Добавить свою статью
28 Октября 2020
Исхак Раззаков – национальный лидер кыргызов в XX веке

25 октября исполнилось 110 лет выдающемуся партийному, государственному деятелю кыргызов, лидеру нации ХХ века И.Раззакову.

К сожалению, несмотря на то, что был указ президента о проведении 110-летнего юбилея И.Раззакова, ни официальные органы власти на местах, ни действующие ветераны – партийно-государственные деятели, ни СМИ не вспомнили, не отметили юбилей такого выдающегося человека. В этом плане, отрадно заметить, что и.о. президента и премьер-министра С.Н.Жапаров поздравил кыргызстанцев по случаю 110-летия государственного и политического деятеля Исхака Раззакова, что делают чести ему.

Данная статья была опубликована еще 10 лет назад, предлагаю еще раз нашим читателям, тем самым напоминая нашим соотечественникам о таком человеке, как И.Раззаков и как нам нужны такие харизматические личности в трудных нынешних условиях кыргызского народа и нашего государство.



 

«Добрая память народа - это самое главное для государственного деятеля».
Исхак Раззаков.

Он доказал это своими делами и жизнью. Вот почему кыргызский народ называет Исхака Раззакова своим великим сыном и стремится увековечить его в памяти потомков, всего народа Кыргызстана. Ибо он того все-

Сторон­не достоин. Исхак Раззаков человек большой, неординарной, насыщенной событиями сложной судьбы. Как-то он с горечью признавал-

ся: «Судьбу, оказывается, невозможно предугадать. Родишься водном месте, живешь в  другом, а разве мало похоронено на чужбине». Именно такая неоднозначная жизнь была уготована и ему самому.

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

 

    Выдающиеся государственный и партийный деятель кыргызов в XX веке родился в селе Хоросан нынешней Баткенской области 25 октября 1910 г. Рано остался сиротою. В три года потерял мать, в пять - отца. Дальние род­ственники устраивают его в Ходжентский детский приют. "Меня воспитал детдом, я вырос без родителей, поэтому знаю, как необходимы малышу отец и мать", - читаем его слова в его же дом музее. Кстати, он вырастил и воспитал как своего сына мальчика-сироту. Именно в детдоме Ходжента, где воспитывались дети таджикской, узбекской, кыргызской и русской и др. национальностей, он делает первые шаги к жизни, научится читать и писать. Стремился к образованию, что и привело его в Узбекистан.

 

«УЗБЕКСКИЙ ПЕРИОД»

 

начинается с учебы в Ташкенте. Так, с 1925 по 1929 г. он учился в Узбекском институте просвещения в городе Ташкенте. Затем в последующие два года (1929-30 гг.) он работал преподавателем общественных дисциплин в Самаркандском техникуме торговли. В 1931-1936 гг. жажда к знаниям привела его в Москву, где находился на учёбе, в Московском институте Госплана им. Кржижановского по специальности «плановик по энергетике». Учился отлично, активно участвует в общественной работе. Кстати, одновременно с учебой он еще совмещал должность штатного агитатора, про­па­гандиста такого большого московского завода всесоюзного значение, как завод им. Орджоникидзе.  Его дипломной работы рекомендовали выпус­тить отдельной книгой. Для выходца из глубины Кыргызстана это был большим достижением. После окончания института в Москве возвращается в Узбекис­тан, где работает в Госплане республики, возглавляя группу отдела топлива. Проработав всего несколько месяцев. он отправляется на самостоятельную работу в Ферганскую область председателем Госплана области.

     Вскоре его выдвигают на крупную руководящую должность республи­канского масштаба - вначале, в 1938 г. он является заместителем председа­теля Госплана Узбекистана. А в 1939-40 гг. он стал Председателем Госплана при Совете Народных Комиссаров Узбекской ССР.  С 1940-1944 гг. замести­тель председателя Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР.  При этом в 1941-44 гг. он совмещал должность Наркома просвещения Узбекской ССР. 1944-1945 гг. 3-й секретарь (по идеологии) ЦККП(б) Узбекистана.

