Я с удовлетворением воспринял сообщение президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова о состоявшейся встрече с бывшими президентами страны и связанное с этим его обращение к народу Кыргызстана. Скажу прямо, что я поддерживаю эту инициативу и текст обращения С. Жапарова, поскольку сам всегда выступал за национальное единство, гражданский мир и согласие в стране, ссылаясь на удачный демократический и правовой опыт решения сложных политических конфликтов в других государствах.
Среди них можно упомянуть национальное примирение в Испании после смерти диктатора Франсиско Франко (пакт Монклоа), мирное соглашение оппозиционной «Солидарности» и официальных властей в Польше, амнистию руководителей ГКЧП в СССР, затем лидеров анти-ельцинского движения 1993 года, освобождение или смягчение вины бывших президентов Южной Кореи. С этой целью я в свое время публично обращался в 2002 году к Аскару Акаеву и председателю Верховного суда Нэле Бейшеналиевой освободить из тюрьмы Феликса Кулова и Азимбека Бекназарова; в 2017 году к Сооронбаю Жээнбекову и руководителям других ветвей власти о необходимости пересмотра дел Омурбека Текебаева, Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Бекболота Талгарбекова, Бектура Асанова и других. О необходимости по-человечески решить вопрос с бывшими президентами страны неоднократно говорил в своих статьях и выступлениях при президентстве С. Жапарова.
То, что произошло в Дубае 17 февраля – действительно историческое событие, имеющее прежде всего политическое значение. Однако для справедливого решения этого чрезвычайно важного вопроса необходимо предпринять по крайней мере еще два шага. Во-первых, сами бывшие президенты, особенно, А. Акаев, К. Бакиев, А. Атамбаев, каждый персонально или коллективно должны обратиться к народу с просьбой о прощении, либо с покаянием, чтобы этот вопрос решал сам народ. Во-вторых, в этом я согласен с Ф. Куловым, окончательную точку в отношении виновных и осужденных экс-президентов должны поставить органы правосудия. Иначе вопрос может носить только морально-политический характер.
Ради национальной консолидации и стабильности в стране в условиях все обостряющейся международной геополитической ситуации, появления новых угроз и вызовов считаю необходимым решить и другой важный вопрос, стоящий сейчас в центре внимания общественности. Речь идет о задержанных в связи с событиями вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. Лично я рад окончательному решению сложных пограничных вопросов с братским Узбекистаном и недавнему успешному государственному визиту президента Шавката Мирзиеева. Поэтому полагаю, что поскольку вопрос уже решен, надо освободить всех задержанных по этому делу, особенно, женщин, проявив гуманность и терпимость к иному мнению. Такой добрый шаг еще более способствовал бы укреплению стабильности и единства в стране, а также стал бы логичным продолжением последних позитивных событий в Кыргызстане.
Экс-спикер Жогорку Кенеша, академик НАН КР Абдыганы Эркебаев