Добавить свою статью
25 Апреля 2016
Заявление президента НАН КР Абдыганы Эркебаева о «Народном парламенте»
В последние две недели в СМИ были опубликованы материалы с пресс-конференций лидеров нового общественного движения «Народный парламент». Среди инициаторов создания этого объединения была озвучена и моя фамилия. В связи с этим я считаю нужным заявить следующее:

После мартовского обострения в Кыргызстане политической ситуации вследствие радикализации действий внесистемной оппозиции и инцидентов на кыргызско-узбекской границе в Аксыйском и Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области, ко мне обратились несколько видных политических деятелей, в том числе Бекболот Талгарбеков, которого я хорошо знаю и уважаю.

Он ознакомил меня со своим проектом создания общественного объединения «Народный парламент», смысл которого заключался в обсуждении важных общественно-политических вопросов и внесении своих предложений.

Критериев участия в этом объединении было названо три: государственничество, то есть приоритет интересов страны над личными; поддержка Евразийской интеграции; отсутствие каких-либо связей с криминальными и коррупционными делами. Поскольку эти критерии полностью соответствуют моим политическим и жизненным убеждениям, я с некоторыми замечаниями и пожеланиями согласился поддержать проект Б. Талгарбекова.

Однако в силу объективных причин я не смог участвовать в мероприятиях, проведенных «Народным парламентом» 12 и 20 апреля. Я ознакомился с материалами объединения через СМИ, в том числе в газете «Республика» от 21 апреля.

Считая, в целом, правомерным и желательным широкое участие народа в создании различных общественных и политических объединений, в том числе «Народного парламента», в рамках Конституции и законов Кыргызстана, вместе с тем я выражаю свое несогласие по поводу трех вопросов, поставленных организаторами «Народного парламента» на пресс-конференции 20 апреля и позже подробно изложенных в газете «Республика».

1) Отчет президента Алмазбека Атамбаева и его добровольная отставка

Этот вопрос должен рассматриваться в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, в которой прописаны необходимые нормы и процедуры. Развитие событий в другом русле, а именно по сценарию 2005 и 2010 годов, недопустимо, ибо окончательно подорвет и так невысокий международный имидж Кыргызстана как нестабильного государства. Поэтому, считаю, А.Ш. Атамбаев должен и обязан нести достойно президентский крест до конца своего конституционного срока.

Разумеется, в деятельности и публичных, иной раз чрезмерно эмоциональных, высказываниях президента имеются очевидные недочеты, заслуживающие открытого обсуждения и критики, но без лишнего смакования и выпячивания в одностороннем и только негативном свете. В то же время нельзя не признавать то положительное, что сделал А.Ш. Атамбаев на посту главы государства. То есть, в оценке деятельности президента страны необходимо проявить здравый, разумный, взвешенный подход.

2) Создание народной комиссии по рассмотрению деятельности соратников президента – Икрамжана Илмиянова, Фарида Ниязова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева.

Я думаю, что такая формулировка уже некорректна с терминологической и политико-правовой точки зрения. Если есть серьезные претензии к их деятельности, то они должны стать предметом разбирательства неправительственных организаций, парламента и правоохранительных органов.

3) Обращение от имени сторонников объединения «Народный парламент» к Международному уголовному суду в Гааге для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников межнациональных волнений в июне 2010 года.

Как известно, по этому вопросу в свое время работало несколько независимых, официальных, международных комиссий, одну из которых (Национальная комиссия) возглавлял я. Результаты расследования этих комиссий преданы огласке, обсуждены общественностью и национальными органами, в том числе парламентом, по ним приняты необходимые, хотя и далеко не исчерпывающие, решения. Поэтому нет никакого смысла обращаться по этому поводу в Международный уголовный суд по прошествии шести лет, заботясь о стабильности в Кыргызстане и его надлежащем международном имидже.

Наконец, не могу не сказать о том, что нельзя заниматься только критикой власти, а надо предлагать альтернативные, глубоко просчитанные и продуманные концепции и платформы развития Кыргызстана.

Подытоживая вышеизложенное, хочу заявить, что я решил воздержаться от участия в работе общественного объединения «Народный парламент» по причине несогласия с отдельными пунктами его программы и чрезмерной занятости своей основной работой – реформированием Национальной академии наук.

Долг гражданина, ученого, в прошлом политика и государственного деятеля всегда обязывает меня следить за всеми происходящими событиями в стране и мире. Поэтому призываю инициаторов «Народного парламента» действовать конструктивно и исключительно в конституционном поле.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-10-2021
Преемственность и реформаторство (взгляд на Ш.Мирзиёева со стороны)
1352

15-09-2021
Открытое письмо по случаю 65-летия Алмазбека Атамбаева
19718

23-12-2020
О Конституции и референдуме
5391

16-04-2020
Нам нужны терпение и действия в борьбе с коронавирусом
4469

06-09-2016
Памяти И.А.Каримова
5615

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×