   Особенно ярко дарования Исхака Раззакова и организаторские способ­нос­ти, искусство управлении людьми проявились в годы Великой Отечествен­ной войны - тогда, когда ему были доверены высокие посты в Узбекистане. Отметим, что это были самые тяжелые годы не только для Узбекистана, но всего советского народа. Он внес огромный вклад, как один из руководи­телей республики, в развитии экономики Узбекистана предвоенные и военные годы.

    Еще небольшой штрих к его портрету. По свидетельству очевид­цев в эти годы почти все думали, что он узбек, и лишь отдельные люди знали, что он кыргыз. Он всегда умел, говорит на чистом узбекском языке и даже перево­дил классиков на узбекский язык. Вообще И.Раззаков блестяще владел кыргызским, узбекским, таджикским, русским языком. Он всегда говорил на языке того большинства публики, которые были в его аудиториях, много­чис­ленных встречах, собраниях. Поэтому, его современники вспоминали когда он говорил по узбекски, все думали. что он узбек, когда говорил на таджик­ском - таджик, а когда говорил на кыргызском все удивлялись откуда он учился говорить по кыргызски. Он также блестяще говорил на русском языке. Интересен и печален тот факт, что пока он у нас в республике был в забвении и забыто всеми, в соседнем Узбекистане его очень хорошо помни­ли, о нем очень многое документальные материалы и фильмы, наряду с вы­даю­щимися личностями советского Узбекистана.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И.РАЗЗАКОВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

 

    В Кыргызстан он приехал уже как опытный государственный деятель и партийный руководитель. Кстати, его рекомендовали Сталину лично тогдаш­ние руководители Узбекистана У. Юсупов. Ю.Ахунбаев и др. Он вступил на должность Председателя Совета Народных Комиссаров пятым кыргызом. после Т.Кулатова (19 июля 1939 – 14 ноября 1945 гг.) с 14 ноября 1945 - 28 мар­та 1946 гг.), а с 28 марта 1946 - 10 июля 1950 гг. он являлся Пред­седа­телем Совета Министров Киргизской ССР. С 1950-61 гг. мы видим его пер­вым секретарем ЦК КП Киргизской ССР. Это был первый кыргыз, который стал руководителем партийной организации республики, после Боголюбова (1945-50 гг.). Тогда трудно было получить назначение Москвы на пост пар­тийного руководителя национальных республик. Именно в эти годы он внес огромный вклад в развитии экономики послевоенного Кыр­гыз­стана, когда главной задачей стала перестройка хозяйства на мирный лад. В 1946 г. промышленность республики полностью перешла на выпуск продукции для мирных нужд хозяйства и населения.

ЧТО ЖЕ ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА И СТРАНЫ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ?

 

    В 1945-1950 годы, были не только восстановлены старые, построены, вве­де­ны в действие 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод "Кыргызавтомаш". Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальтобе­тон­ный завод во Фрунзе. Таласский кирпично-черепичный завод. В 1948 г. завершено строительство железной дороги Кант - Рыбачье, с общей протя­жен­ности 172 км., а к 1950 г. общая протяженность железной дороги в рес­пуб­лике составила 368 км., многие из которых до сих пор служить народу.

    Отметим, в вышеуказанные годы был установлен 8 часовой рабочий день, а к концу 1947 г. достигнуть довоенный уровень развития экономики, Это был большой успех и немалая заслуга в этом было и И.Раззакова.

    В годы, когда он был первым секретарем ЦК КП Кыргызстана проделана большая работа. Так, в 1951-55 гг. были построены крупный завод сельско­хо­зяйственного машиностроения им. Фрунзе, хлопкоочистительный завод в Джалал-Абаде, обувная фабрика во Фрунзе, начали давать промышленный ток вторая очередь Лебединовской ГЭС №2. Аламединский ГЭС №2. Пржевальская и Джалал-Абадская ГЭС, заложено начало, стратегически и экономически важной, высокогорной трудной дороги Фрунзе - Ош. Кстати, благодаря ему были построены первые тоннели в Кыргызстане, на магистра­ли Фрунзе - Ош. Реконструировалась стратегически важная автодорога Фрунзе - Алма-Ата - Ташкент. Расширены и реконструированы многие заводы и фабрики. В 1955-60 гг. появились новые крупные промыш­ленные объекты:  Фрунзенский ТЭЦ и хлопкопрядильная фабрика, швейная фабрика «40 лет Октября», реконструировано суконная фабрика, Ошская шелко­моталь­ная фабрика, Уч-Коргонский ГЭС,  ряд новых шахт и рудни­ков. Завершилось сооружение Орто-Токойского водохранилища, введены в экс­плуа­тацию Ошский, Кызыл-Кыйский кирпичный, Курментинский цемент­ный завод, заводы ЖБИ в Оше и Фрунзе и др.

