Иногда везет и нам, кыргызстанцам, на определенную информацию. Не было бы западных санкций против нашего «старшего брата», так и не знали бы, что баррель нефти в России по себестоимости равен 4 долларамСША. Запомнить надо этот день, когда Кыргызстан узнал, что литр нефти по себестоимости ниже нашего местного литра молока. Скажете, не может быть, так самый главный сказал, производитель нефти в России - господин И.Сечин.
Если «Роснефть» добывает по такой цене нефть, значит, и нечего бояться западных санкций и нам тоже. Пока они спустят баррель нефти до себестоимости, гляди и все сланцевые нефтеносные организации за океаном враз будут банкротами. У них за океаном себестоимость в разы больше, чем у нашего рядом большого соседа. Значит, еще чуть – чуть и за победу над за океаном будем тосты поднимать.
Встает вопрос, а почему нам Кыргызстанцам повезло? Так дело в том, что мы тут покопались и выяснили, что баррель нефти равен 159 литрам. Ничего себе мы подумали, а почему тогда у нас 1 литр бензина стоит 50 сомов, в грубом исчислении. И стали считать. Мы же любим считать чужие деньги, ну, если своих не очень много.
Начали с самого начала, 1 баррель нефти по себестоимости равен 4 долларов США. Идем далее, 4 доллара США равно 400 центам (1 доллар США равен 100 центам). Незабываем, что 1 баррель нефти равен 159 литрам. Тогда согласно словам господина И. Сечина - 1 литр нефти обходится по себестоимости 2,5 цента по американским деньгам. (400 центов делим на 159 литров). Плюс перевозка до нефтеперерабатывающего завода, приведет к повышению стоимости 1 литра нефти еще на один цент. Добавляем 1 цент на переработку нефти в 1 литр бензина. Всего получилось 4,5 цента себестоимость 1 литра бензина (неважно какого) на выходе из нефтеперерабатывающего завода.
Идем теперь в наши края. Плюс еще 1 цент - перевозка 1 литра бензина в наш Кыргызстан из России. Плюс таможня и налоги, заработная плата по максимуму, еще 4,5 цента плюсуем в стоимость бензина. Все, приехали в свой родной край - в Кыргызстане по себестоимости бензин должен стоить в общем - 10 центов за 1 литр. Теперь крепко держимся за стул – 1 литр бензина в Кыргызстане, по выше исчисленным параметрам, должен стоить – 5 сомов 57 тыйын. Тогда закономерен и вопрос, а куда уходит остальные полученные за счет нас водителей Кыргызстана - 45 сом, а именно за каждый купленный нами 1 литр бензина.
Все приплыли, хана уже давно оказывается Кыргызстану. Вот где «серые» схемы со времен Акаева и их подручных, плавно перешедших потом под Бакиева. Но если теперь все это работает, тогда кто «пахан» на всем этом в наше время. Газпром с одной стороны однозначно, ведь он получает почти 1000% прибыли, а с нашей стороны кто схемой руководит. Наверное никто, зачем нам эти деньги. Мы же не деньги ищем, а инвестиции и инвесторов!
Лучше открыто взять у других деньги и потом все переложить на наших детей и внуков, чем сейчас думать и находить наши деньги. Причем те деньги, которые лежат перед нами с 1000% прибылями. Ну, хоть тресните, не поверю, что наши нувориши по деньгам об этом не знают. Простой расчет и все выяснилось, может, я ошибаюсь? Но нет, ведь сам глава Роснефти все подтверждает.
Тогда кто виноват, что мы не владеем ситуацией и не можем командовать своей экономикой. Может, опять наше креативное министерство по экономике? Своих денег не хотим получать. Опять хоть тресните не поверю, что наши чиновники (некоторые) не знают об этих серых «схемах» от бензина. При таких прибылях они нас (народ) знать не хотели и слушать не будут. Мы кто такие - голытьба, а они с деньгами - Панове. А сейчас как в Кыргызстане, правильно, кто при деньгах у тех власть и правда в придачу. Многие так хотят и хотели бы, но и здесь получаются осечки. Бывает иногда форс – мажор, не дай бог конечно.
Правда, когда идут пешком во власть обещают многое. И в первую очередь сломать все «серые» схемы и передать все деньги народу. Ну и что, только на бензине за счет народа получают такую прибыль? Или мы не правы или господин И. Сечин не прав? Куда уходят эти баснословные прибыли, это какими они миллионами ворочают. А если сказать точнее, нашими миллионами и на нашей же земле. Скажут мы опять не правы или посчитали не так? Но ведь исходная цифра тоже не наша и дальнейшие цифры кажутся нам ближе к реальности. Опять извечный вопрос, кто виноват и что делать?
Короче, если Кыргызстан «лох», так и надо прямо сказать: Кыргызстан не может управлять страной или не хочет. Нет, скорее хочет, но всем не хватит, поэтому нам (в смысле не автору и не народу) хватает, остальным не хватит и не надейтесь! В таком ракурсе все было бы понятно и вопрос, куда делись деньги от «бензина», сам собой бы и отпал. Миллиарды откуда-то под проценты берем, а свои миллиарды просто так по-дружески отдаем. Некоторые скажут Кыргызстан не «лох», но тогда и понять его иногда трудно.
И это не только один бензин. Возьмем месторождения по золоту. Тоже чуточку посчитали. По золоту из 100 кг, мы Кыргызстан получаем по налогам 1% и это в конечном итоге, если грубо посчитать всего 1 кг. Остальное 99 кг уходят в карман, но не наш. Что это такое, если взять и нашу ментальность, где мы показываем добычу золота, чем на самом деле в два – три раза меньше, то мы за бесценок отдали все наши месторождения. И не надо мне говорить, что затраты на добычу золота съедают всю выручку от продажи золота. По золоту, как и в общепите, прибыль как минимум один к одному. Золото оно и есть золото, а не вторсырье!
Может посмотреть себестоимость тогда газа? Или себестоимость 1 киловатт электроэнергии? Но по этим «газокиловатам», у нас счетоводов хватает. Вернее до сих пор считают и не могут прийти к консенсусу. У одних они получаются ниже себестоимости, у других выше себестоимости, в смысле когда потом продают народу. Опять виноват народ, нет чтоб сразу «сдохнуть», а он еще признаки жизни подает и в наглую греться желает. И подсчеты тоже разные и «колокольни» соответственно тоже разные. У одних НПО, у других госорганы и нет между ними согласия до сих пор.
А вдруг мы тоже ошиблись в подсчетах? Тогда конечно извиняйтесь, не со зла и не нарочно. Просто захотелось бензин наш подсчитать и завести его в наши края. А подсчет наш, вон аж куда вынес бензиновые реки. Только опять обидно за державу. Нет в ней «хребта» или «скалы», а может и рубящего меча. Вот по этому, никто и ничего не боится. Раз этим можно «бабло» рубить, просто так, почему другим нельзя. Или мы хуже этих заморских и других. Точнее и примерно, на этом уровне будут рассуждения по обе стороны бизнеса о нашей экономике.
Может, тогда будем надеяться на детей наших? Вот поедут они набираться уму-разуму в чужие края. Половине там понравится и эта часть наших детей ассимилируется в чужую кровиночку, часть о манкуртится. Но половина приедет же в наш благодатный Кыргызстан и тогда посмотрим, кто «лох», а кто нет! Но это будет потом. А как говорится потом и суп, иногда без харчей. А миллионы, вот были же они рядом, но все прошло мимо. Мимо нас и Кыргызстана, однако.
Курманбек Иманалиев