Добавить свою статью
3 Мая 2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
Председателю временного Правительства Кыргызской Республики
Отунбаевой Р.И.
Копия: Атамбаеву А.Ш., Текебаеву О.Ч., Сариеву Т.А., Бекназарову А.А., Ибраимовой Э.С.

Глубокоуважаемая Роза Исаковна!

Многие ученые Кыргызской Республики искренне поддерживают проводимые революционные обновления в системе государственного управления. Мы уверены в том, что это коснется науки и образования.

Однако, к нашему сожалению, в Головном научном учреждении страны — Национальной Академии наук идет подготовка к выборам по известному всем нам механизму, разработанным при прежних режимах.

В течении года в СМИ с участием ведущих ученых, в том числе и из-за рубежа, бурно обсуждался вопрос обновления системы выборов в НАН, предлагались разные варианты приближения ее к международным стандартам. Основными недостатками существующей в последние 20 лет системы были отсутствие четких критериев отбора кандидатов и отраслей науки претендующих на вакантные места. Все эти и другие недостатки породили множество парадоксов, а членство в НАН перестал быть показателем профессионального уровня ученого, так как выборы для многих проводились формально, по ранее согласованной рекомендации. Поэтому академиками могли стать чиновники, члены правительства или даже люди, имеющие ходатайство руководителей соседних стран. Примером отсутствия критериев для отбора отраслей науки является то, что сегодня известные в мире научные школы, имеющие более 50 докторов медицинских наук, профессоров, созданные великими учеными Кыргызстана академиками И.К.Ахунбаевым и М.М.Миррахимовым — кардиохирургия и кардиология не имеют ни одного члена в НАН.

В дискуссиях о науке (www.akipress.org/health/) в течении года ученые достаточно и убедительно обосновали необходимость перехода к современным критериям оценки научной деятельности ученых, а также усовершенствования системы выборов с приданием членам НАН общественного статуса. На основании этого бывшим правительством была начата подготовка к проведению реформирования науки и НАН.

Однако, сегодня реформирование науки едва не начавшись приостановлено, более того временное правительство, возглавляемое Вами разрешило проведение выборов в НАН по старой системе. У многих возникает вопрос: апрельская революция - толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?

В связи с этим, мы считаем, что проведение выборов без проведения серьезных реформ науки будет способствовать дискредитации не только головного научного учреждения, но и временного правительства.

Уважаемые руководители временного правительства!

Сегодня Вам предстоит решать и другие жизненно важные проблемы общества, и нам не стоило отвлекать Ваше внимание состоянием науки и настроением ученых. Однако поднятые вопросы являются очень важными. Поэтому, мы считаем, что сегодня необходимо приостановить выборы в НАН, так же, как Вы временно приостановили присвоения государственных наград, премий и т.д., до проведения выборов в парламент и правительство, которые серьезно должны заниматься реформированием науки и усовершенствованием системы выборов в НАН в том числе!


С уважением,
Заслуженный врач КР, директор НИИ
хирургии сердца и трансплантации органов,
доктор медицинских наук, профессор
Абдраманов К.А.
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
1585

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
1127

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
5614

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
1176

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
1051

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×