    В целом за короткий период, в 1945-1960 гг., построены и введены в эксплуатацию и реконструированы 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков. Это очень большой успех для маленькой республики, когда подобные воп­ро­сы и проблемы решала только Москва. И.Раззаков сумел убедить московских вождей в необходимости подобных предприятий и их строительства.

     Впер­вые был открыт водный транспорт на Иссык-Куле, а также налажено первое в истории кыргызов и Кыргызстана троллейбусное движение во Фрунзе. Все это осуществлялось, тогда когда И.Раззаков возглавлял прави­тель­ство нашей республики и Компартию Кыргызстана.

    Другой штрих, еще тогда он выступал за расширение прав республики в решении региональных вопросов в экономике, в отдельных вопросах политической сферы. Это было довольно смелым, но очень опасным шагом того времени.

    Ему было всего 35 лет,  когда на него была возложена ответственность - вывести Ккыргызстан из послевоенных трудностей. За 16 лет руководства республикой Исхаку Раззакову и его сподвижникам удалось превратить Кир­гизию в одну из сильных республик Советского Союза. Он также заботливо относился и к сфере культуры, науки и образования, в котором также внес неоценимый вклад. Развивался театры и клубы. Именно при нем было откры­то Кыргызский театр оперы и балета. После войны открылись более 10 музеев по всей республике. Были созданы крупные центры науки, образова­ния и культуры: 17 августа 1954 г. Кыргызский филиал АН СССР преобразован в Академии наук Кырг. ССР, получили дальнейшего развития академи­ческая, вузовская и отраслевая наука, были открыты КГУ, Физкультурный институт, Кыргызский женский педагогический институт, Ошский и Прже­вальский пединституты. Гуманитарий по образованию. И. Раззаков понимал, что дальнейшее развитие республики невозможно без развития технических наук, без собственных инженерных кадров. Вот почему он инициировал в 1954 году создание первого инженерного вуза страны - Фрунзенского политехнического института, ставшего его любимым детищем. Он прекрасно понимал, что без подготовки собственных инженерно-технических кадров нам не поднять промышленность.

    Знаменателен еще одно события для детей Кыргызстана. 17 сентября 1957 г. было принято постановление Ц К К П и С М Кыргызской ССР «Об обеспечении детей школьников республики бесплатным горячим завтраком», согласно которому в 1957 г. были обеспечены горячим завтраком дети школьники 1-4 классов, а с 1 января 1958 г. 1-7 классов. Это было невиданном для того времени и успехом, и опасным шагом для руководителя. Второе, постановление парторганизации республики было в 1960 гг. когда И.Раззаков за счет внутренних бюджетных средств республики предложил обеспечить школьников младших классов республики бесплатным обедом. Потом этот шаг не смогли простит руководители центра, обвинили в растранжиривании бюджетных денег. На это московские товари­щи обвинили его в том, что он хочет построить коммунизм в Кыргызстане раньше чем в России, в Москве. А следующий шаг впоследствии был оценен как националистическая выходка первого секретаря. Дело в том, что в 1958 г. с 18 по 28 августа проходила бюро ЦК КП Кыргызстана, где рассматривался вопрос «О мерах улучшения подготовки молодых кадров из числа молодежи кыргызов в средне-специальных и высших учебных заведе­ниях республики». На этом заседании он отмечал об упущениях партийно-хозяйственных организаций в подготовке национальных кадров для промыш­ленности. Он выявил, что к тому времени во Фрунзенском вечернем техникуме машиностроительства, гидромелиоративном, строительном техни­куме, пищевом техникуме Кара-Балты, Кызыл-Кийском горном техникуме, если за последние 5 лет было подготовлено всего 3477 кадров, то только 534 из них были кыргызами, т.е. составили всего 15%, что было непростительно для национальной республики. Всего же в 7 техникумах транспорта, промышлен­ности и строительства Кыргызской ССР в 1958 г. обучались всего 2960 студентов, из них всего 300 или 10.6% были кыргызы. В то же время в выс­ших учебных заведениях Кыргызстана, соотношение кыргызской молодежи были таковыми: КГУ - 50%. ФПИ - 35%. КСХИ - 20%. ФФИ - 23%, а в заоч­ных формах обучения всего 8 % были кыргызы. Подобные его старания, забота о своем народе, республике, его харизматический талант руководи­теля, непререкаемый авторитет, народная слава не давали покоя его завистни­кам и они сделали все. чтобы его сняли с работы и выслали его из Кыргызстана. Так или иначе, в 1961 г. он был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК КП Киргизии «за допущенные крупные ошибки и недос­тат­ки в руководстве партийной организации республики». Разумеется, в этом помогли ему и некоторые «кыргызские товарищи».

