Добавить свою статью
18 Октября 2021
Преемственность и реформаторство (взгляд на Ш.Мирзиёева со стороны)

Пять лет назад в «Слове Кыргызстана» (7 сентября 2016 г.) я опубликовал статью «Памяти И.Каримова», где выразил свои искренние соболезнования братскому узбекскому народу по поводу кончины его национального лидера-первого президента, отца-основателя независимого Узбекистана И.А.Каримова, рассказал о своих встречах с ним и впечатлениях о его деятельности. В статье, вызвавшей благожелательную реакцию и в Узбекистане, была выражена также уверенность в том, что новый руководитель Узбекистана Ш.М.Мирзиёев станет достойным преемником И.А.Каримова.

Сегодня, по происшествии пяти лет, я как человек нейтральный, бесстрастный, наблюдавший за событиями и процессами в Узбекистане как бы со стороны, через телевидение (я постоянно смотрю еженедельную программу «Тахлилнома» телеканала «Узбекистан») и интернет, могу твердо утверждать, что так и случилось: Ш.М.Мирзиёев оказался достойным преемником И.Каримова. В этом, кажется, нет ничего удивительного, так как Ш.М.Мирзиёев как учёный (он кандидат наук), политик и государственный деятель сформировался при правлении И.Каримова, 13 лет – был премьер-министром при нем до его кончины. Поэтому он как благодарный человек всегда отдает должное деятельности и памяти И.Каримова: исполнив волю И.Каримова, похоронили его с подобающими почестями в родном городе – Самарканде рядом с мавзолеем великого Амира Темира, назвали международный аэропорт Ташкента именем И.Каримова, соорудили монументальный памятник в центре столицы Узбекистана, куда ежегодно в день рождения И.Каримова приезжает сам Ш.М.Мирзиёев со цветами. Всё это пример, достойный для подражания, особенно для тех, кто огульно отрицает недавнюю историю, очерняет своих предшественников-правителей, чтобы обелить, возвеличить себя, скрыть свои слабости и ошибки.

Однако настоящий лидер не ограничивается этим, то есть преемственностью. Нет, он прокладывает новый путь, разрабатывает и реализует свою собственную стратегию, проводит широкие реформы. Ш.М.Мирзиёев поступил именно таким образом, разработав в начале своей деятельности на посту президента Узбекистана Стратегию действий на ближайшие пять лет и приняв меры по последовательному воплощению ее в жизнь.

Каковы были основные слагаемые и результаты данной стратегии?

Прежде всего – это политика открытости, гласности, дальнейшей демократизации и либерализации как внутри Узбекистана, так и для внешнего мира. В этом он заметно отличается от своего предшественника-наставника, назвав свой стратегический курс «Новый Узбекистан» и отдав приоритет в его реализации принципу «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». С этой целью во всех городах, областях, районах, селах и даже махаллях открыты общественные приемные, где органы и представители власти встречаются с населением, решают на месте обращения и жалобы граждан, созданы во всех министерствах и ведомствах порталы госуслуг, сам президент постоянно посещает районы Ташкента, регионы республики, живо общаясь с местными властями, жителями и хозяйствующими субъектами, регулярно, еженедельно устраивает видеоконференции с активами областей и городов.

Во-вторых, Ш.Мирзиёев придал новый динамизм, второе дыхание экономике Узбекистана, запустив и усилив рыночные механизмы, в результате чего предпринимательство получило свободу, широкий размах и большую государственную поддержку. Сам президент уделяет неустанное внимание привлечению иностранных инвестиций, принимая часто, системно официальных делегаций и инвесторов, периодически посещая другие экономически развитые страны. Я, например, с белой завистью смотрел, когда Ш.Мирзиёев подписал многомиллионные и миллиардные контракты во время своих визитов в США, Китай, Южную Корею, Россию, Объединённые Арабские Эмираты и другие государства. Благодаря этим усилиям в последние годы были запущены такие крупные, уникальные, основанные на современных технологиях объекты, как Кандымский газоперерабатывающий комплекс, Ташкентский металлургический завод, расширены производственные мощности Навоийского горно-металлургического комбината, начато строительство новой медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате стоимостью 2 миллиарда долларов США. В инфраструктуре городов, сельском хозяйстве, перешедшем на кластерный принцип, происходят разительные перемены.

Особого внимания заслуживает социальная политика Ш.Мирзиёева, направленная на заметное улучшение жизни и благосостояния простых людей, в частности, пожилых и молодежи. В этом плане примечательными оказались результаты таких программ, как «Обод кишлак», «Обод махалла», «Каждая семья – предприниматель», «Молодежь – наше будущее». Меня, как и других кыргызстанцев, особенно заинтересовала и порадовала коренная перестройка села «Манас» в Джизакской области, где проживают в основном наши соотечественники, буквально за 45 дней. Я сам когда-то вместе с другом (он был из тех краев) побывал в Зааминском и Бахмальском районах Джизакской области, населенном кыргызами. Ш.Мирзиёев, выходец из этой области, по-видимому, хорошо знает жизнь тамошних наших соотечественников.

