет только максимум штраф. О как! Можешь гуманно обматерить и отослать кого угодно, куда угодно, извините в прямом смысле пописать и ничего за это не будет. Единственное, надо будет заплатить штраф. О сюжет, о гуманизм!

Раньше было, метлу в руки и работать на благо общества. Сейчас этого нет. Заплати штраф и спи спокойно. Вот то и оно, оказывается все общественные работы и подметание улиц плавно перекочевали в кодекс об уголовных проступках и теперь за эти проступки будут наказывать подметанием улиц. Опять же вопрос, если наказание почти одинаковые, почему их назвали теперь уголовными проступками, а не административными? Может для кого то указание из-за границы милее, чем сама наша многолетняя практика на месте, в смысле в нашем государстве? Одним им известно, но за то гуманно.

Плавно переходим к Уголовному законодательству, пардон новому. Оказывается теперь пожизненно нельзя сажать женщин и несовершеннолетних! Так и раньше им не давали кажись не то что пожизненного, но даже не более пятнадцати лет лишения свободы. Может теперь это прерогатива, как появившееся в УПК нового процессуального лица – следственного судьи. Но нет, он оказывается будет решать законность или незаконность задержания граждан в период досудебного производства. Как будто и раньше судья не применял меры пресечения и не продлевал сроки содержания под стражей.

Так теперь если нет предъявления обвинения, что в суд можно обжаловать, разве только уведомление о подозрении. А вдруг там будет два слова: «Вы подозреваемый» и голые статьи из УК, что на это тогда скажет следственный судья? Ведь обязательного допроса подозреваемого, после вручения уведомления нет по новому кодексу. Что судья все наобум должен решать или на глазок? Да…. подозрение есть, а обвинения нет! Но гражданин будет сидеть в тюрьме, я так сказал, что ли? И какая это тогда гуманность?

Нам говорят, что в новых УПК нет стадии возбуждения, а стадия до судебного производства осталось или нет? Осталось. Правильно, ты как кошку не называй, лишь бы мышей ловила. А там его «поймает» прокурор или еще какой то орган до судебного производства, гражданам все равно. Но все должно быть всем понятно. Кто принимает решение и кто за неправильное решение будет, если что отвечать. Вот с этим в новых кодексах не все прозрачно, то есть хотели как лучше, а получилось чуть - чуть криво и наперекосяк.

Если посмотреть новые УПК и кодекс о проступках, то любое должностное лицо органа дознания и следствия имеет право задержать и заметьте любого гражданина. А задержание, это как минимум 48 часов в тюрьме. Теперь еще нюанс, если раньше могли задерживать только следователи, то ныне все правоохранительные органы и еще к ним добавились Минобороны, погранвойска и.т.д. Если численность по республике сейчас следователей всего около 800 сотрудников из всех правоохранительных органов, то численность правоохранительных органов как минимум в десять раз больше.

А теперь господа гуманитарии держитесь! Вся эта наша рать по новым кодексам будут иметь право задерживать граждан страны. И если следователи – это все юристы, то в остальных службах не все юристы, а право сажать получили и они. Вот это наверное с точки зрения кого – то гуманнее для наших граждан? Когда вопрос посадить в тюрьму будет решать теперь и сотрудник с физкультурным образованием и даже ветеринарным. А в Минобороны и погранвойсках с другими дипломами сотрудники имеются.

И когда нам говорят, что комиссии по кодексу о нарушениях будут сформированы или начнут действовать через месяцы, а с другой стороны кодексы уже вступили в силу, что это означает никак не понять. А бедному гражданину куда податься, ведь все эти нововведения касаются его лично. И вдруг ему скажут все равно виноват и все равно будешь платить. Вот это наверное высший пилотах и высокая точка гуманизма. Может гуманнее было бы все это пилотно отработать, а потом вводить. А у нас, в который раз и через раз. И людям приходится только уповать, что эти новые кодексы их не коснутся. Однако и это будет видно скоро.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?
1652

02-04-2019
Ввели новые кодексы, а о идейности законов кто нибудь думал?
378

26-03-2019
Выборы приближаются или как убить партийное строительство
2291

22-03-2019
Ввели новые кодексы, где забыли про ответственность чиновников
796

19-03-2019
Ввели новые кодексы и бизнес начал «погибать»?
1005

12-03-2019
Ввели новые кодексы и началась "вакханалия"
1394

04-03-2019
Ввели новые кодексы, а есть ли у государства приоритеты?
1054

15-02-2019
Ввели новые кодексы и люди, осужденные на срок свыше 10 лет, вышли на свободу через пару лет
5403

11-02-2019
Ввели кодексы, появились иммунитеты, преюдиции, апартеиды, медиации и конечно пробации
1230

31-01-2019
Ввели кодексы, и признание стало «царицей» доказательства по Вышинскому!
1191

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×