Граждане с восторгом восприняли «благую весть», но пока мало кто читал текст предлагаемых поправок в основной закон. Как бы то ни было, но за популярными поправками имеются конкретные политические цели. Давайте отбросим политику в сторону и предложим изменения в Конституцию, не связанные с сокращением или увеличением властных полномочий государственных органов и должностных лиц.
Вчера всё общество потряс очередной случай изнасилования ребёнка – на этот раз надругались над 4-летней девочкой. Да, виноваты и родители, которые предаются пьянству и оставляют детей без присмотра, но это не оправдывает насильника. Шокированные произошедшим, граждане вновь стали выступать за введение смертной казни как высшей меры наказания.
Откровенно говоря, ранее я выступал против смертной казни, и аргументы мои были таковы:
- коррупция в правоохранительных и судейских органах может привести к неисправимым ошибкам;
- способы получения доказательств от подозреваемых нашими оперативниками и следователями зачастую не отличаются от методов средневековой инквизиции;
- смертная казнь, на мой взгляд, для некоторых нелюдей – гуманный вид наказания по сравнению с пожизненным лишением свободы, когда человек чувствует на себе все «прелести» проживания в тюрьме.
Но вновь и вновь размышляя над тем, что же происходит в нашем обществе, я пришел к выводу, что смертную казнь разрешить надо, но должна она применяться лишь к тем, кто насилует или убивает детей.
Во избежание судебных ошибок необходимо чётко прописать, что смертная казнь будет назначаться с отсрочкой на 5 лет со дня вступления приговора суда в законную силу. За эти годы, возможно, будут обнаружены факты, оправдывающие человека, который мог быть осуждён по ложному обвинению или по судебной ошибке. Но если же новых свидетельств не будет обнаружено и суд подтвердит правильность принятого решения, то по истечении пяти лет к насильнику или убийце ребёнка должна быть применена смертная казнь.
Убеждён, что такую неполитическую поправку в Конституцию граждане безоговорочно поддержат. Раз политики нашли обоснование назначить референдум по внесению поправок в основной закон, не дожидаясь окончания срока моратория на его изменение, то давайте в первую очередь примем эту поправку, а политические вопросы оставим на 2020 год.