Добавить свою статью
27 Июля 2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому

27 июля 2021 года прошло заседание комитета Жогорку Кенеша. В своем решении комитет поддержал смешанную систему парламента. Все бы ничего, но смутило одно обстоятельство, что вновь избирательный залог оставили в сумме 1 (один) миллион сом. Кто может заплатить эту сумму? Догадайтесь с трех раз. Конечно только толстосумы и конечно олигархи.

А где же тогда обещанная справедливость? Хотим услышать чаяния народа. Если в парламенте и пахнуть не будет этим народом, а будут опять и вновь одни олигархи. Хоть и давит и садит их нынешняя власть, а они все равно гнут свое. Нет денег и не стать никому депутатом парламента. А если в парламенте нет сторонников народа, тогда опять пришли к тому, от чего в октябре прошлого года уходили. Как говорится, не прошло и полгода, а мы вновь наступаем на те же грабли.

Кому выгодно, чтобы в парламент не попадали более или менее нормальные люди, со своим мнением и главное от народа. Если кто-то вновь потратит большие деньги, то что от них можно ждать в последующем. Он же должен ворочать потраченное или нет? Об этом в стенах парламента и комитета думают? Наверное, нет. По другому какие люди могут себе позволить просто так выложить миллион сомов на выборы. Вместо того, чтобы убрать совсем эти залоги, их ставят миллионами сомов.

Почему встал вопрос о нехотении комитета парламента пускать в сам парламент простых от народа людей? Скажете опять не может быть? Ан нет. Все может быть. Ведь не прошло и более полгода после октябрьской революции. Так они для партий подняли избирательный порог теперь вновь и опять до 5%. Как так? В октябре прошлого года с 7% избирательный порог ведь снизили до 3%. Теперь вновь подняли до 5%. В чем логика? В нехотении и не пускании в парламент партий от народа. Наверное да. Чем нет.

Якобы убрали и снизили агитаторов от партий до 10 000 человек. Если в среднем в семье 3-5 избирателей, то эти агитаторы уже дают олигархам почти 50 000 избирателей. А это уже узаконенный подкуп или нет? Так вот куда должны уходить деньги олигархов. Так вот для чего нужны эти партийные избирательные фонды? Не положил в фонд деньги и не открыл эти фонды партийные и партию снимают с выборов. Это еще один законный способ убрать партию с гонок на выборах.

Для чего все это делается и главное для кого? Или наш президент это все имел в виду, когда предлагал этот законопроект? Наверное, нет! Он хочет справедливости. Может поэтому и предложил смешанный вариант выборов в парламент. Но тогда от кого исходит эта отсебятина по повышению залогов на миллионы сомов и повышение избирательных порогов на заоблачные проценты. Или быстро забыли до чего привели эти миллионные избирательные залоги и избирательные пороги в октябре прошлого года?

Все простые люди просили и просят, дайте шанс пройти людям и партиям от народа. Не олигархам с их миллионными затратами, которые уже осточертели всем. Но если оставить миллионные залоги и заоблачные избирательные пороги, то однозначно ничего в составе парламента не изменится. И люди вновь не пойдут на выборы. Разве за такую Конституцию народ голосовал? Наверное, нет.

Если в Конституции было бы сказано, что в парламент надо, чтобы пройти миллионные залоги в сомах и избирательные пороги в больших процентах, то вряд ли такая Конституция была бы поддержана народом. Так и в Конституции тоже нет таких миллионных залогов и избирательных порогов. А в Законе о выборах они появились. За кем решение? Может сам президент в конце то концов скажет всем, что он за народ и справедливость. Или нет? А вот это мы через день два и узнаем. Будем надеяться что Президент за народ, который его поддержал.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1556

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1677

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1821

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1845

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1776

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2937

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2206

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2205

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2190

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2121

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×