Добавить свою статью
3 Января 2020
Коллектив ЮРНЦССХ против перевода отделения кардиологии в областную больницу Жалал-Абада

Министру здравоохранения

Кыргызской Республики

Чолпонбаеву К.С.

Уважаемый Космосбек Сариевич!

В ответ на пункт 12.2 приказа МЗ КР № 1091 от 06.12.19 сообщаем следующее:

На общем собрании (от 7 декабря 2019 года, протокол № 2), коллектив высказал свое мнение, что обсуждение вопроса об обратном переводе отделения кардиологии ЮРНЦССХ в Областную клиническую больницу (ЖООКБ) является безосновательным и пагубным, подрывающим развитие службы кардиологии. На собрании было отмечено, что идея о повторном переводе, откуда бы она не исходила, является в высшей степени сомнительной и у нас есть подозрения, что определенные силы просто решили подставить вас как министра здравоохранения. Так как, ни со стороны руководства ЖООКБ, ни со стороны областного координатора никаких предложений о переводе отделения кардиологии ЮРНЦССХ в состав областной больницы не было. Такая проблема даже не обсуждалась на упомянутой коллегии Минздрава. Каким же образом тогда появилось на свет эта идея? Речь идет скорее всего об обычной практике юридического крючкотворства и ловкой подгонки желаемого - тем самым те, кто составляли данный документ, хотели сделать так, чтобы все происходящее носило вполне законный характер, что народ, мол, сам попросил о том, чтобы ЮРНЦССХ лишить отделения кардиологии и перевести в распоряжение ЖООКБ.

81122147_2681408238639914_1788685821008674816_n

Как вам известно, до XX века, лечением сердечников занимались только кардиологи. Начиная с 1930 года появилась кардиохирургия, которая стала использовать хирургические методы лечения, а с 2000 года родилась и быстро развивается, в дополнение к этим двум структурам, инвазивная кардиология. Но все эти три структуры выполняют одну и ту же задачу по спасению жизни пациента и возврата ему здоровья, и успех лечения в решающей степени зависит от совместных усилий кардиологов,кардиохирургов и инвазивных кардиологов. Поэтому в мировой практике все эти структуры находятся под одной крышей.

Начало XXI века ознаменовалось бурным развитием еще одного направления – инвазивной кардиологии. Она - результат прогресса в радиологии и создания современных эндоваскулярных технологий диагностики и лечения заболеваний сердца (коронарография, стентирование, ангипластика, катетерные методы картирования и лечения аритмии, имплантируемые устройства, и другие девайсы).

Сегодня во всем мире принято, что все эти три направления современной кардиологии едины не только своим объектом исследования (один больной), но и идентичностью используемых методов диагностики и лечения.

В связи с этим сама постановка таких вопросов как обязательно ли надо иметь в современном центре кардиологического профиля все эти три ее направления, или они должны работать как самостоятельные учреждения, не корректна.

Ярким подтверждением сказанному является организация работы как в современных кардиологических клиниках мира, так и в частных кардиологических центрах Кыргызстана, где как обязательный атрибут центра организованы все эти три отделения - «три кита» одной лечебно-диагностической цепочки современной кардиологии и больной входит и выходит через одни двери, при необходимости и по показаниям, пройдя весь цикл лечебно-диагностических процедур и операций.

81167891_2681408971973174_8223591237614043136_n

Поэтому приказом Министерства Здравоохранения от 23.12.2016 года, №1091 (профессором кардиологии Батыралиевым Т.А.), было принято решение привести службу в соответствие современным стандартам - объединить кардиологическую и кардиохирургическую службу при ЮРНЦССХ. В результате, единая система медосблуживания кардиологов и кардиохирургов уже создана и хорошо обкатана на базе ЮРНЦССХ и это неправильно пытаться разрушить то, что создавалось и налаживалось все эти годы и стало уже историей нашей медицины.

До присоединения в ЮРНЦССХ в 2016 году, отделение кардиологии располагало всего ЭКГ-аппаратом, тонометром, фонендоскопом и имело 45 коек, размещенных в укромном уголке огромной территории ЖООКБ.

Сегодня уже отделение кардиологии при ЮРНЦССХ стало профильным, оборудованным современной техникой и имеющим в своем распоряжении слаженную команду высококвалифицированных специалистов структурой. А после завершения ремонтных работ в новом здании будут открыты отделения детской кардиологии, ревматологии, аритмологии и еще другие профильные структуры, и региональная кардиология и медицина получат мощный толчок для своего развития, а Министерство здравоохранения будет иметь все основания чтобы гордиться этим как существенным вкладом в реализацию Президентской программы по развитию регионов.

