Во всех государствах существуют налоги. Это сейчас. А ведь в середине девяностых мы даже не знали, что такое капиталистические налоги. Помнится сперва были два десятка налогов. Потом их начали делить на республиканские и местные. Далее их сократили кажись до пятнадцати, потом до десяти. А сейчас и того меньше. То есть изменения в налоговой сфере шли постоянно. Но для общего набора есть еще пошлины, курсовые разницы и даже тарифы. Все это в купе дает государству обеспечивать житие своих граждан. На эти собираемые налоги и живет не тужит наше родное государство. Как говорится за счет налогоплательщиков стоит и будет стоять наша страна!
Но откуда они взялись эти налоги, будь они здоровы. Оказывается, придумали их европейские чиновники и далее оно распространилось по всему миру. Ну и правильно людей надо же кормить в государстве. Так как там есть дети и школы, в которых они учатся. А там учителя и их зарплата. То есть все они живут на гособеспечении и учителя получают за обучение детей свою заработную плату. Вроде все это понятно. Но откуда берутся деньги на это. Вот и выходит вопрос, для чего нужны налоги. Кажется и это понятно в конце то концов. Но почему тогда люди не одобряют некоторые вещи при собирании государством налогов.
Допустим сейчас идут споры и мнения почему отменили патенты. Ладно можно говорить разное про это тоже, когда – то новшество. У многих сейчас на базарах имеются контейнеры и там должны быть контрольно - кассовые машины (далее ККМ). Это тоже новшество и оно тоже наверное должно иметь место. Раз умные мужи об этом говорят. Оказывается, патенты были введены 30 лет назад и действовали до сих пор. Теперь с нового года этот вид налога – как патент хотят отменить. Вернее, уже отменили. И чем же этот патент мешал кому – то? Тридцать лет успешно применяли и собирали налоги и вдруг все захотели поменять. Суть то в чем?
Тогда послушаем мнение служащего от государства, который говорит об отмене 30 летнего патента: «В то время люди в основном торговали на базаре, и в своих лотках они не могли установить ККМ. Чтобы сдавать отчеты, для этой категории лиц была придумана патентная система. Сейчас если пойдешь на базар, там установлены контейнеры. Вы уже знаете, у кого какое место» - сказал начальник управления ГНС республики. Где есть контейнеры ККМ оно и верно. Но ведь на патенте работали и таксисты частные, кафе и рестораны. А что уже с лотков нельзя совсем торговать? То же вопрос? Скорее всего ККМ это ведь как бы сказать прозрачность работы всех и всюду. Да еще если они напрямую работают с налоговой службой. Тогда, конечно.
Да, чуть не забыли на патенте работали и те, кто сдавал свои квартиры в наем. Эти налогоплательщики платили 25% от выручки за сдачу квартиры. Но сейчас идут рейды по всему городу Бишкек и выявляют кто сдает и не платит налоги, то есть работает без патента. Но давайте посмотрим, если взять сдачу в наем за сто процентов, то сразу 25% отдают государству за патент. Далее хозяева квартир думают будут возможно забирать подоходный налог, а это еще 10% и тоже государству. Потом очередь Социального фонда и тоже проценты отдайте государству в ее лице. Теперь посчитаем все вместе и получается на руки хозяин квартиры получает из 100% дохода всего примерно 40%. Как говорится не бедно и не шикарно.
Но идем далее и натыкаемся на оплату коммунальных – свет, газ и прочие горячие и холодные водные блага, то есть еще допустим это все съедает 10% от ста. И на руки тогда остается только 30%. А если квартира требует ремонта после сдачи в наем? То тоже уйдет как минимум 15%. Все теперь то наконец получим свои и это оказалось 15% заработанных от 100% полученных денежных средств от сдачи в наем квартиры. То есть после полученных таких денег захочет ли хозяин квартиры в открытую связываться с государством или нет? Скорее нет, чем да. А ведь патент ставили 25% с учетом достаточности обложения в виде налогов со стороны государства. Тогда может на самом деле 25% государству, а остальные 75% хозяину квартиры? Миль пардон однако, как говорится не жируйте и заплатите все налоги.
