Добавить свою статью
10 Апреля 2020
Парламенту не страшны эпидемии на выборах

Вот нам наконец и сказали, вирус вирусом, а парламент наш должен быть избран. И главное будет ли эпидемия в стране, но выборы в Жогорку Кенеш должны пройти согласно сроков их проведения. То есть 4 октября 2020 года.

Может власть хочет нам сказать, что через месяц все будет хорошо и вирус нас покинет. Тогда, конечно, флаг нам в руки и все будут согласны с этими выборами. Но ведь недавно и местные выборы приостановили. А это наводит на другие размышления.

Кто-то может сказать, как это так, с каждым днем все больше людей заражаются, а нам хотят очередные выборы преподнести. Так и мы ссылаемся на источник: "Бишкек (АКИpress) – Очередные парламентские выборы будут назначены в июле текущего года. Об этом 8 апреля АКИpress сообщили в ЦИК".

Значит уже можно говорить, что ничего не будет приостановлено и выборы начнутся в эти дни. Тогда как будет с изменениями в выборные законодательства, про которые говорил наш президент. В частности об уменьшении барьеров в виде порогов и даже, наверное, залогов, будь они неладны.

Ведь нынешний парламент пошел в округа и ныне работать пока не собирается. Коронавирус, однако. В этом случае кто будет принимать эти предложенные президентом изменения? Если нам сказали, что в конце июня будет "люминий", то выборы могут быть назначены. Вряд ли ЦИК эти даты и этот посыл народу не согласовал с высшими органами тоже.

Значит осталось всего два месяца до выборов, а мы не знаем, по каким правилам будут проведены эти выборы. И это в который раз. Тем более местные выборы показали, на какие ухищрения могут пойти некоторые партии. Начиная с приписок избирателей и подкупами их же.

Кстати, по припискам и подкупам были возбуждены уголовные дела, но за эти месяцы результатов пока нет. Как нам говорят идут допросы, но ведь никто в СИЗО за эти безобразия не сел. И скорее всего не будет сидеть, отделаются в конце-то концов ограниченными штрафами в суде.

Так и мы сколько раз говорили, что надо приравнять выборные преступления к государственным, тогда не будут ни приписок и тем более попыток любого подкупа. Никто не захочет загреметь в тюрьму на десятки лет в таком случае. В этом ракурсе наказания будут немаленькими.

А штрафов никто не боялся и бояться не будет. Кстати, это показала практика. На выборах предыдущих ловили и за подкуп, и "карусели". Даже дела доходили до судов, но в итоге наказание было штраф. Так оно и сейчас осталось на практике то же самое. А наши люди, особенно в избирательной сфере, держать нос по ветру умеют.

Может ли тогда наш парламент за два оставшихся месяца все это учесть и внести изменения в выборные законодательства или нет? Так как новый приходящий уже парламент будет иметь очень большое значение в строительстве государственного строя страны. Кто-то может сказать, а при чем и это.

Тогда можно и посмотреть. В той же попытке изменения формы правления с парламентской на президентскую, например. Хотя сегодня некоторые напрямую уж не говорят об изменениях, а якобы хотят услышать мнения народа. И невдомек им, что народ в 2010 году на референдуме уже сказал свое "Я" за парламентскую форму правления. Или нет?

Другое дело, что новый, будущий парламент сам может внести изменения в конституцию и без всенародного референдума. Так как конституция уже это позволяет ему сделать, начиная с 2020 года. А какие изменения могут внести парламентарии, это уже решать самому народу. Ведь будущий парламент будет избирать на предстоящих выборах сам народ.

И тогда, и потом не стоит кивать на этот выбранный парламент, что он такой и сякой. Сами выбрали, так будьте добры и любить этот выбранный народом парламент. Но и не забывать, что следующие выборы могут быть только через последующие пять лет. В смысле долгие года вечерами придется опять на кухне обсуждать "плохой" парламент, а сделать ничего уж будет нельзя.

Не надо забывать, что на будущий парламент падет и двойная нагрузка. Так как есть возможность изменения конституции и выбора президента самим парламентом, а не как сейчас всенародным голосованием. Но это будет зависеть тоже от депутатов, сделают они полностью страну парламентской или нет.

Тогда опять встает вопрос, какой будущий парламент выберет народ. Получится, как выберем сами, так и пойдет страна таким путем. Но как будет все это, решать в который раз опять самому народу.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
1840

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
351

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
353

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
443

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
483

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2000

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
456

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
581

23-05-2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться
557

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
575

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×