Добавить свою статью
13 Июня 2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека

В городе Бишкек всегда была поливная вода. Так как через город протекают две большие речки: Ала –Арча и Аламудун. Кроме этого еще и Большой Чуйский канал. В предгорьях также имеются водохранилища. А мы узнаем, что Дендрарий-заповедник Ботсада в Бишкеке закрыт в связи с нехваткой воды для полива. Как такое может быть? Ведь в Мэрии города Бишкек столько разных департаментов, что не нашлось пару – тройку чиновников могущих обеспечить полив, хотя бы Ботсада?

А еще хотят сделать из города Бишкек – город сад. Мэрия сама призналась, что европейские деревья не могут нормально расти в наших условиях. А тут целый Дендрарий-заповедник оставили без поливной воды. Для чего тогда эта Мэрия вообще нужна, если она не может обеспечить поливной водой наш город. Воды что ли не хватает? Вроде по речкам вода почти всегда течет. В арыках тоже вроде вода есть. Тогда в чем проблема?

Проблема наверное в самих работающих в Мэрии чиновниках. Если нет воды даже в Ботсаде. Это о чем говорит? Опять о безалаберности чиновников Мэрии отвечающих за поливную воду в этом городе. Или скорее всего там нет отдела отвечающего именно за полив. Зеленстрой есть, Тазалык есть, чиновники есть, а полива и поливной воды нет. Скажете опять не может быть? Тогда вот и другой пример.

В прошлом году обращаются жители многоэтажного дома в Мэрию города с просьбой дать поливную воду. То есть после постройки внутри микрорайонной дороги, не сделали вдоль нее арычную систему. До кого – то поливная вода дошла, а до этих домов не дошла. И что отвечает в ответ Мэрия? А она говорит, что придомовые арыки – это дело рук самих жителей. Допустим оно так. Но обращение было по арыкам, вдоль построенной автомобильной дороги внутри микрорайона. А это разные вещи.

Или Мэрия не читает письма до конца сути обращения или им на все наплевать. То есть лишь бы списать обращения от греха подальше. Одно радует, что Мэр сразу отписывает через своих вице-мэров обращения во все инстанции своего большого мэрского хозяйства. И вот получают жители ответ – сами и делайте якобы свои арыки, а их просят не беспокоить. Ладно, в прошлом году Мэрии было не до полива. В городе вовсю бушевала пандемия.

Потом и чрезвычайный карантин тоже закончился. И вот наступил 2021 год, а поливной воды все равно нет в придомовой территории жителей микрорайона города Бишкек. Тогда они вновь через год пишут в Мэрию. Дайте пожалуйста поливную воду и сделайте арыки, по которым должна течь эта вода. Опять Мэр отписывает всем своим подразделениям. И получают ответ жители, что на этот год у «Бишкекзеленхоза» и «Бишкекасфальсервиса» на арычную систему по вышеуказанному адресу денежные средства не были предусмотрены.

Получилось как всегда, никто ни за что не ответит и виноват как всегда дырявый бюджет города. Здесь конечно порадовало, что в ответе уже как бы признают свои недоделки и при случае нахождения денег все исправят. Но где же тогда лозунг Мэрии города Бишкек – превратим родной город в зеленый рай! Как будто зеленные деревья сами собой будут появляться? Ведь зеленные насаждения должны поливаться поливной водой или нет? Или Мэрии поддержка жителей совсем не нужна.

Но поливной воды нет и зеленого рая тоже нет. Кто виноват? С одной стороны лозунг о зеленом городе, с другой стороны реальная действительность. Без воды, не будет и деревьев. Или не так? Ратуем за одно, но мешает совсем другое. И жителей города жалко, а сами деревья тем более. Где нет воды, значит и не будет никаких саженцев.

А здесь кто – то опять может сказать не может быть? Да нет, все у Ботсада и тем более жителей микрорайона в реальном времени. Вот и подпись и печать Мэрии - от 14.04.2021 за № 2-183/207 с визой заместителя директора Департамента городского хозяйства Мэрии города Бишкек Т.М. Егембердиева. Ничего личного, только отписка. Но ведь поливной воды тоже нет.

Ну да, если Ботсаду не дают поливной воды, то жителям наверное и подавно не видать этой воды. Но тогда и зеленого рая тоже не видать этому городу без поддержки жителей. Будь поливная вода и жители бы посадили не одно дерево для родного города. Вроде вода по городу есть, а в самом городе как будто его нет. А как говорится на нет и воды тоже нет. Ну тогда и рая зеленого тоже ждать придется очень долго.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1556

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1677

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1821

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1845

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1776

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2937

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2206

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2205

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2190

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2121

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×