Добавить свою статью
16 Марта 2015
Таксисты, по вашу душу пишутся законы
71 Большая категория граждан в целях поиска дополнительного дохода занимается частным извозом. И не секрет, что за рулем такси порой встречаются государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов. Частенько встречаются и таксисты-пенсионеры. Не их вина, что государство не в полной мере обеспечивает достойной заработной платой или пенсией. Кто-то работает, устроившись в компанию, а кто-то занимается перевозкой пассажиров индивидуально – как принято говорить на жаргоне таксистов «с борта».

На сегодняшний день нет четкой статистики о количестве таксомоторных машин. Многие из них не приобретают добровольный патент, не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя, а юридические лица предоставляют налоговым службам искаженную информацию. Правительство решило исправить эту ситуацию путем внесения двух законопроектов, которые сейчас обсуждаются в парламенте.

1. Уже во втором чтении обсуждается законопроект, согласно которому предлагается штрафовать водителей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа за отсутствие патента. Кроме того, предлагается наделить сотрудников ДПС и сотрудников Министерства транспорта проводить совместно с налоговыми органами рейды по выявлению «уклонистов» от налогов. На практике, такие рейды уже проходят, порой сотрудники ДПС берут на себя функции налоговых органов и требуют предъявить документ об уплате налога за автотранспортное средство.

При рассмотрении указанного законопроекта на заседании Комитета парламента по экономической и фискальной политике, я путем вопросов налоговой службе выяснил, что нет необходимости наказывать таксистов за отсутствие патента, так как такая норма уже прописана в статье 353 Кодекса об административной ответственности. Не совсем понятно, почему правительство решило наказывать лишь таксистов за отсутствие патента? Отмечу, что есть нормы, предусматривающие ответственность за уклонение от налогов, которые касаются всех предпринимателей. Что касается совместных рейдов, то скорей всего парламент одобрит эту норму. Учитывая нашу действительность, таксистам придется договариваться не только с сотрудниками ДПС, но и с сотрудниками налоговой службы.

2. В первом чтении обсужден законопроект, которым предлагается наказывать тех же частных извозчиков за отсутствие отличительных знаков обозначения легкового такси, а также за междугороднюю перевозку пассажиров вне автовокзалов, автокасс. Причем, по предложению одного из моего коллеги, было предложено значительно увеличить размеры штрафов за данные виды правонарушений. Непонятно, что понимать под «отличительными знаками обозначения легкового такси»? Достаточно ли иметь в наличии лишь «шашку» либо должны быть иные знаки? В случае принятия законопроекта, контролировать эту норму будут опять же ДПС и Министерство транспорта. Кто первый поймает, тот и будет штрафовать.

Правда возможны перекосы, когда водитель такси будет привлекаться к административному штрафу дважды. Эту норму я рекомендовал Комитету по транспорту исключить, так как из-за коррупции, неправильной трактовки, возможно вспыхнут протестные настроения у частных извозчиков. Постоянное ограничение таксистов может привести к негативным социальным последствиям. Я уже прогнозирую, что в следующем году будут митинги и пикеты, когда водители праворульных авто, занимающиеся пассажирскими перевозками, столкнуться с запретом их деятельности.

Как же быть Правительству, которое хочет получить определенный доход от данного вида деятельности? Не предпринимать ничего тоже нельзя. Я предлагаю следующие меры:

1. Снизить размер добровольного патента на услуги частного извоза с 1000 сом до 500 сом (это временная мера), при этом водитель обязан приобрести патент на 3, 6 либо 12 месяцев сразу.
2. Отсрочить запрет деятельности по перевозке пассажиров владельцам праворульных авто.
3. Каждому водителю легкового такси, приобретающему патент, присвоить номер, в порядке очередности приобретения патента и затем этот номер следует за этим же водителем. Присвоенный номер должен быть размещен на видном месте автотранспортного средства, причем номер должен быть написан крупными цифрами.

Например, водитель приобрел 50-ый патент в календарном году, ему присваивается номер 50 и при приобретении очередного патента этим водителем номер следовал бы за ним. Разместить базу данных на сайте налоговой службы, которая при указании номера легкового такси показывала информацию о том, кто приобрел патент, срок действия патента, работает ли водитель самостоятельно либо осуществляет прием заказов через компанию. В таком случае, сотрудникам ДПС и налоговой службы не пришлось бы устраивать рейды, а при нарушении правил дорожного движения таксистом – его можно будет легко найти через ту же базу данных.

Мне хочется, чтобы в правительстве поняли одно правило, которое вывел Рим сотни лет назад: не всегда нужно применять кнут, надо давать и пряники.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2020
Народ все равно проиграет после референдума
10448

11-11-2019
Про улицу «Курманбек Бакиев»
13497

10-10-2019
Об изменении Конституции
10674

05-01-2019
О некоторых недостатках в Кодексе о нарушениях
13399

13-05-2015
Обращение к партиям о квотах для кандидатов – граждан с ограниченными возможностями здоровья
7104

29-04-2015
Почему мы предлагаем ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся
10192

15-04-2015
Смертная казнь для насильников и убийц малолетних детей
12651

25-03-2015
Об избирательном залоге в 5 млн сомов: Большая ли это сумма для участия в выборах?
12195

26-09-2012
Об уголовном деле в отношении депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова
18247

02-12-2011
Обращение председателя Комитета Жогорку Кенеша КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастана Бекешева, посвященное Международному дню инвалидов
13971

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×