Добавить статью
11:25 15 Февраля 2019
Ввели новые кодексы и люди, осужденные на срок свыше 10 лет, вышли на свободу через пару лет

Ввели новые кодексы и пошли освобождения осужденных из мест не столь отдаленных. А нам говорили, что с зон выйдут максимум триста заключенных. Но вот незадача, оказывается по новым кодексам изменение сроков наказания в сторону уменьшения, должно подразумеваться как новые обстоятельства. И это дает всем заключенным право на пересмотр их уголовных дел. Гуляй "братва" или спасибо грантоедам.

По другому как понять, что пресс - служба Верховного суда нам поясняет: "Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда 12 февраля рассмотрела заявления по новым обстоятельствам осужденных Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова и представления учреждения №27 ГСИН.

Постановление Верховного суда от 7 июня 2018 года в отношении Б.Асанова и К.Кадырова изменено, по ст.ст. 38, 309 УК было определено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и девять месяцев. Судебная коллегия постановила освободить Б.Асанова и К.Кадырова из мест лишения свободы в связи с отбытием наказаний. Заявления осужденных Б.Асанова и К. Кадырова и представления учреждения №27 удовлетворены.

Б. Асанов и К.Кадыров были осуждены за приготовление к захвату власти. В связи с тем, что ст.76 УК в новой редакции смягчает наказание за данное преступление, она имеет обратную силу и лица, подпадающие под действия данной нормы, имеют право на пересмотр их наказания в соответствии с требованиями нового УК КР".

Вот и получилось, хотели как лучше, а получилось как всегда. Таким образом появилась ситуация, когда почти сто процентов осужденных до принятия новых кодексов, на законных основаниях имеют право на пересмотр уголовных дел по новым обстоятельствам. Если раньше по УК были сроки наказания до 20 лет, так теперь в новых кодексах максимальное наказание предусмотрено только до 15 лет. Новые кодексы дали узреть, что это входит в "понятие" новое обстоятельство, значит все имеют право выйти на "волю".

Тогда никакого казуса нет или может все европейские гранты изначально и были на это нацелены. Чтобы под предлогом "насыщенности" якобы наших тюрем, помочь "разгрузить" эти места от наших заключенных. А куда тогда делись принципы неотвратимости и справедливости наказания за совершенные преступления? Если за преступления получили 12 лет, а вышли на свободу через пару лет. Что же это за правосудие? Тем более когда, все и везде говорят о большой судебно - правовой реформе?

Возможно гранты были даны для того, что если не смогли выпустить через комитеты ООН преступников, так пошли другим путем. Как говорится не мытьем, так катанием. Наконец то стало ясно, что надо согласно новых кодексов выпускать и "пресловутого" Азимжана Аскарова. Как? А никак и все по закону, теперь и нашей страны. Кто скажет, что этого кто - то не смог предусмотреть, когда принимали эти новые кодексы? А их ввели, но виноватых до сих пор не нашли. И никто пока не ответил, за многие неприятности для народа.

Одни ссылаются на правительство, оно еще на кого то. А конца все равно не видно. В итоге, тысячи преступников выйдут на "волю"! Но гражданское общество и государство готово к этому? Правительство пока только готовит изменения в новые кодексы на март месяц, и дальше что? Да ничего! Теперь уже никто не будет ждать, как раньше в кино говорили "старший" уже сказал. И чудо свершится, "гопники" тоже такими темпами будут на свободе в конце февраля или нет? Первые уже вышли и на свободе, а это уже реальность. Встает извечный вопрос - кто виноват? А виноватых вроде пока нет. Зато "отдуваться" будут как всегда простые люди.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

26-03-2019
Выборы приближаются или как убить партийное строительство
872

22-03-2019
Ввели новые кодексы, где забыли про ответственность чиновников
574

19-03-2019
Ввели новые кодексы и бизнес начал «погибать»?
813

12-03-2019
Ввели новые кодексы и началась "вакханалия"
1188

04-03-2019
Ввели новые кодексы, а есть ли у государства приоритеты?
924

11-02-2019
Ввели кодексы, появились иммунитеты, преюдиции, апартеиды, медиации и конечно пробации
1148

31-01-2019
Ввели кодексы, и признание стало «царицей» доказательства по Вышинскому!
1083

28-01-2019
Ввели законы, и Лаврентий Павлович удивился бы такой амнистии, пардон, гуманизации
739

21-01-2019
Ввели кодексы, и сразу хотят внести более двухсот изменений. Разве это нормально?
842

17-01-2019
Ввели кодексы, а отвечают за них почему то как всегда прокуроры, а где же сами господа разработчики?
991

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×