Добавить свою статью
24 Декабря 2021
Еще раз о реформах. Взгляд из региона

Наша страна перешла в поствыборный период. Думая о будущем, нельзя не оглянуться назад. Как всегда, многое не удалось, жизнь, как всегда, внесла свои существенные коррективы в наши начинания и дела… Оглядываясь назад, нельзя не подметить одну особенность, а именно как говорил одни из бывших руководителей правительства крупного государства: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Про недавнее прошлое многое сказано. Хочется добавить лишь, то что мы вперед не ушли, в отличие от других стран, даже наших ближайших соседей. Одна из них вот уже на протяжении последних нескольких лет проводит стремительные реформы в экономике и других сферах, другая, пережившая гражданскую войну, по темпам роста ВВП обходит нас вот уже на протяжении многих лет.

Современная история полна наглядных свидетельств о том, как страны, прозябавшие в нищете и коррупции, совершили стремительный рывок в своем развитии за короткий исторический промежуток времени. Это Республика Корея, где под руководством генерала Пак Чжон Хи в 70-е годы прошлого века начинались реформы, и через 30 лет они начали входить в число развитых государств мира. Или Сингапур, страна, не имеющая практически естественных ресурсов, вырвалась вперед благодаря выдающемуся лидеру Ли Куан Ю. Таких примеров можно привести много.

Как говорят историки, чтобы изменить существующее положение дел в стране, нужно чтобы верхи не могли управлять по-старому и низы не хотели жить по-старому. Рассуждая в этом контексте, приходишь к выводу, что история и время дают нашей стране еще один шанс, чтобы мы наконец-то поняли, что улучшить свою жизнь мы можем только веря в себя и опираясь на собственные силы.

Мне как человеку неравнодушному, как и подавляющее большинство моих соотечественников, небезразлична судьба нашей страны.

Чтобы заглядывать в будущее, наверное, нужно понять, где мы находимся. По большинству мировых рейтингов, определяющих развитие стран, мы находимся в среднем в конце первой сотни стран мира.

Нам как воздух нужны быстрые реформы в экономике и в общественной жизни. Вопрос стоит так: или мы развиваемся и успеваем заскочить в вагон уходящего поезда 21 века (а там большинство развитых стран), или остаемся на обочине прогресса. 

Жизнь диктует нам проведение продуманных, безотлагательных и глубоких структурных реформ.

Начавшаяся в республике в 2021 году политическая перестройка дала толчок к проведению преобразований в отраслях экономики и социальной сфере и зародила у нашего народа надежду на улучшение жизни.

Инициатором начавшихся реформ должен стать, на мой взгляд, госаппарат. Именно управленческий аппарат в лице исполнительной власти в центре и на местах должен нести основную нагрузку по продвижению и исполнению преобразований начатых высшим руководством страны.

Говоря об исполнительной власти, нельзя не сказать и об ее качественном составе.

 Конечно, под влиянием различных обстоятельств и политических пертурбаций произошло вымывание, а иногда и прямое выдавливание компетентных и профессиональных кадров из сферы управления. 

В настоящее время во многих органах МСУ, да и госорганов работают в большинстве молодые ребята, а также представители среднего поколения. Многим из них может быть не хватает навыков и опыта управленческой работы. Поэтому стоит задача их обучения, повышения профессионального уровня. Здесь эту задачу можно облегчить введением института наставничества, сочетанием опыта зрелых, компетентных работников с энергией молодых специалистов. 

Необходимо привлекать профессиональные кадры из других сфер. В этом плане решающую роль сыграло бы повышение мотивации управленцев. Ведь не секрет, что компетентные специалисты у нас в стране работают в отраслях, где больше платят. К примеру, сфере ИТ, банках, НПО и др.

Требует особого внимания оценка качества управленцев. Оценка качества труда служащего должна основываться на определении активности в выполнении функциональных обязанностей через коэффициент трудового участия (КТУ). Большое значение здесь приобретает аттестация служащих, которая должна регулярно выявлять сильные и слабые стороны аттестуемого и являться основой для определения ему надбавки к заработной плате.

Материальная и моральная мотивация должна служить действенным инструментом для повышения эффективности работы в повседневной деятельности госорганов и органов МСУ в выполнении ими возложенных задач переходного периода.

Сильная исполнительная власть по горизонтали и по вертикали будет являться основой продвижения проводимых реформ и даст возможность руководству принимать нужные по качеству и по действиям решения, которые дадут возможность улучшать повседневную жизнь людей.

Учет интересов и запросов простых людей, предоставление им государственных и муниципальных услуг в наиболее удобной форме – залог возвращения доверия граждан к органам управления и в целом к государству.

Глубоко уверен, что многие мои коллеги, работающие на ниве государственной и муниципальной службы, солидарны со мной в том, что высшая ценность нашей страны — это наш народ. И служить мы ему должны честно и добросовестно, как это делали наши отцы-основатели современного Кыргызстана и старшее поколение.

Завотделом мэрии города Кызыл-Кыя Баткенской области А.Кыпчаков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-02-2022
Город Кызыл-Кыя – хаб Центральной Азии в Китай
2782

24-12-2020
Выбор народа – путь в будущее!
1527

14-08-2020
Административно-территориальная реформа – как необходимость
3359

01-03-2019
Развитие регионов: мысли вслух после Национального диалога по региональному развитию
1505

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×