Добавить свою статью
30 Июля 2023
«Манас» - предтеча или составная часть мировых религий?...

«Это и есть главная тайна — найти свой собственный источник духовной силы»

Рысбек Саяк

В предыдущей статье «Духовное единение – фундамент гражданского мира, согласия и процветания» автором уже писалось о прошедшей конференции на Иссык-Куле. Однако один из вопросов, обсуждавшийся на этой конференции, вызвал повышенный интерес, поскольку ранее в своих статьях автор уже рассматривал этот вопрос. А именно о роли эпоса «Манас» в вопросах духовного возрождения и единения Кыргызстана.

Один из участников конференции сделал доклад по этому вопросу и говорил о том, что в нашем эпосе кроме героических художественно-исторических сюжетов, на которых до последнего времени делается больший акцент, содержатся гораздо более глубокие эзотерические смыслы, несущие колоссальный идеологический потенциал.

В последовавшей затем оживленной дискуссии между участниками конференции возникали интересные вопросы – а были ли в исторической реальности, хоть и весьма далекой, события, описывающиеся в эпосе или же они в аллегорической форме описывают процессы, запечатленные в коллективном бессознательном, которые находят в свой выход в творчестве манасчи?

Процессы актуальные как в прошлом, так и в настоящем… Причем процессы актуальные не только для нашей страны, но и для всего человечества в целом…

Эта дискуссия вызвала в памяти автора статью 10-летней давности - «Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка», - где проводился анализ исследований сюжетных линий нашего эпоса и их соответствие с аналогичными сюжетами из Торы и Библии. Это весьма интересное исследование проводилось американским исследователем Ричардом Хьюиттом, который написал по нашему эпосу диссертацию.

Напомним и приведём некоторые выдержки из той статьи.

«…У сельских кыргызов много обычаев, которые выглядят библейскими, что заставляет наблюдателя размышлять о том, могла ли существовать связь между кыргызами и Библией. Сравнительный анализ кыргызского национального эпоса «Манас» с Библией укрепляет эту связь. Особенно явным является сходство между библейским праотцом «Манассией, сыном Иакова» и великим кыргызским героем «Манасом, сыном Джакыпа». Мы проанализируем многие сходства между Библией и эпосом «Манас» и придем к заключению, что целые части из обоих знаменитых повествований либо имеют общее происхождение, либо когда-то оказали влияние друг на друга.

Данная диссертация и ее удивительные находки являются результатом того, что автор прожил несколько лет бок о бок с кыргызами, выпил сотни чашек чая и вынес долгие часы исследований и поздней трапезы, а также просто результатом того, что нужный человек оказался в нужное время в нужном месте…

…Эпос «Манас» охватывает тысячи лет истории кыргызов, их развитие, культуру, ценности и мировоззрение. К сожалению, человеческая недальновидность противопоставляет эти два литературных гиганта, эпос «Манас» и Библию, друг против друга. Данное исследование раскрывает единую гармонию между этими двумя выдающимися повествованиями. Многие из этих параллелей нельзя объяснить одними лишь архетипами. Должна была существовать историческая связь, какое-то время, когда идеи могли переходить из одного повествования в другое, или место общего их происхождения. Кыргызские и Семитские «потерянные» племена или «племена в рассеянии» могли составлять общий союз, в котором были схожие традиции, легенды и истории на протяжении какого-то периода перемещения народа…

…Эпос «Манас», появившийся раньше прихода ислама в Центральную Азию, содержит ссылки на ислам. Очевидно, мусульманские миссионеры, завоевания и недавние события оказали влияние на более поздние версии эпоса. Изменение происходит, когда рассказчик, манасчи становится мастером. Ему дается право излагать свою версию, что придает эпосу процесс развития. Его добавления становятся новым слоем в этом многослойном эпосе.

Религии, а также библейские истории могли оказать влияние на манасчи в течение одного или нескольких периодов истории кыргызов. Эти мастера манасчи могли ввести библейских персонажей в развивающийся эпос. Библейский патриарх Иаков довольно сильно походит на Джакыпа, одного из главных героев эпоса. Поскольку Иаков упоминается в Коране, можно сделать вывод о том, что праотец кыргызов Джакып мог быть привнесен из исламских источников. Однако связь между «Манасом» и «Манассией», а точнее между «Манасом, сыном Джакыпа» и «Манассией, сыном Иакова» нельзя оправдать с традиционной исламской точки зрения, поскольку это имя просто невозможно найти в Коране или известной исламской литературе. Поэтому остается неясным, кто же этот кыргызский герой «Манас, сын Джакыпа» и почему в эпосе содержится множество параллелей с библейскими текстами…

