Добавить свою статью
17 Мая 2021
В Бишкеке все спокойно, кроме грязных выборов

Выборы в Бишкекский городской кенеш (далее БГК) были очень грязными. По крайней мере, об этом говорят многие политические партии, сами участвовавшие в этих выборах. В чем же заключается грязность? А в том, что повсеместно был подкуп и применялся пресловутый административный ресурс. Так в чем же дело? Так и суть в том, что Бишкекская территориальная избирательная комиссия (БТИК) требует доказательств оного. В смысле дайте им пожалуйста этой грязи побольше.

Но по каким критериям выявлять и считать доказанным данную грязь? Например, для снятия НДПК с гонки в БГК достаточно было выявления в день голосования подкупа. Буквально один день. А что, другие партии этого не делали? Наверное, нет, так как их долго не снимали с выборов в БГК. А может не смогли выявить или фактов было маловато? Так какие критерии будут считаться достаточными для того, чтобы считать кого-то подкупающими или применяющими адмресурс?

Ан нет, вот уже сняли и политические партии с выборов в БГК. Не будем их называть поименно и так их все узнали в лицо. Теперь обещают повторные выборы. Однако некоторые политические партии уже высказались, что не будут участвовать в перевыборах в БГК. И действительно эти выборы требуют больших денежных средств и уйму времени. А у нас законодательство построено так, что все должны делать сами граждане и в том числе собирать денежные средства в избирательные фонды.

Как говорится не собрали денег в избирательные фонды или не открыли их в банках и не дождетесь регистрации политической партии на выборах. Так и мнение нашего Жогорку Кенеша таково, что если нет денег, то такие партии считаются несерьезными на выборах. А что же государство в данном случае? Будет помогать политическим партиям участвовать на выборах или нет? По нынешнему законодательству, которое принято парламентом с согласия нашего Правительства получается нет.

Или во всем виноват только парламент? Который и избирательные залоги установил и избирательные пороги поставил. Все говорят, что эти препоны придуманы олигархическими партиями, которые находятся в данное время в парламенте. Скажете не может быть? Тогда почему избирательный порог на выборах в парламент, сам парламент снизил до 3%, а на выборы в БГК и местные кенеши оставил на уровне 7%. Почему этот избирательный порог не снизил до уровня 3%? Наверное не захотел, чтобы были депутаты от разных партий в наших кенешах. Да и в сам парламент тоже не хотел ведь раньше.

А если посмотреть на прошедшие выборы в БГК? Будь избирательный порог на уровне 1 или тех же 3 процентов, то многие политические партии прошли бы в БГК. И не было бы разногласий и обращений возможно в избирательные комиссии с жалобами на грязные выборы. Тогда может наш парламент пока не поздно, снизит избирательный порог в местные кенеши? А то и перевыборы могут получить в итоге полное фиаско. Время то на снижение избирательных порогов еще есть!

Можно подумать и по доказательствам и их оперативности выявления во время выборов. Ведь практика показала, что милиция не торопится с расследованием по выявленным правонарушениям выборных процессов. Как будто у них и своих дел мало. Да и правильно, выборы пройдут и все забудется. А за свои дела будут требовать сполна. А во время выборов, туда не ходи, сюда не смотри. Или наоборот здесь приголубь, а там не надо. А время проходит и избирательные комиссии тоже не могут вынести свои решения.

Так и мы предлагали в свое время сделать во время выборов отдельные группы правоохранительных органов, которые бы работали только на выборные процессы. Которые не отвлекались бы на свои повседневные дела. Всех откомандировать на время выборов, с освобождением от своих дел на время выборов. И тогда будет выявляемость выборных правонарушений и быстрота принятых решений по ним. Ну а главное ответственность за принятие по этим правонарушениям. То есть будет с кого спросить и нашим гражданам.

А то получается все ждут решений правоохранительных органов и судов, а решения по ним нет. Далее выборы уже закончились, а там сроки на обжалования очень маленькие. Но и здесь тоже как бы все по Закону. Ну а там и избирательные комиссии тоже не могут принять своих решений по выборам. По законодательству все соблюдают свои сроки и в итоге получается никто не виноват. Ведь все смотрят и опять как бы соблюдают выборные законодательства. В конечном итоге получается под тип того как принимают решения – рак, лебедь и щука.

Или выборы рассчитаны только на не выявление выборных правонарушений? Тогда, конечно в Бишкеке будет все спокойно. Но выборы показали, что на выборах совсем не все спокойно. Может тогда парламент примет хотя бы по этим вопросам свои решения. А точнее изменения в выборные законодательства. Тогда избирательные комиссии будут принимать свои решения намного быстрее. Как говорится, не нервируя ни себя, ни наших избирателей тоже. А иначе, по мнению парламентариев в Бишкеке должно быть все спокойно. Но на практике опять все может стать наоборот.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека
585

09-06-2021
Президент за экологию и народ, а чиновники за маленький транзит
1229

01-06-2021
Надо ли менять состав ЦИК согласно принятой всенародно Конституции?
1238

30-05-2021
Бойся данайцев, дары приносящих, или Сколько денег надо на выборы
1579

26-05-2021
Беспредельный ЦИК и его хотение проверять финансы политпартии
1580

25-05-2021
До каких пор наши выборы и ЦИК будут идти по течению?
2115

24-05-2021
На благо ли железная дорога Кыргызстан-Китай Узбекистан или будет как с Кумтором
1174

13-05-2021
Обнулите тарифы на электричество, а народ добро помнит
935

12-05-2021
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) умер, да здравствует новый УПК
975

10-05-2021
Впервые в духовной концепции забыли заветы Манаса Великодушного
2290

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×