Добавить свою статью
9 Октября 2014
Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?
Нам гражданам все едино, какие в стране законы и как хочет работать по ним наше государство. Главное лишь бы нас не задевали. Хочу, гуляю по крыше дома своего, хочу по крыше и другого. Но насколько все это отражено в наших правовых кодексах?

Ведь недавно презентовали новый Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Теперь вот настала очередь Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики.

А в чем разница между этими кодексами. Так, Уголовный кодекс (УК) предусматривает, что нам нельзя делать. А Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) – поясняет, кто может нам это запретить и как привлечь нас к ответственности за вышеуказанный запрет. А если просто, все правовые (законные) действия правоохранительных органов (начиная с милиции и другими органами) и судами в придачу.

Вроде все понятно, на первый взгляд. В настоящее время действует и УПК и УК Кыргызской Республики. Тогда зачем новые кодексы, может они должны дублировать действующие. Так нет же, они должны оказывается полностью заменить ныне действующие кодексы (то есть УК и УПК).

Так непонятно, если кодексы действуют, то зачем их менять. Может, что – то новое произошло в общественной жизни нашего общества? Вроде нет. Может, что – то новое произошло в юриспруденции со времен Аристотеля? Тоже нет. Так в чем же фишка? Наверное кому – то очень захотелось после себя оставить след, в сфере нашей юриспруденции? Что тоже конечно, похвально само по себе.
Как всегда не угадали, оказывается это сделано в унисон Указу Президента «О мерах по совершенствованию правосудия». То есть, сказали постричь волосы, а наши как всегда отрубили напрочь, саму голову.

Везде говорят, что вводят состязательность в судебном процессе. Помилуйте, состязательность в судебном процессе уже действует, в наших судах как минимум двадцать лет. Согласно уже действующему УПК. Или, как революционность подают, право звонка при задержании. Только не сказали, кто будет производить оплату за звонок. Милиция или кого просто так задержали. Милиция без денег, значит официально будут звонить за счет другой стороны. Молодцы, теперь и это узаконили!

Другие хвалят, теперь возбуждение будет считаться с момента подачи заявления. Только не сказали подачи заявления, в какой орган. Обычно у нас граждане подают сразу в десять инстанций. Начиная с президента и по вниз ходящим структурам. Президенту подали, значит возбуждено уголовное дело. Потом получили заявление в Жогорку Кенеше, по этому же факту и опять уже возбуждено уголовное дело. Благодать. Получили в десяти инстанциях и десять раз возбудили уголовное дело по одному и тому же вопросу.

Чем больше возбужденных уголовных дел, тем больше почет и уважение правоохранительным органам. Работают же не покладая рук. Только кто теперь будет отвечать, если с уголовным делом вдруг, что-то не то? Раньше сразу вызывали следователя и он за все уголовное дело нес персональную ответственность. Теперь за регистрацию заявления отвечать будет дежурная часть органа. Работник дежурной части, впрочем может и не разбираться во всех перипетиях УПК. Так как, это не его повседневный хлеб. Значит с дежурной части в последующем, как с гуся вода.

Потом заявление идет на подпись к начальнику правоохранительного органа, значит должен отвечать начальник. Ведь пока заявление подымается все выше по инстанции, время то идет, а уголовное дело уже возбуждено с момента подачи заявления. А задержанный человек уже сидит в каталажке, но пока мы еще не видим, кто же за него будет отвечать?

Ведь его задержал оперативник, но он должен уже отвечать за него или нет, с момента подачи заявления? Если нет, тогда на каком основании он его сторожит и удерживает до сего момента. А может он сам подаст заявление, и такое на практике бывает и тогда он сам и заявитель?

Начальник тоже скажет, а я только отписываю бумагу кому-то и поэтому за задержанного никакой ответственности не несу. Хорошо только оперативнику, он то получается после возбуждения уголовного дела, преступление то уже выявил. Как говорится «галочкой» по работе отметился, хотя может и поймает потом преступника или нет - бог его знает.

Но в данном случае, вот он задержанный, а его никто по возбужденному уголовному делу, к себе в первые часы взять не хочет или не может? Допустим, начальник отписал заявление следователю, и следователь по одной бумажке, которое называется заявление - получая эту бумажку, фактически получает целое возбужденное уголовное дело. Далее все согласно того же УПК, которое в настоящее время уже действует.

В конечном счете, что изменилось между новым УПК, которое нам хотят представить как революционное и старым действующим. В принципе ничего. Возбуждение и в первом и во втором случае есть фактически. Как его ни называй, с подачи заявления или по факту возбуждения, тоже кстати после подачи заявления. Только, в первом случае сразу без никакой проверки – путем подачи заявления, а в ныне действующем УПК, после проверки этого заявления, на предмет присутствия фактического совершения преступления.

