Уважаемые глашатаи с чужих стран, не говорите гоп пока не перепрыгните. Так как Центральной Азии, то бишь Средней Азии это не грозит еще 50 лет. Если не больше. О чем речь? А вот о чем: «В 2028-2029 годах Центральная Азия столкнется с дефицитом воды. Об этом председатель правления ЕАБР Николай Подгузов заявил на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике». Позвольте, дефицит воды – это значит нехватка воды или ее отсутствие. Может у Евразийского банка развития (далее ЕАБР) свои аналитические институты имеются? Но как можно об этом говорить, если наших ледников хватит по крайней мере на 100 лет. Об этом тоже говорили, аккурат совсем недавно на саммите по глобальной экологии.
Тогда почему нам предрекают скорый коллапс и отсутствие воды напрочь. Может хотят деньги дать через свои банки. Скажете опять не может быть? А как тогда такое понимать: «ЕАБР планирует инвестировать в развитие водноэнергетического комплекса Центральной Азии более $400 миллионов в ближайшие три года. В этом году банк начал финансирование строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 мегаватт в Кыргызстане и ведет переговоры о финансировании других гидроэнергетических проектов, в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС — крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии». Может в этом ракурсе все потуги.
С точки зрения банковской сферы, конечно надо дать деньги и побыстрее. И если сказать, что будет дефицит воды, то кажись надо и побыстрее строить эти гидроэлектростанции. Логично. А когда надо быстро, можно ведь и свои доходные шансы увеличить. В смысле банковские ставки повысить. И тогда надо посмотреть, по каким процентам нам будут давать эти деньги и на какой период. Одно дело под 0,1% и другое дело под 5%, разница как раз в аккурат с дефицитом воды столкнемся. Нам же предрекают, что через пять лет не будет у нас воды. Даже про маловодье речи нет, а вот так и сразу не будет воды, то есть полный ее дефицит. Хоть бы на наши горы и ледники посмотрели бы, прежде чем нас так смущать.
Ишь дефицитом воды пугать решили. А вот этим летом вода же в реках Суусамыра прям бурлила от полноводья. Лично видели, как она бурлила. Суусамыр полный был, река Каракол - так там же аж булыжники сворачивала и все эти реки попадали в реку Кокомерен. И если кто не знает река Кокомерен одна из самых полноводных, которое впадает в реку Нарын. А река Нарын это наше зимнее благоденствие, так как она заполняет Токтогульское водохранилище Кыргызской Республики (далее водохранилище). Ну и тамошние наши гидроэлектростанции работают на воде и их там несколько. То есть от заполнения этого водохранилища зависит наше благополучное прохождение осенне-зимнего периода (далее ОЗП).
Вот и нам недавно сказали, что в водохранилище на ноябрь месяц 2023 года имеется почти 12 млрд. кубов воды. А для нормального выхода из зимнего потребления электричества для Кыргызстана этого количества воды достаточно. Тем более хотят и у соседей электричество позаимствовать немножко. Значит электричества нам хватит и нам больше ничего не надо. То есть и вода есть на зиму в водохранилище и электричества вдоволь будет. Лепота и спасибо тогда нашим энергетикам. Тем более по их раскладам до ноября месяца приток воды в водохранилище был выше, чем расход воды. Значит можно поспорить с экспертами заморскими, насчет дефицита воды в Центральной Азии.
Конечно, они говорили не об нынешнем годе, а заранее, что будет в Кыргызстане через пять лет и тогдашнем дефиците воды в Центральной Азии. Но тогда перейдем к фактам. Помнится при Акаеве (первый президент Кыргызстана) в 2001 и 2004 годах тоже говорили, что у нас маловодье и дефицит воды. Но грянула первая революция и о чудо, в 2005 году водохранилище было полное. То есть объём воды в водохранилище был кажись почти 18 млрд. кубов воды. Вот это первый факт. Потом пришел второй президент и опять прям совсем мало воды стало. Со ссылкой на маловодье начали в 2008 и 2009 годах делать прям веерные отключения. То есть в эти годы в водохранилище оставалось 12 млрд. кубов воды на начало зимы.
А этого количества как раз хватает в притык пройти ОЗП вырабатывая электричество, подавая ее с нашего водохранилища в гидроэлектростанции. Но тут грянула вторая революция 2010 года и опять о чудо - водохранилище наполнилось вновь до 18 млрд. кубов воды. Заметьте вместимость самого водохранилища тоже около 19 млрд. кубов воды. Значит водохранилище было полным и вода была, если верить данным того же министерства энергетики Кыргызской Республики. Тогда зачем нас пугать, отсутствием воды, пардон их дефицитом. Они, эти заморские эксперты совсем не знают нас, так как у нас и вода чудесным образом может превращаться в ледники. И об этом тоже надо не забывать, однако.
Курманбек Иманалиев