…В наш современный век генетических тестов в неакадемических кругах завоевывает признание еще одна возможность, добавляющая доверия к теории о том, что у Библии и эпоса «Манас» может быть общее происхождение. Кыргызы могут являться прямыми потомками Манассии, библейского племени, захваченного в плен и перемещенного в разные места на Шелковом Пути в 8 в. до н.э. Теории «потерянного племени Израиля» обычно относят к компетенции религиозных фанатиков и ученых-шарлатанов, а не серьезных рационалистов. Тем не менее, захват северных племен Израиля ассирийцами в 8 веке до н.э. подтвержден документально. Ассирийские библейские летописи в подробностях описывают события этого захвата, даже указывая на места, в которые правители Ассирии будто бы переселили племя Манассии. Количество библейского содержания в эпосе «Манас» создает академическую дилемму: западные интеллектуалы не могут исследовать следы Потерянного Племени, если только наше исследование не докажет, что след заканчивается тупиком. Любой другой вывод причислит наше исследование к категории неакадемических, религиозных. Поэтому нам приходится избегать этого вопроса, стараясь не делать определенных выводов по поводу происхождения.

Чингиз Айтматов, покойный кыргызский писатель, описал народные устные эпосы как хранилище веков, унаследованное от минувших эр и накопленные в караване истории. В караване кыргызов накопилось довольно большое хранилище библейского багажа…

…Иаков и Джакып это два персонажа двух разных эпических шедевров. Пророк Иаков – сын Исаака и внук пророка Авраама.

Согласно иудейским, христианским и исламским писаниям, он также был отцом двенадцати племен (колен). Эти племена составляли народ, который существовал до 9 века до н.э., когда десять северных племен отделились от двух южных, Иуды и Вениамина. Потомки этих южных племен и являются нынешними евреями. Десять северных племен Иакова были захвачены в 8 веке до н.э. В наши дни исчезновение этих северных племен окружено полемикой. Недоказанные сообщения об «исчезнувших племенах Израиля» веками будоражили воображение людей.

Недавний всплеск интереса к этой теме дает все указания на то, что легенды «потерянных племенах» Израиля будут еще годами оставаться популярными.

Иаков и кыргызский праотец Джакып оба были кочевыми лидерами, кочевавшими со своими небольшими племенами с места на место.

Библейский Иаков жил предположительно около 3800 лет назад. Кыргызский Джакып – легендарная фигура туманного прошлого. Удивительно, что десять захваченных племен Иакова растворяются в истории примерно в том же районе, где разбитые племена Джакыпа начинают свою историю.

В этой книге пророк «Джейкоб» будет обозначаться именем «Иаков», чтобы отличать его от кыргызского праотца Джакыпа…».

Следует подчеркнуть, что отечественный автор Мурат Мусабаев – основатель оригинального учения космофилософии и глубокий знаток текстов Торы, Библии и Корана также постоянно говорит и пишет в своих трудах о генетическом родстве Святого Писания и нашего эпоса «Манас». Надо полагать, что к таким выводам они пришли независимо друг от друга.

Более того, он находит сходство в сюжетных линиях не только между нашим эпосом и библейскими текстами, но и древнеиндийскими памятниками религиозной мысли – индуистской Бхагвадгитой и буддийскими Питаками.

Однако, если Р.Хьюит пытается найти сходство сюжетных сходствах и историческом контексте между библейскими источниками и эпосом «Манас», то М.Мусабаев находит такое сходство в глубинных эзотерических и сакральных смыслах этих текстов и в этом его принципиальное отличие и непреходящая ценность.

Становится очевидным, что эпос «Манас» - кыргызская Библия, по определению одного из классиков нашей культуры, является составной частью мировой культуры и религии. Однако эзотерическая часть нашего эпоса совершенно не раскрыта в отечественном манасоведении, но она содержит огромный духовный и идеологический потенциал не только для нашей страны, но и для всего мира, поскольку раскрытие истинных смыслов нашего эпоса позволит способствовать раскрытию таковых и в других общепризнанных религиозных текстах.

Отсюда возникает другой весьма интересный вопрос – что первично наш эпос или же Святое Писание с его составляющими – Пятикнижием Моисея, Библией и Кораном? Другими словами, наш эпос дал духовный импульс мировым религиям и оказал влияние на их формирование и эволюцию или же был обратный процесс – наш эпос вторичен по отношению к ним и впитал их влияние?

Ответ на этот вопрос приводит к весьма интересным и далеко идущим последствиям, а именно, о вкладе кыргызской культуры в мировую и что мы можем предложить сегодня мировому сообществу в условиях кризиса современной духовной и религиозной культуры.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что наш эпос требует повышенного внимания и поддержки со стороны соответствующих государственных органов и прогрессивного бизнеса на предмет раскрытия эзотерических контекстов и смыслов путем проведения соответствующих исследований.

К сожалению, до последнего времени больше внимания уделялось внешним, художественно-историческим аспектам эпоса, внимания больше формального и поверхностного. Между тем, именно внутренние, сакральные смыслы имеют огромный потенциал для развития Кыргызстана, о чем и говорилось в другой авторской статье от 2014 года – «Манас» - духовный компас в условиях глобализации».

Исмаил Даиров

30.07.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×