Следователь должен отвечать за возбуждение или нет? Наверное нет, раз следователь сам не возбуждал данное уголовное дело. Если это так, значит следователь после прекращения возбужденного дела не должен нести никакой ответственности, так как он же не возбуждал данное уголовное дело. Потом здесь вырисовывается и еще большой нюанс, ведь уголовное дело могут поручить и другим сотрудникам правоохранительного органа.

Вот здесь чуть-чуть по подробнее. Если уголовное дело будут расследовать еще кто-либо кроме следователей, тогда кто они? Тут следователя, с высшим юридическим образованием иногда прошибить на предмет законности не могут. А здесь еще разбирайся по уголовному делу с сотрудником дознания, с инженерно – автомобильным дипломом или офицером по первому образованию физкультурника. Вот где красота здоровья и законность вместе под руки пойдут.

Но это скажут мелочи, все равно как всегда должны, все решать парламентарии. А вдруг и им получится некогда? Страдать то кто будет, как всегда всеми любимый и во благо ему - сам народ.

Уголовное дело возбудили, при подаче заявления и так посчитал вместо законодателя, а в данном случае несколько членов комиссии, которые так и решили. Было ли общественное обсуждение данных законопроектов в обществе или нет, тоже неясно. Да и кого это интересовало, если стоит задача до первого января 2015 года запустить эти законы в жизнь. Как они на практике будут работать, кого это интересует. Важно перед Президентом отчитаться, что выполнен его приказ по разработке и исполнения его Указа «О мерах по совершенствования правосудия».

Ведь после двух революций, появилось много и заслуженных юристов и других академиков в нашей стране. А если в юриспруденции ничего не менялось уже давно, то как оправдать полученные высокие звания и почести. Получается, не за что они были получены. А давайте поменяем и напишем уже под нашей эгидой переделанные и малость измененные кодексы. Глядишь, потом и не кому будет и придраться к чему либо.

И действительно, в чем новизна в новых кодексах, получается все старое осталось? Так народу зачем все это? Гражданам зачем все это? Для фактического исполнения всех этих «новых» законов надо время большое и лишнее время на их печатание. Ресурсов денежных тоже много понадобятся. Изучать еще долгое время их надо. А сколько времени надо, чтобы во все документы госорганов изменения внести. В каждую дежурную часть милиции, в каждые ихние документы изменения вносить. А без бумажки, сами знаете….
Так, кто хочет затормозить работу нашей правоохранительной системы, не дать дальше ровно работать всей судебной машине. Наверное те, кто хочет пропиариться на стезе юриспруденции. Если надо, ну внесите пару изменений в действующие законы. Ну и все на этом. А зачем, все заново переписывать и просто – так, все по новому придумывать. Или ломать, не строить. После нас хоть потоп?

Нет господа, давайте все таки разберемся. Ведь нам потом будет от этого - или хорошо или не дай бог плохо. Если милиционер или следователь не поймут новые кодексы. Кому от этого будет плохо? Ну правильно нам гражданам. Если сейчас тот же милиционер или следователь, худо бедно все понимают (за двадцать лет кое-как научили) и все таки по мере возможности выполняют законы. То с новыми кодексами - когда они их поймут и потом начнут нормально работать.

Зачем менять устоявшуюся практику, по которой можно уже принять меры к чиновникам от юриспруденции (к тем же милиционерам). По пыткам уже начали сажать правоохранителей и далее есть подвижки. Уже практика наработана противовесов, спасибо частные адвокаты начали работать. Так, зачем нас опять в теорию толкают. Кто скажет, когда их новая теория заработает на практике. О чем кстати вчера сами разработчики и сказали уже в открытую.

То – то и оно. А предлагаемые кодексы касаться будут всех граждан поголовно. Кого напрямую, кого свидетелем, у кого перед глазами или в любимой организации. А потерпевших тем более касаться будет. Поэтому к этим талмудам относится спустя рукава, ох как нельзя!
Так в чем новизна или изюминка новых кодексов? Так и нет ничего! Тогда зачем менять шило на мыло? Чтобы убрать несколько статей с УК? Так сколько времени у людей будет потрачено, а сколько баталий будет в парламенте по поводу и без повода. Кто нам, в конечном итоге возместит, все это потраченное время. Да никто!

Если хотят убрать амнистию, так изменяйте Конституцию. Ведь про амнистию сказано в Конституции, а при чем здесь УПК. Кстати амнистия, это полномочия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. А комиссия создана при Президенте Кыргызской Республики. Не этично однако, господа. Надо было заодно предложить убрать и помилование. Ведь помилование – это полномочия Президента.
И это только вопросы, которые появились с ознакомлением данных новых кодексов на первый взгляд, а дальше если копнуть как будет, время покажет. А пока и на этом спасибо, что хотите хоть как – то обуздать, необузданную преступность в нашей стране.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
8467

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
8967

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
8850

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
8673

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
8804

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
8916

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
9136

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
9112

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
9068

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
9637

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×