Добавить свою статью
20 Октября 2023
Повезет ли учителям с вознаграждением за их труд

Учитель – это воспитатель умной нации. Учитель – это показатель образованности нации. Учитель – это пример для подрастающего поколения. Как говорится, нет учителей и школ, и получится, что это не нация, а варварское скопление людей на территории по каким-то идентичным сходствам. Но учитель, обучая подрастающее поколение, должен сам тоже совершенствоваться. А что для этого нужно? Ну и правильно, в первую очередь денежные средства, а попросту говоря нормальная заработная плата. Для того, чтобы ему не думать о завтрашнем дне, а думать как самому совершенствоваться.

Умный и в добавок образованный учитель действительно будет примером во всем для наших детей. А вот об этом в последнее время как - то стали забывать. Вернее все пустили на самотек. Конечно, можно сказать кому было легко за последние тридцать лет. Но за последние годы стали повышать и учителям заработную плату. Помнится недавно говорили, что с повышением заработной платы учителей, теперь им не будет равных. За каждым учителем мужчиной, теперь будут бегать толпы девочек чтоб выйти за него замуж. Ибо у него будет зарплата дай бог всем и каждому при жизни.

Однако, жизнь удивительная штука. Буквально вчера нам говорят, что средняя заработная плата учителя, когда он на руки получает свои заработанные деньги за месяц, составляет 22 000 сом. В нынешнее время это разве приличные и достаточные деньги? А если он только окончил ВУЗ наверное, у него будет меньше этой суммы. Возможно и меньше. А если он захотел быть учителем в городе и хватить ли тогда ему этих денег на жизнь? На пропитание может быть, а на полноценное проживание вряд ли. Тем более у нас инфляция больше пяти процентов в этом году. Тогда как быть?

Может об этом надо говорить уважаемым министрам. А то вакансий врачей в Нарынской области, Вы только задумайтесь 126 единиц. Кто – то мог подумать, что там всего -то могло быть столько врачей. Ан нет не хватает сто с лишним врачей на область. А может и учителей тоже столько возможно не хватает в области. Да, сказать одновременно повысьте всем учителям заработную плату можно. Но откуда это взять. Может надо повышать сперва тем, кто работает в городах и потом в других местах. Может так для начала. Как говорится сперва тем, у кого живности во дворе нет.

Но что – то делать и с чего – то ведь надо начинать. И видим, начали наводить порядок с общей массы не порядков. А именно, запретили собирать деньги с родителей. И это важно. Может после этих запретов и об учителях тоже подумают. А то не всем же постоянно проводить дополнительные занятия для учеников. И такое в школах бывает. Продавать дополнительные учебники и пособия на каждый предмет, тоже ведь обратная нагрузка на родителей. Сказали, что учебники будут бесплатными и это хорошо. Вернее, так и должно быть. Вот Россия, вчера объявила, что будут бесплатными и айти обучения для учеников. Могут же, когда захотят.

Может тогда правительство и депутаты, при обсуждении бюджета государства на следующий год заложат деньги на учителей и врачей побольше. А то врачи тоже оказываются получают заработную плату меньше, чем учителя. При таких деньгах и удержать их в Нарынской области ну никак не получится. Ведь там и 40 градусов мороза не редкость. А как найти денежные средства для повышения заработных плат для учителей и тех же врачей это задача для нашего правительства и уважаемых депутатов. Они же все получают министерские оклады. Будут учителя больше получать и оклады министров тоже будут намного выше. И это тоже верно.

И главное, как говорится вишенка на торте. Говорили, что якобы денег не будет достаточно на питание для школьников. Бесплатное питание ведь только для младших классов. Или у нас миллионы детей в наличии. Наверное нет. И как они вырастут и будут здоровы, так и народ будет здоров. И нельзя забывать, что нормальное питание, как говорили дает здоровое тело и дух. А эти дети в последующем будут воинами, заметьте здоровыми, которые встанут на защиту нашей Родины. И возможно в будущем из них выйдут пышущие здоровьем учителя и врачи тоже. Надеемся об этом тоже не будут забывать те, кто за этим должен следить и все это предусмотреть.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6693

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7028

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×