Может поэтому нужны разъяснения по этим вопросам и по патентам тоже. Тем более сейчас хотят давать большие льготы вместо патентов нашим предпринимателям. И это тоже движение вперед. Однако, это ведь чисто механическое обустройство работы государства по налогам. Эта ниша все равно когда ни будь закончится. И базары у нас в последнее время не в рост, а на убыль идут. Допустим уменьшили теневую экономику под корень в этой части, но базар ведь не производство. Базар это есть - перепродажа уже произведенных товаров. И надо признать произведенных товаров не у нас в государстве. Так что делать государству дальше то? А дальше пока ничего и про это тишина. Эти ККМ государство хочет поставить повсеместно уже который год. Наверное, все таки поставит. И хорошо, а дальше то что? Вот об этом речи пока нет.
Или надо лишь бы это сиюминутное сделать, кровь из носу, а там и трава не расти. Как говорится собрали чуток больше налогов и отчитались перед кем - то. Тогда можно и посмотреть за счет чего растут суммы собирания налогов. В первую очередь за счет налога на действительную стоимость или коротко НДС. Так что же Вы думаете, из нашего годового бюджета примерно в 300 миллиардов сом НДС составляет почти 70%. А что такое НДС и в чем его сущность. Так, оказывается оно собирается с прохождения товаров или прихода товаров в нашу страну. То есть попросту из импорта товаров. Пришла кофточка с Индии к нам за 100 сом, а на нее на границе бах 12% НДС и она уже со стоимостью 112 сом к нам и заехала. Просто бизнес, пардон налоги и ничего более.
И это цветочки, но большие конечно. А там у нас еще 30% НДС со слагается из товаров и услуг, оказываемых уже в нашем государстве. То есть купил в магазине Глобус яблок на 100 сом, а нам туда бах опять НДС аккурат в 12 сом и налог с продаж 1 сом и яблоки уже стоят с учетом наших денег 113 сом. Как говорится будьте покойны, у нас все включено и берите пожалуйста. Ничего, что 13 сом государство в виде налогов с нас за раз сняло. Покрутим в обратную сторону. Из ста сом отнимем 26 сом и тогда килограмм яблок должно было стоить всего 74 сома. Это к тому, что НДС взимают у нас как раз 12% и пока оно приходит в магазин взимается два раза по 13 сом. Как - то так, первый раз у производителя НДС 12 сом, когда он продает магазину и магазин Глобус еще раз 12 сом, когда продает нам гражданам в розницу.
Отлично, однако. Пусть не беднеет наше государство. Ничего не делая и не производя, взимает со всего 12% НДС. Это к тому, что из этих денег идет зарплата и учителей, и далее содержание нашей армии тоже. По другому, ну никак нельзя. Кормить и выдавать деньги армии надо, ответ один надо. Короче без налогов и не туды и не сюды. Но опять вспомним ранний разговор о том, что само понятие налогов пришло к нам с Европы. Однозначно. В том виде, которое имеется сейчас у нас. Конечно да. Помнится в девяностые немцы нам и привнесли проект первого и суверенного нашего налогового кодекса, принятого нами в 1996 году. Который действует и по ныне. Конечно, с некоторыми изменениями.
И в то время были непонятны многие даже слова в налоговом кодексе. Да и сейчас есть непонятные по сути слова тоже. Это к тому, что может у немцев тоже в их бюджете в девяностые был больший процент собираемости именно по НДС и за счет него. Но сейчас они собирают налоги из каких доходов. То – то и оно! А мы с девяностых как застряли на собираемости по НДС, так и до сих пор в ней, как говорится по самые не могу. А НДС это же не прямой, а косвенный налог и он же умножает себестоимость товара. Вот от чего немцы ушли, а мы в ней застряли. Может тогда и надо дальше учится у европейцев. Они пошли вперед, а мы до сих пор топчемся на месте. А ведь сейчас по себестоимости и инфляция бьет дай боже. Тогда может точно время пришло думать и менять парадигму самих налогов, однако.
Курманбек Иманалиев