Мне как литератору и учёному-гуманитарию нравится подход Ш.Мирзиёева к науке, культуре, образованию, духовному и историческому наследию своего народа. Он сразу же, как только был избран Президентом Узбекистана, посетил Национальную Академию наук, восстановил прежний ее высокий статус и престиж, расширил ее структуру, повысил заработную плату ученых и дал членам Академии наук дипломатические паспорта, потом часто встречался с ним и построил в районе Мирзо Улугбека г. Ташкент новые здания и дома для ученых. В память великих и выдающихся поэтов и писателей узбекского народа в центре Ташкента создан специальный парк с их памятниками, во всех районах и селах Узбекистана открыты книжные магазины и библиотеки, на телевидении постоянно ведутся передачи, популяризирующие классиков узбекской литературы.

По инициативе и под патронажем Ш.Мирзиёева открыты и действуют международные научно-исследовательские центры Имама Бухари в Самарканде и Имама Термези в Сурхандарье, Международная исламская академия в Ташкенте, строится Центр исламской цивилизации.

При Ш.Мирзиёеве совершенно новый импульс и поворот получила внешняя политика Узбекистана. Благодаря объявленной им политике открытости, либерализации и сотрудничества со всеми, кто имеет добрую волю, Узбекистан резко улучшил отношения со своими соседями и государствами дальнего зарубежья. Особой благодарности заслуживает его теплое, братское отношение к Кыргызстану, в результате чего открыты контрольно-пограничные пункты, решаются территориально-пограничные вопросы, заметно возросли торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. Узбекистан оказал нам большую гуманитарную помощь во время пандемии коронавируса, построил и строит новые школы в Кыргызстане, сейчас выделил солидную сумму для ремонта Ошского узбекского академического театра.

Я от всей души поддерживаю стремление Ш.Мирзиёева по возрождению тесных связей и сотрудничества государств Центральной Азии (ведь еще в 1990-х годах была подобная попытка), а также радуюсь тому, что Узбекистан стал членом Совета тюркоязычных государств, наблюдателем в ЕАЭС, инициатором сотрудничества стран Центральной и Южной Азии, решения вопросов внутри и вокруг Афганистана в мирном русле.

Словом, Ш.М.Мирзиёев показал себя истинным лидером, болеющим за свой народ, за свою страну, способным видеть и решать их насущные проблемы. Ему присуще так же, как отмечалось в начале, четкое видение перспективы, умение поставить новые цели и задачи, мобилизовать народ и ресурсы для их реализации. Доказательство тому – успешно воплощаемая им стратегия «Новый Узбекистан». Поэтому по праву и заслуженно идет на новые выборы, которые состоятся 24 октября 2021 года. Я был в числе международных наблюдателей во время выборов Президента Узбекистана в 2016 году. Тогда чуть ли не единогласно был избран Ш.Мирзиёев. Убежден, что и на этот раз братский народ Узбекистана окажет ему высокое доверие.

Разумеется, в Узбекистане, как и в любом другом государстве, есть еще немало трудностей и нерешенных проблем политического, экономического, социального и международного характера. Например, его правовая и политическая системы нуждаются в дальнейшей демократизации, о чем пишут международные эксперты и правозащитные организации. В своем недавнем обширном интервью с главным редактором газеты «Янги Узбекистан» (19 августа 2021 г.) Ш.Мирзиёев сам признает и обозначает наличие ряда трудностей и проблем на пути построения нового Узбекистана. Но он знает и пути, механизмы их решения. Это – главное.

В свою очередь, как кыргызстанец и как ученый хотел бы высказать ему несколько добрых пожеланий.

Во-первых, он вместе с Президентом Кыргызстана С.Н.Жапаровым скорее окончательно решил наши пограничные вопросы. Во-вторых, желательно способствовать обновлению работы координационного совета деятелей творческой интеллигенции тюркоязычных стран Центральной Азии, созданного в Ташкенте когда-то под председательством Ч.Айтматова. В-третьих, необходимо создать совместные научные коллективы для изучения общей истории и культуры народов Центральной Азии в свете его инициативы по возрождению сотрудничества, дружбы и братства государств нашего региона.

Абдыганы Эркебаев,

Председатель Совета

Ассамблеи народа Кыргызстана, академик

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-01-2024
Похвальное слово другу и коллеге (70 лет Осмонакуну Ибраимову)
3283

20-02-2023
Национальное единство превыше всего (в свете встречи экс-президентов КР в Дубае)
5709

15-09-2021
Открытое письмо по случаю 65-летия Алмазбека Атамбаева
25550

23-12-2020
О Конституции и референдуме
8689

16-04-2020
Нам нужны терпение и действия в борьбе с коронавирусом
7267

06-09-2016
Памяти И.А.Каримова
6975

25-04-2016
Заявление президента НАН КР Абдыганы Эркебаева о «Народном парламенте»
6287

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×