 

«МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД» ЕГО ЖИЗНИ

    После освобождения от должности 1-го секретаря ЦК КП Киргизии в 1961-62 гг. – он являлся членом Государственного Экономического Совета СССР, а в 1962-65 гг. занимал скромную должность начальника отдела Государ­ствен­­ного научно-экономического совета при С М СССР. В 1965-67 годы И. Раззаков работал в Государственном плановом комитете Совмина СССР. С 1967 г. ушел на пенсии и умер 19 марта 1979 гг.

    И. Раззаков член ВКП(б) с 1940 г., в 1952-1961 гг. член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета 2-5 го созывов. Имел государственные награды: 3 ордена Ленина. Орден Трудового Красного Знамени. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1-й степени.

    Автор данных строк, а также коллектив ОшГЮИ, еще 10 лет назад высту­пи­ли с инициативой и предложили тогдашнему правительству, руководству страны, Жогорку Кенешу, а также вынесли на суд обществен­ности и на вни­мания читателей следующие два предложения. Первое, представить Исхака Раззакова как выдающегося государственного и пар­тийного деятеля кыргы­зов XX века к высокому званию независимого и суверенного Кыргызстана - Героя Кыргызской Республики. Это предложение возымело силу, поддержал общественность и официальные власти республики и только в 2016 году, ему – Исхаку Раззакову был присужден высокое звание Героя Кыргызской Республики. Это дань уваже­ния потомков, молодого поколения кыргызстан­цев, такому выдющемуся личности как наш герой.

     Осталось не осуществленным другое наше предложение, организовать  Государственную премию имени И.Раззакова, присуж­дае­мое один раз в 5 лет за большие заслуги, выдающимся политикам, государственным и общес­твен­ным деятелям как нашей страны, так и зарубежных стран. Полагаю, общественность Кыргызстана поддержать и такое предложение. Было бы очень хорошо, если нынешние власти учтет, пожелание обществен­ности и создаст Государственную премию имени И.Раззакова, то они бы точно остались в добром памяти народа Кыргызстана на долгие времена. 

Абытов Б.К.
доктор исторических наук, профессор,
проректор по науке и международным связям ОшГЮИ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-08-2023
Насирдин Исанов — креативная и неординарная личность советского и суверенного Кыргызстана
2559

07-04-2023
2010-жылкы Апрель революциясы: окуялар тизмеги жана натыйжасы
2332

20-03-2023
Нооруз – традиционный праздник кыргызов
4241

07-02-2023
КЫРГЫЗСТАНДА КОРРУПЦИЯГА КАРШЫ КҮРӨШҮҮГӨ ТАРЫХЫЙ САРЕСЕП (этаптарына жаңы көз караш)
1889

07-02-2023
Проблемы безопасности мигрантов Кыргызстана: факты, реалии и последствия.
2610

11-10-2022
Первый курултай тюркологов – курултай репрессированных и расстрелянных
3855

19-03-2022
Нооруз — традиционный праздник кыргызов
5221

16-03-2022
Аксы окуясына 20 жыл
5151

03-03-2022
Нашему флагу 30 лет
8143

21-06-2021
Нестандартные, спорные вопросы Великой Отечественной войны
10033

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×