Слава Богу, что у нас статистика по заболевшим коронавирусом, кажется, пошла вниз и уже есть дни, когда нет смертельных исходов.
Между тем, приход коронавируса вскрыл годами накопившиеся проблемы в системе здравоохранения нашей страны. Оказалось, что врачи есть, причем отличные, а системы здравоохранения нет. В этом вселенском кошмаре наша страна потеряла ряд известных государственных деятелей, многие потеряли своих родных, близких, знакомых и коллег. Коронавирус забрал от нас слишком много человеческих жизней, порой из-за допущенных грубых ошибок. Долг нашего государства — сделать тщательный и объективный «разбор полетов», усердную работу над «ошибками», чтобы они не повторялись в будущем.
Необходимо проанализировать ситуацию по каждому смертельному случаю, составить соответствующий аналитический отчет, не для того, чтобы «искать врагов народа», а выявить системные сбои. И такую работу нужно провести как на государственном уровне, так и на уровне отдельных учреждений, экспертных и научных сообществ. Думаю, эту работу нельзя затягивать и, как говорится, надо «ковать металл пока горячо». При этом, разборы случившейся трагедии не должны стать основанием для предъявления обвинения простым врачам, тем, кто реально работал и спасал людей, ибо они не виноваты в том, что произошло. Наоборот, именно врачи показали свой высокий профессионализм и свои умения, не имея нужных протоколов лечения, анализов, медикаментов, лечить и излечивать своих пациентов, спасать их от неминуемой смерти, буквально вытаскивая их с того света.
И все-таки, почему у нас оказалось так много смертей, даже по сравнению с соседними странами? Ответ, безусловно, можно получить лишь после проведения независимых всесторонних исследований. Однако, уже сейчас всем ясно, что нам такая система здравоохранения не нужна.
Оборачиваясь к тем страшным дням, восстанавливая в своей памяти ужасы тех дней, хочу сказать, что Министерство здравоохранения оказалось беспомощным, а ведь в отличие от других стран, у нас было время подготовиться. В глаза бросается полная десинхронизация руководящих структур и лечебных учреждений, потому что не было сделано то, что можно и нужно было сделать до начала «апофеоза». Я говорю о неготовности нашего Минздрава, лечебных, фармацевтических, химико-лабораторных и логистических учреждений к этой войне. По сути на амбразуру бросили медицинских работников, не предоставив им абсолютно ничего, оставив их один на один с неведомым вирусом. И каждый лечил как мог, вне зависимости от специальности. Сейчас сами врачи признаются, что многие ошибки были сделаны вследствие элементарного отсутствия знаний о лечении новой инфекции, из-за хаоса и слабой координации.
Никакая сильная армия, никакой гениальный полководец не одержит победу без эффективного штаба и хорошо налаженной разведки. Коронавирус показал, что наша система здравоохранения не имеет ни того, ни другого. За все эти годы Минздрав не выстроил единый Центр для преодоления чрезвычайных ситуаций, у него нет достаточной химико-лабораторной базы, нет логистики. Вся система была выстроена на зарубежной помощи и грантах. Оказалось, что у Минздрава нет нужных партнеров даже для закупки карет скорой помощи, не говоря о лекарствах и вентиляторах. И народ, даже найдя деньги, не мог привести в страну то, что срочно требовалось. Я про состояние больниц и не говорю, об этом достаточно жестко высказался глава государства.
Страшно то, что этот бардак продолжается, руководители через СМИ рапортуют о завершении строительства новых или капитального ремонта старых больниц, размещая фото и видеоотчеты. Между тем, там нет ни врачей, ни оборудования, ни медикаментов, ни финансирования. А если завтра опять война?
Думаю, этих проблем можно было бы избежать, если бы на руководящих должностях сидели профессионалы. К сожалению, не только в системе здравоохранения, но и во всей системе государственной службы на ключевых должностях сидят люди с очень низким уровнем образования, не обладающие теми знаниями, которые они обязаны иметь на этих постах. У людей, которые занимают руководящие должности, должны быть соответствующий опыт, навыки современного и антикризисного менеджмента. А пока мы будем назначать на ответственные должности не профессионалов, а близких людей, по принципу их личной преданности, будет сохраняться постоянная угроза безопасности и развитию нашего государства, ибо такие люди безграмотны, не умеют и не знают, как нужно работать.
Да, настоящие профессионалы неудобны, порой капризны, могут категорически не согласиться с начальством, подвергнуть сомнению приказ или даже закон, но они обладают даром все предвидеть, продумать, подготовиться и на отлично справиться с порученным делом.
И последнее, настоящие специалисты у нас убегают от нищенской зарплаты и уезжают за границу. Поверьте, они без работы не останутся, они в этой жизни рано или поздно найдут свое достойное место, жаль, что только не в нашей стране.
И хотя в самый сложный период борьбы с коронавирусом в Кыргызстан добровольно со всех концов мира приехали кыргызские медики, показавшие свое высокое мастерство, мужество и патриотизм, но они ведь уже к нам не возвратятся. Кыргызстан теряет весь свой потенциал, потому что наше государство их не ценит. И в этом масштаб и глубина нашей трагедии.