Поэтому единственно верным решением проблем кардиологии и кардиохирургии Южного региона является не разделение их, а выделение денег на завершение ремонтных работ нового здания площадью в 3500 квадратных метров! На первом этаже этого здания, где уже завершены все ремонтные работы, с 2016 года размещена и успешно работает современная ангиографическая установка, стоимостью в 960000 евро. А с завершением ремонта на втором и третьем этаже, кардиохирурги и кардиологи будут размещены в одном здании, вот почему мы как уже более 5 лет добиваемся решения вопроса финансирования этих работ!

Стоит еще напомнить, что ЮРНЦССХ является единственным научным медицинским головным центром третичного уровня, который обеспечивает современным медицинским обслуживанием кардиологических больных Южного региона, в котором проживают почти 4 миллиона наших граждан.

Кроме того ЮРНЦССХ - научное клиническое медицинское учреждение. Поэтому Южный филиал КГИиПК им. С.Б.Даниярова, Джалал–Абадский государственный университет используют ее как научную и клиническую базу с 2017 года для до-и-постдипломной подготовки специалистов в области кардиологии, кардиохирургии и инвазивной кардиологии.

Главное преимущество целостности всех трех родственных специальностей является то, что пациенты не «бегают», не «путешествуют» по стране, перебираясь с одного учреждения в другое с направлением на руке, в поисках больницы, врача, кабинета, кассы - а делают это в одном учреждении, в сопровождении медперсонала.

Такая организация работы нужна прежде всего для самих врачей и специалистов - для обеспечения эффективного и своевременного использования всей мощи современной клиники в интересах пациента.

Кроме перечисленных преимуществ, нахождение кардиологического, кардиохирургического отделений и инвазивной кардиологии с ангиографией в одном учреждении, имеет и другое колоссальное экономическое значение. Это очень важно для ФОМС, который оплачивает медицинские услуги за каждый пролеченный случай! При каждой повторной госпитализации одного и того же кардиологического больного в отдельные учреждения, ФОМС вынужден оплатить каждый пролеченный случай двум или трем больницам, куда последовательно поступают пациенты для дообследования и долечивания.

Сегодня в стране функционируют несколько десятков кардиологических отделений, многие из которых из-за отсутствия своих кардиохирургических отделений и службы инвазивной кардиологии с ангиографией от 50 до 70% «пролеченных» у себя больных вынуждены перенаправлять для дальнейшего обследования и лечения в больницы, где они имеются. Так из-за несовершенства организационной структуры больниц, искусственного разъединения родственных служб, отсутствия оборудования, нарушения принципов преемственности, необоснованной повторной госпитализации и.т.д.,ФОМС ежегодно теряет миллиарды сомов!

Таким образом, административная целостность и организационно-управленческое единство всех трех направлений - кардиологии, кардиохирургии и инвазивной кардиологии, концентрация в одном учреждении современных высокотехнологичных и дорогостоящих методов диагностики и лечения заболеваний сердца, позволят врачам и пациентам добиться своевременной диагностики и эффективного лечения на современном уровне без дополнительных финансовых затрат!

На этом фоне, сегодняшнюю попытку искусственного разделения отделений кардиологии и кардиохирургии с инвазивной кардиологией, в лучшем случае можно отнести к издержкам непрофессионализма или считать следствиями непонятных амбиции руководителей самих больниц, центров, которые при поддержке госчиновников, не имеющих реального представления о работе системы финансирования и управления медицины, категорически не желают экономить средства, объединять, укреплять одноотраслевые службы, оснащать их современным оборудованием, строить новые здания – особенно, в регионах.

В связи с этим, мы очень надеемся на Вас, что вы как министр здравоохранения не позволите разделения нашей службы на два, и нам не придется предпринимать какие-то дополнительные действия, чтобы защитить интересы наших пациентов, врачей и службы в целом.

С уважением,

Директор ЮРНЦССХ,

Заслуженный врач КР,

главный кардиохирург МЗ КР,

профессор Абдраманов К.А.

30 декабря 2019 года. Исходящий № 265.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2021
НАН КР нуждается в эвтаназии?!
4881

05-08-2021
Систему выборов в Академии наук надо менять в корне
7378

14-08-2020
Мы готовим врачей и понятие «ускоренный метод подготовки клинических ординаторов» не по адресу
6713

16-12-2019
Объединение кардиологических и кардиохирургических стационаров – медико-экономическая необходимость или некомпетентность руководителей?
5290

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
8838

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
7992

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
14140

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
3794

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
6192

03-05-2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
10880

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×