Добавить свою статью
13 Мая 2021
Обнулите тарифы на электричество, а народ добро помнит

Хотят изменить тарифы на электричество! Допустим. Но у нас пока только в сторону повышения. Тогда обнулите и сделайте электроэнергию бесплатной для всех жителей Кыргызстана. Слабо? Чем мы хуже братьев туркмен или арабских стран. Почему они могут, а мы как всегда не можем. Или они владеют горными вершинами, с которых стекают реки вод. А нам она дана богом и нашими предками. Бери не хочу. Ан нет. Вода – это единственное куда не дошли руки наших прихватизаторов. Была бы она даже горой и тогда бы ее продали ни за грош или еще что – то с ней сделали бы.

Но нет, не могут пока с ней ничего сделать. Вот ледники загубить – это да. Воду слить с гидроэлектростанций – это тоже да. Производную от воды - электричество продать и это могут. А что? Современная экономика, будь она не ладно. Так сделайте электричество бесплатным! Тогда воровать никто не будет электроэнергию и коррупция будет нулевой. Воды в Токтогульском водохранилище будет всегда хватать всем и соседям тоже. Все забудут, что такое веерное отключение. И кизяки будут использоваться по прямому назначению и где надо. Почему на дороги берем деньги за счет народа, а сделать для народа ничего не можем.

И главное все поддержат. Была бы воля для народа и его благосостояния. А как она складывается, это благополучие. Из достатка в доме. Чтобы не отвлекали из семейного бюджета денег на электричество и остальное. И зарплата была в моготу. И тогда, наверняка прекратятся все революции и другие «прелести» нашего государства. А что такое государство? Правильно, государство – это производное от нашего народа. Так почему он должен страдать и нести бремя государства опять же на своих плечах. Или государство нам не родное? Тогда скорее и не мачеха совсем. А если так, то сделайте электричество бесплатным и помогите своему народу.

Вот и Всемирный банк тоже хочет помочь народу. Поддерживает пересмотр тарифов на электроэнергию. А если учесть слова вице-президента Всемирного банка Анны Бьерде: – «Низкие тарифы ведут к более высокому потреблению, потому что это выгодно. Низкие тарифы стимулируют потребление выше, чем необходимо. Поэтому мы поддерживаем пересмотр тарифов, потому что в Кыргызстане на сегодня они самые низкие в регионе Европы и Центральной Азии. Но при этом мы не хотели бы видеть, что тарифные реформы легли тяжелым бременем на бедных». Вот истинная мать. Печется ведь она о народе. А наше государство нам неужели не роднее? Вот и сделайте хорошо народу, чтобы оно развивалось и потребляло все на высшем уровне.

А то нам вдалбивают со всех государственных СМИ, энергосектор на грани пропасти. Может не пропасть там, а арычок, который надо перешагнуть умело. В Токтогульском водохранилище нет воды. Везде вода есть и всех даже подтапливает, а у нас воды нет. Как раньше говорили, если нет воды? Правильно, то ее кто – то, а точнее она куда то делась. Кажется, ранее один министр энергетики клялся, что минуя агрегаты Токтогульской ГЭС вода не пройдет. Но вот пришел другой министр и сказал, что есть возможность холостого сброса. То есть минуя эти все агрегаты. Значит виноват не народ, а человеческий фактор, будь он как всегда не вовремя. Значит решают все и вся опять кадры.

И здесь как всегда, работы непочатый край. Как говорится встать – суд идет. Вот на суд народа и надо поставить все эти вопросы. Народ не интересует, как будет работать и чем государство в данном вопросе. Им надо электричество и тогда дайте им это электричество. Возьмите еще один миллиард долларов и сделайте для народа бесплатное электричество. Тем более все равно народу расплачиваться за эти миллиарды денег взятых у мировых банков. Каждый должен сейчас по 700 долларов на нос, так пусть будет и по 800 долларов США на брата.

Зато ни у государства голова не болит, ни у народа нет проблем в этой части. А одно благоденствие, ведь электричество будет бесплатное. Можно спокойно чай вскипятить. Наваристый борщ сварить. На большее пока не хватает. Но народ будет хвалить государство. Именно зато, что оно об них позаботилось. Ведь действительно государство и народ единое целое. Надо же как то и самим позаботится о народе. Вот и думайте господа, стоящие у кадровых рычагов. Наш народ спокойный и великодушный. Он добро помнит. Пусть сделают добро и всем будет от этого только хорошо.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека
580

09-06-2021
Президент за экологию и народ, а чиновники за маленький транзит
1229

01-06-2021
Надо ли менять состав ЦИК согласно принятой всенародно Конституции?
1237

30-05-2021
Бойся данайцев, дары приносящих, или Сколько денег надо на выборы
1579

26-05-2021
Беспредельный ЦИК и его хотение проверять финансы политпартии
1580

25-05-2021
До каких пор наши выборы и ЦИК будут идти по течению?
2115

24-05-2021
На благо ли железная дорога Кыргызстан-Китай Узбекистан или будет как с Кумтором
1174

17-05-2021
В Бишкеке все спокойно, кроме грязных выборов
1888

12-05-2021
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) умер, да здравствует новый УПК
975

10-05-2021
Впервые в духовной концепции забыли заветы Манаса Великодушного
2290

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×