Добавить свою статью
13 Мая 2014
На кыргызско-таджикской границе сложная обстановка
Больше полутора лет неспокойно на границах страны в Баткенской области. Раздор идет не во благо богоугодных дел, а за воду и земли. И мы посмотрели на представленную карту с мест событий, а идентичные обстоятельства недовольства нашлись однако и в прошлом.

Помнится из рассказов, похожие события были на этих же участках границы Баткенской области в далеком 1989 году. Тогда тоже «таджикские радикалы» наполовину спалили кыргызское село Ак-Сай и более десяти домов кыргызов в другом населенном пункте.

Но в то время, наши правоохранительные органы были на границе с Таджикистаном и сообща допрашивали таджикских «хулиганов» и поджигателей прямо в таджикских селах. Ловили погромщиков аж в Душанбе, один даже умудрился в психушку залечь, но и там его достали. И наши правоохранительные органы (а точнее органы милиции), в итоге после восьми месяцев нахождения в данных местах, привлекли всех таджикских граждан участвовавших в погромах и поджогах, к уголовной ответственности.

Теперь прошло свыше 20 лет и все начинается снова. Все те же села с таджикской стороны и все те же пострадавшие села и люди с кыргызской стороны.

Удивляет то, что эти люди с детства друг друга знают в лицо, а многие даже имеют интернациональные семьи. Но если есть среди них «радикалы», так они не жалеют ни таджиков, ни кыргызов. Такая ситуация была и в 1989 году. Поджигали даже те дома, где муж был кыргыз, а жена была таджичкой и наоборот.

Поэтому, надо вести разговор с людьми, которых действительно уважают на местах. В 1989 году в таджикском селе таким человеком был директор школы, который после шести часов вечера был по совместительству и еще муллой сельской мечети. По крайней мере так говорят.

И этот директор школы решал все вопросы, конечно совместно с таджикской милицией. Не только руководство Исфаринского ГОВД (таджикский город рядом с г. Баткен, расстояние между ними всего 16 км) и другие районные отделения милиции Таджикистана помогали кыргызской стороне и наоборот. В данных таджикских селах прикомандированы были и сотрудники таджикской милиции.

Был даже курьезный случай, когда директор школы в сердцах сказал, что они теперь окружены со всех сторон кыргызами. Потом стало понятно, что оказывается таджикская милиция по очереди находилась в данном селе. И в этот раз приехала милиция Жерге-Тальского района Таджикистана, а она оказывается была сплошь из сотрудников кыргызской национальности. Так как в Жерге-Тальском районе Таджикистана большинство жителей по национальности были в то время кыргызы.

Надо учитывать и то, что в данных несговорчивых таджикских селах якобы живут таджики. Но на самом деле они себя называют и причисляют к роду «мачаи» и не очень то признают самих таджиков. Так как есть мнение с их стороны, что они прямые потомки аж Александра Македонского.

Если они берут начало от Македонского, то и слушать они будут как минимум потомков легендарного Манаса. Может провести на месте большой разговор с участием двух сторон. Или большое руководство боится, что население опять кого то может взять в заложники.

Возмущение то от чего. Да просто таджикского населения становится все больше из года в год, а территория осталась как прежде. Надо и это тоже учитывать.

Есть и другая сторона. Доходило до «смешного», конфликт в 1989 году вышел якобы из за канала с водой, который не поделили обе стороны. Но когда пришли к шлюзам, оказалось шлюзом командует не таджикская и не кыргызская сторона, а узбекская сторона. Так как все шлюзы в то время напрямую подчинялись Узбекистану и главный рубильник воды находился аж в Ташкенте. И действительно около шлюза был построен дом для проживания работника с узбекской стороны. Может и до сих пор обе стороны имеют какие то претензии, а шлюзом как и в прошлые годы командует узбекская сторона.

Сейчас наших пограничников ни во что не ставят. И это видно невооруженным глазом. Командовать полномочный представитель Правительства по Баткенской области над милицией, ГКНБ, таможней, пограничниками, финполом и другими не может. А без общей работы и власти по вертикали конечно ничего не выйдет.

Два года назад Правительство организовывало оперативную группу по пресечению контрабанды ГСМ в Баткенской области. Через месяц контрабанда упала до минимума, а потом почему то убрали эту группу. И контрабанда пошла обратно и до сих пор говорят идет полным ходом. То есть если сделать координацию всех сил, то результат будет налицо.

