Совсем скоро политические партии, намеревающиеся участвовать в парламентских выборах, начнут формировать списки кандидатов. Партии будут отбирать кандидатов исходя из их популярности среди граждан, а зачастую принимая во внимание финансовые возможности своих соратников. При этом партиям придется выполнить требования законодательства о выборах и принять в свои ряды кандидатов из числа представителей национальных меньшинств, женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Хочется верить, что дополнительными критериями при отборе кандидатов и выполнении требований о квотах будут всё-таки профессионализм и компетентность лиц, желающих стать депутатами. Данным обращением к политическим партиям я хотел бы обратить внимание на квоты, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно действующему Конституционному Закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», каждая партия должна включить в список кандидатов двух граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, причем один из них включается в список первых 50 кандидатов.
Во время проведения парламентских выборов в 2010 году такой квоты не существовало, она была предложена мною в следующих целях:
- искоренение дискриминации в отношении уязвимых слоев населения;
- соблюдение права инвалидов на достойную жизнь, чего можно достичь, обеспечивая их права на медицинское обслуживание, образование, труд, спорт;
- представительство интересов десятков тысяч людей с инвалидностью в парламенте и создание возможностей для улучшения их благосостояния.
Как показала практика, люди с ограниченными возможностями здоровья могут быть активными членами общества, созидать наравне с другими, вносить свой вклад в развитие государства. Но инвалид инвалиду – рознь. Встречаются такие, кто не желает развиваться, а хочет жить благодаря «подачкам», но есть и те, кто, наоборот, никогда не позволит себе ходить с протянутой рукой.
Обращаюсь к политическим партиям с просьбой выбрать таких кандидатов среди лиц с ограниченными возможностями, которые бы не пропагандировали иждивенческую жизнь, не требовали многомиллионных льгот, а создавали «окна возможностей» для людей с физическими и иными ограничениями здоровья. Иждивенчество – это тупик, государство не в состоянии прокормить всех и каждого. Лишь помогая, подталкивая, создавая возможности, государство сможет само развиваться, получая в итоге не отчаявшихся инвалидов, а инициативных и активных граждан.
В то же время отмечу, что речь не идёт об отмене всех существующих льгот и не о радикальной либерализации социальных взаимоотношений между государством и гражданами из уязвимых слоёв населения. Мне кажется, что будущие депутаты из числа людей с ограниченными возможностями – мои братья и сёстры по несчастью должны своим примером демонстрировать как превратить проблему – в возможность. Поверьте, депутат с иждивенческим мышлением создаст проблему как для партии и своих избирателей, так и для всего государства. Такой депутат не укажет путь своим представителям, он лишь усилит иждивенчество в обществе, упрочит стереотип – «инвалид должен сидеть дома и получать пособие».
Уважаемые лидеры политических партий!
При отборе кандидатов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья сделайте упор на профессионализме человека. Некомпетентный человек опозорит людей с инвалидностью, покажет их в не лучшем свете. Малограмотные, неспособные депутаты из числа ЛОВЗ будут на виду у всех. Поэтому прошу вас при формировании списка кандидатов тщательно подойти к отбору кандидатов – граждан с инвалидностью. Отберите способных работать на благо общества и государства, способных показать, что они не имеют ограничений в своих творческих, созидательных возможностях.