Добавить свою статью
4 Июля 2022
Памяти Канатбека Кожобаева

Порой бывает, что образ умершего человека западает в сознание и время от времени всплывает, играя различными красками. Очевидно, в таком случае имеет смысл вспомнить словом этого человека, проститься и отпустить в другую вселенную.

Одним из таких людей, чей светлый лик не уходил из памяти, стал образ Канатбека Асековича Кожобаева – коллеги, с которым судьба по-особенному свела в длительной заграничной командировке, ставшей интересным периодом жизни наших семей. Обычно характеризуя человека, невольно выделяешь одну самую яркую черту, которая сама собой выходит на передний план в отражении какой-либо личности. Такой чертой Канатбека Асековича несомненно выступала неподдельная искренность. Иногда мне казалось, что в наше не самое спокойное и стабильное время, полное различных кризисов, противоречий и катаклизмов, быть настолько искренним настолько зрелому человеку – непозволительная роскошь.

Искренность – это про душевную чистоту, и Канатбек агай был действительно светлым и удивительно «чистым» человеком, оказавшимся способным пронести это качество через всю свою жизнь. Эти его качества - чистота и душевность проглядывали и в его стихах, сборники которых он временами издавал и самозабвенно читал. Искренность сквозила во взгляде и жестах, порой торопливости и в слегка насмешливой улыбке, в его рассказах, жестах и действиях. В таком почтенном возрасте оставаться настолько искренним казалось невозможно, и это порой обескураживало. На мой взгляд, это означает, что у Канатбека Асековича был свой устоявшийся внутренний мир со своими понятиями добра, зла, любви, долга и справедливости. Этот внутренний мир сохранился в своей природной данности, очевидно, он не чувствовал диссонанса с миром внешним. Это удивительный баланс человеческой личности, свидетельствующий о том, что у этого человека было свое индивидуальное место в этом мире. 

Ученый обычно ассоциируется с невозмутимостью, непоколебимостью и где-то жесткостью характера. Канатбек Асекович был ученым, достигшим статуса члена-корреспондента, но на него подобные стереотипы не распространялись. Поэтому и в общении он был легким, подвижным и порой чрезмерно любознательным. Что очень важно, он был таким абсолютно со всеми, вне зависимости от происхождения или социального статуса, и это его выделяло. Его отношение к окружающим людям отражалось в стихах, начиненных яркими эпитетами и своеобразным видением сути человека. Такие люди всегда подкупают сочетанием человечности, искренности, душевности и чистоты. Казалось, что в нашем противоречивом мире эти черты не в ходу в таком обильном сплаве в одном человеке. Он очень легко входил в твою жизнь в необходимых обстоятельствах, оставляя за собой шлейф теплой улыбки.

Еще один момент – часто говорят, что прожив вместе не один десяток лет, супруги становятся похожи. Не могу судить о похожести, но эта семейная пара оставила след воспоминаний в моей жизни как, безусловно понимающая друг друга семья, их хотелось видеть, их хотелось слышать.

От каждого человека, вовлеченного в твой круг общения, получаешь какие-то уроки. Отчего-то запомнилось, как однажды Канатбек Асекович дал совет – нельзя слишком близко к сердцу принимать чью-то кончину, это судьба ушедшего. Пропускать тяжесть утраты через себя неблагоприятно. Поистине философское замечание. И вместе с тем хочу отметить, что потеря такого замечательного коллеги, несомненно, стала утратой, даже несмотря на то, что общались в последние годы не так близко.

Как жаль, что уходят такие люди, и даже понимая, что вечных не бывает, осознавая, что порой лучше уйти, чем страдать от болезни, все равно хотелось бы, чтобы такие люди жили как можно дольше, делясь своей душевной чистотой и искренностью с другими. Мир, наверное, от этого становился светлее.

Ушедшего человека надо отпускать – это логика жизни. Захотелось еще раз вспомнить Канатбек агая и выразить свое уважение, улыбнуться всплывающему образу необыкновенно искреннего и светлого человека. 

Жаткан жериӊиз жайлуу болсун, ырларыӊыз өзүӊүзгө шаӊ болуп берсин. Бул турмушта өз элесин калтыра алган инсансыз, демек адамдык милдетиӊизди атарып кеттиӊиз. Артыӊыздан жакшы сөз менен эстеген адамдар калды, бул да бир бардык адамдардын колунан келбей турган чоӊ жетишкендик. Демек, жылдызыӊыз өчкөн жок, башка бир бийиктиктен жаркырап, өзүнүн нурларын чачыратып жатат.

Жылдыз Урманбетова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2024
«Кыргызстандагы коомдук-гуманитардык илимдердин абалы тууралуу» аттуу кереге кеңештин жаңырыктары
945

20-12-2023
Технологический прогресс или самобытность культуры?!
783

15-11-2023
Что таит в себе современный мир как Мир множества смыслов?
1682

17-10-2023
Педагоги всех вузов Кыргызстана, объединяйтесь!
810

27-09-2023
Это прекрасное слово «свобода»
3371

26-06-2023
Возможно ли в Кыргызстане проведение качественных и прозрачных выборов?!
1732

31-03-2023
Памяти ушедших философов Кыргызстана
2001

07-03-2023
Кылым карытаар мезгил
2199

11-01-2023
Трайбализм кыргызов – это путь сохранения автохтонности народа или уничтожения нации?!
3394

17-12-2022
История кыргызского телевидения в лицах: Майя Султашева
2713

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×