Раз в два месяца туда ездит кто то из Правительства, для принятия пожарных мер. Если будут стычки между сторонами через день, тогда чуть чаще. Народ сам успокаивается и на этом опять передышка и все тоже успокаиваются. Как говорится, до следующего петушиного крика.

Но в данном случае Правительству надо создать группу с еще более властными полномочиями (чем у группы по пресечению контрабанды ГСМ) и направить в эти села (а лучше охватить всю Баткенскую область). Пусть они там находятся до разрешения всех проблем. Пусть построят инфраструктуру в области. Возможно после этого у таджикской стороны уже не будет претензий к нашей стороне. Полномочия этой группы должны быть как в свое время у Дирекции по решению вопросов восстановления домов в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Назовем ее Дирекцией или группой или еще как то, но они проблему по границе и недовольствам народа должны решить раз и до конца. Очертить может быть сразу предварительную границу совместно с руководством с обеих сторон. Это ведь можно сделать (таджикская сторона наверное тоже не против) и потом решать по порядку проблемы. Построить дома, дороги, школы, больницы и информационную безопасность. Нет в Баткенской области информационной безопасности (считай в добавок сюда же и воспитательной нагрузки), а в таком случае не зря набор для боевиков в сирийские пустыни ведется именно с этой области.

Здесь к решению данной проблемы должны быть подключены все министерства и ведомства республики. Надо прекратить вторую волну людского прилива и недовольств с их стороны. Третью волну (через энное время) людского гнева государственные устои республики могут и не выдержать.

В связи с этим, с нарушителями как говорится надо быть вежливыми, но в то же время разговор вести в жесткой форме. Ведь и в 1989 году проблемы решались не сбежавшими участниками погромов, а уважаемыми людьми с таджикской стороны. Они с нашей стороной разговаривали и постепенно пришло доверие, а с ним вместе и дальнейшее спокойствие. Но все знали, что приехавшая группа с центра государства никуда не уйдет пока не решит все вопросы.

А сейчас, что. Приедет один начальник, потом его снимут, приезжает другой начальник. Что было сделано первым, забыто вторым. Наверное наскоками данную проблему никогда не решить.

Должен быть организован мощный кулак для решения приграничных проблем с большими полномочиями. Если этого не будет, тогда мы будем постоянно только тушить последствия.

Можем дождаться и большой беды, не дай бог. Как говорится, игнорируя искру получить пламя. А менять одного Вице-Премьера для решения этой задачи на другого можно, но толку не будет никакого. Тем более пошел уже счет на десятки раненных.

Мы игнорировали минометный обстрел. Мы игнорируем поджоги домов и имущества. Опять хотим на словах все решить. Все чуть успокоится и рады этому. Надо показать нашу требовательность и настойчивость в решении всех вопросов. Таджики народ схожий с менталитетом нашим. То есть те, с которыми идут разногласия. Так как они тоже горный народ. Не зря теперь пошли претензии уже и по пастбищам.

Правительство обязано принять такие меры, которые бы решили в корне проблему. Не принятие таких мер аукается через двадцать лет, как видим обратными последствиями. Или Правительство не знает, что в пятидесятых годах прошлого века мы уже отдали город Шураб таджикам (город расположен в 10 км. от с. Самаркандек Баткенской обл.). А ведь в городе Шураб почти все жители кыргызской национальности.

А для чего это было сделано, а ленинская партия в то время сказала нужно. Надо было помочь братскому народу, в те далекие времена углем с этого месторождения. Как говорится для брата ничего не жалко и отдали вместе с целым городом, само месторождение угля в придачу. И теперь это таджикская территория. Аль, нет.

Есть же точки соприкосновений, если поискать. Или пускай жители приграничных сел и дальше страдают. Ведь если старшие люди страдают от невзгод, каково детям тогда. Или ждать приезда начальства с центра и все превращать в фарс и тем более в который раз. Начальство из Центра уехало, а проблемы остались. До каких пор.

Жители ждут решения от центра и уже не один месяц. Вернее не один год, однако.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
8490

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
8990

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
8872

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
8696

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
8828

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
8940

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
9159

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
9135

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
9091

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
9660

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×