Добавить свою статью
29 Апреля 2015
Почему мы предлагаем ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся

С 1 июля 2009 года все работники и работодатели обязаны отчислять из своей заработной платы 0,25% в Фонд оздоровления трудящихся (ФОТ). Отчисления производятся в Социальный фонд Кыргызской Республики, а затем Соцфонд перечисляет средства Федерации профсоюзов.

Для одного человека 0,25% от зарплаты сравнительно небольшая нагрузка, но если посмотреть бюджет ФОТ, то он растёт с каждым годом, и в 2015 году его размеры будут равняться 220 млн. сомов.

Неоднократно, на разном уровне, высказывались мнения о нецелесообразности отчислений в ФОТ. Правительство безуспешно пыталось ликвидировать этот институт, но один из последних законопроектов правительства не нашел понимания в парламентском комитете по социальной политике.

При обсуждении бюджета Социального фонда на 2015 год Жогорку Кенеш поручил Правительству рассмотреть целесообразность существования ФОТ (постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 19 февраля 2015 года № 4820-V).

Сегодня Правительство не оставляет попыток ликвидировать ФОТ. Не оставаясь в стороне от данной проблемы, я совместно с рядом депутатов также внёс в парламент законопроект о ликвидации этого Фонда. Как и предполагалось, указанная общественная организация начала отстаивать выделяемые ей средства, и в мой адрес посыпались пламенные обращения от различных профсоюзных организаций с просьбой оставить всё как есть.

При анализе существующей нормативно-правовой базы мною были выявлены следующие пробелы в законодательстве:

1. Формированием бюджета ФОТ занимается государство в лице государственных органов, затрачивая свои временные и финансовые ресурсы, а распределение бюджета ФОТ закреплено за общественной организацией – Федерацией профсоюзов. При этом отмечу, что, согласно статье 4 Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», профсоюзы не подотчетны и не подконтрольны органам государственной власти, работодателям, политическим партиям и иным общественным объединениям.

Выходит, что Федерация профсоюзов, распоряжаясь многомиллионым бюджетом Фонда оздоровления трудящихся, не должна отчитываться перед государственными органами.

Счётная палата Кыргызской Республики проводит аудит деятельности ФОТ, но, тем не менее, непонятно, какие могут наступить последствия для руководителей Федерации профсоюзов в случае обнаружения нецелесообразного использования средств ФОТ?

Следует отметить, что премьер-министр не сможет объявить даже выговор руководителю общественной организации – Федерации профсоюзов. К сожалению, в случае выявления финансовых нарушений сложно привлечь руководителей профсоюзов и к административной или уголовной ответственности.

2. Согласно части 6 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О Социальном фонде Кыргызской Республики», проект бюджета Социального фонда ежегодно разрабатывается Социальным фондом с участием Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики и уполномоченного органа по распределению средств фонда оздоровления трудящихся, определяемого Правительством Кыргызской Республики.

Из этого следует, что Правительство должно принять постановление, которым наделяет Федерацию профсоюзов полномочиями по распределению средств ФОТ. Однако в информационно-правовых базах я не обнаружил такого постановления. Возможно, Федерация профсоюзов получает средства ФОТ на незаконных основаниях.

3. Ежегодно Федерация профсоюзов помимо средств из ФОТ получает финансовые средства от Правительства для организации летнего отдыха детей. Причем деньги передаются без проведения тендера среди санаторно-курортных предприятий. Несмотря на стабильно поступающие средства, санаторно-курортные места Федерации профсоюзов приходят в упадок и, соответственно, отдых с каждым годом становится всё более некачественным.

Следует напомнить, что суть профессиональных союзов заключается в отстаивании независимости работников от работодателей и государственных органов. Однако в нашей стране роль профсоюзов искажена. Простые работники не находят должной защиты у профсоюзных организаций: на предприятиях, в министерствах и ведомствах роль профсоюзов свелась к сбору отчислений из заработной платы на различные праздничные мероприятия.

По всем этим вопросам я направил письмо в адрес Правительства. Ответа я пока не получил, но убежден, что наша инициатива о ликвидации ФОТ и, соответственно, ежемесячной экономии 0,25% из зарплаты каждого работника – необходима и обоснована.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-11-2019
Про улицу «Курманбек Бакиев»
4129

10-10-2019
Об изменении Конституции
1950

05-01-2019
О некоторых недостатках в Кодексе о нарушениях
5304

13-05-2015
Обращение к партиям о квотах для кандидатов – граждан с ограниченными возможностями здоровья
2225

15-04-2015
Смертная казнь для насильников и убийц малолетних детей
8183

25-03-2015
Об избирательном залоге в 5 млн сомов: Большая ли это сумма для участия в выборах?
2959

16-03-2015
Таксисты, по вашу душу пишутся законы
3011

26-09-2012
Об уголовном деле в отношении депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова
2471

02-12-2011
Обращение председателя Комитета Жогорку Кенеша КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастана Бекешева, посвященное Международному дню инвалидов
1126

27-04-2010
Д.Бекешев подготовил проект декрета о «О правовом статусе Декретов Временного Правительства КР в системе законодательства КР»
1536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×