Когда мы говорим, что наш кыргызстанский бизнес тихо дышит, мы говорим не просто так, а на основе фактов. Вот Казахи молодцы! Взяли и запретили ввоз ГСМ российского производства с марта этого месяца, на всю свою большую страну. Для чего, а для защиты своих предпринимателей. Заметьте для своих предпринимателей и для блага своего бизнеса! Говоря простым языком, взяли и убрали всех конкурентов по ГСМ со своего рынка. А наши доморощенные чиновники у власти, что-нибудь для наших предпринимателей сделали? Что-то уже ничего не слышно. Наоборот нашим запрещают, а другим способствуют. От того кыргызстанский бизнес скорее жив, чем мертв, в смысле тихо и главное мирно дышит. Так лозунг наш чиновничий какой? Правильно - за стабильность и мир во всем мире. Там где-то за бугром пусть будет хорошо, а у нас здесь и сейчас не очень?
Наши чиновники только рапортуют, что на какие-то проценты у нас стало хорошо и лучше. Особенно в сфере строительства, наши предприниматели впереди планеты всей. Так и говорят, такого темпа роста как у нас в строительстве нигде в мире нет. Бишкек в пыли и грязи, зато на стройках, как в муравейнике. Сегодня смотришь появились «муравьи», а завтра уже и каркас готов муравейника. Хочешь называй это сооружение муравейником, хочешь монолитными хоромами. Кому-то хорошо, а чихает и задыхается весь огромный город. Наверное акция, упорядочим согласно принципам муравейника, демографию родного города.
Ладно бы только строили в Бишкеке, так нет же, строят по всюду. Так это хорошо скажут некоторые. Да, было бы хорошо, если бы строили везде, кроме Бишкека. Но за пределами Бишкека строят почему-то только дороги и больше ничего. Дороги строить мы умеем, еще со времен «акаича». Это для кого-то бездонное дно. А может там не дно, а просто большие «откаты»? Раз на дороги есть миллионные сотни долларов США, то как понять, что на другие социальные нужды денег нет? Или нам хотят сказать, что взять с того же инвалида или учителя в принципе нечего. Они же как в том кино, за державу обидно и мзду не берут, а главное не дают. Так и давать им, по большому счету не из чего. Заставляют их побираться, с месяца на месяц, а точнее от получки до получки. Вернее и здесь чиновники стараются как могут все выжать, но не в таких объемах, как на дорожном поприще.
Скажете опять - не может быть! Так и сам премьер недавно сказал, что в Минфине нашем прирастают «откаты» финансовых средств. При чем поголовно, во всех регионах нашей страны. Раз большой чиновник сказал такое, значит он знает о чем говорит. Да и мы знаем, что все денежные потоки по стройкам дорог в республике сосредоточены в нашем Минфине. Раз так, то это не просто слухи, а до боли знакомая реальность. Как говорится, имеем сто миллионов на дороги, а сто сомов на пенсионеров не имеем. Так чиновники и говорят, имеем большое желание, но не имеем никакой возможности. В Минфине денег нет! Однако верится в такое с трудом. Был же посыл президента провести биометрию, а то сниму с должности. И сразу нашлись 250 миллионов сомов. Вот это да, вот это наш Минфин, может ведь, когда захочет.
А на самом деле, кто-то проверяет Минфин по денежным средствам. Недавно проверили и сказали прилюдно, что не правильно расходуют денежные средства в данном органе. И что? А ничего. Минфин сказал, что сама Счетная палата нехорошая и не умеет считать деньги. А вот Минфин умеет считать денежки и у нее все хорошо. Ладненько тогда, раз у нее все хорошо, тогда почему нет сто сомов на пенсионеров или двести сомов на учителей. Опять ответ, что все деньги уже просчитаны и лишних денег после пересчета все равно нет. А куда наши денежки деваются, а никто уже не посчитает. Если Счетная не смогла, то надежды на больших чиновников, а вернее и на наших депутатов точно нет.
Вот так всегда, когда надо и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (ЖК) не может и Счетная палата тоже не может своего слова сказать. А чиновники наоборот раз сказали и все на этом. Далее этот вопрос обсуждению не подлежит. Так и ЖК ничего не может, раз денег в казне нет. Все там вроде полно, но в то же время пусто, в смысле после пересчета денег и самое главное на нужды народа. Все деньги уже зарезервированы и пойдут по другим карманам, а карман пенсионера и учителя будет как всегда пуст. И при чем здесь ЖК, он же свой карман набил и там уже не пусто. А свой карман - это не карман инвалида или того же учителя. Понимать надо и Минфин все это всегда понимает. И привилегии, аккурат в денежном выражении у ЖК были, есть и будут. В итоге казна пуста, но только для некоторых. Пальцем не будем показывать и так все стало ясно.
Но как всегда народу неймется и хочет он ясности до конца. Когда наших главарей пять лет назад выбирали, они нам обещали хорошую жизнь или нет? Тогда почему инвалиды не могут на свои инвалидные деньги попросту прожить месяц? Почему приходится выживать!? Или те же учителя тоже не достойны нормального проживания? А нам в очередной раз говорят, что средний размер заработной платы нашего работника равен 15 тысяч сомов. Но это средний размер государственных служащих, а у учителей почему-то вдвое меньше. Почему? Ответов нет. Мы здесь не говорим уже о пенсионерах, у них еще вдвое меньше, чем у учителей. Да и на эти 15 тысяч сомов можно в реальности прожить месяц нормально? Ответ опять зависнет в воздухе. Хотеть не вредно, а так хочется пожить в нормальных условиях.
Но с одной стороны, что такое нормально жить? Без новых книг и похода в театры? Может людям некогда, а может все банально до простоты – просто у людей на это денег нет? Самому «смешно» до обиды стало. Про покупку новой одежды уже и речи не может быть, при таком среднем уровне зарплат наших граждан. Так что прикажете в рванье на работу ходить? Нет, скажут чиновники – все выживают и крутятся как могут. Надо тоже всем крутится и выискивать средства на проживание. Да только не все могут и наглости тоже не у всех на все хватает. Что же делать? Наверное, как в нормальной семье, надо начинать с семейного бюджета. А кто у нас в стране контролирует «семейный» бюджет. Правильно опять пришли туда, с чего начали, а точнее в родимые закрома нашего Минфина. Круг замкнулся!
Возникает вопрос или наш Минфин не может бюджет страны нормально распределять или страна до ручки дошла? Скорее первое, с учетом как по взмаху волшебной палочки, чиновники за неделю нашли деньги на проведение учета граждан по биометрическим данным. Не халям–балям, а целых 250 миллионов сомов. А кто они эти чиновники и откуда они у нас в стране появляются. Правильно, все они в данное время приходят в соответствии с выборами ЖК и последующем их назначении, согласно квотам находящихся партий в этом составе ЖК. Получается вот, где зарыта вся чиновничья рать!
Народ теперь должен себя винить, что они живут впроголодь! Ведь сам народ выбрал таких чиновников и жаловаться он может только на себя. Сделай он правильный выбор и пришли бы нормальные чиновники, которые могли бы позаботится о них. Оказывается все в руках народа. Другого пути нет. А народ все таки, как не крути мудр. Свое слово он все таки должен сказать. И надеемся в скором времени скажет!
P.S. Кто-то скажет про наивность рассуждений. Все равно все подделают и всех и вся купить могут. И выборы это для галочки. Тогда получается, мы все живем в страшной реальности. Страшнее и не придумаешь. А ведь и кошку, когда прижмут, она становится тигром!