Добавить свою статью
10 Ноября 2023
ЦИК тоже думает, почему слабая активность избирателей

Недавно Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент) принял к сведению доклад председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (далее ЦИК) «О практике подготовки и проведения выборов, референдумов, о мерах по обеспечению избирательных прав и повышению правовой культуры граждан, о мерах по исполнению избирательного законодательства и законодательные предложения по его совершенствованию». Парламент поинтересовался некоторыми вопросами проведения выборов за последнее время.

Председатель ЦИК предоставила информацию по вопросам, связанным с организацией и проведением президентских и парламентских выборов, в том числе выборов в местные кенеши с 2020 по 2023 годы. (АКИпресс, 2 ноября 2023 года). Много говорили о низкой явке на последних выборах. На что председатель ЦИК ответила, что люди устали от выборов после 2020 года. Хотя там была очень высокая явка, отметила она. Молодежь стала пассивно участвовать на выборах, а на последних одномандатных выборах в городе Бишкек всего пришло голосовать 15% от числа избирателей.

Кроме этого, было озвучено и такое тоже: «После кризиса 2020 года было снижение уровня доверия к выборам. Во-вторых, апатия к выборным процессам. Потому что выборы 2020 года были очень активными — почти 2 миллиона человек участвовало, это на 300 тысяч избирателей больше, чем в предыдущих кампаниях. Еще одна причина — высокий уровень внутренней миграции. В Бишкеке проживает много граждан, у которых адрес, указанный в паспорте, не соответствует реальной прописке», — сказала Нуржан Шайлдабекова. Как говорится констатация фактов на лицо.

Но тогда почему не сказано и другое. Во первых, на выборах в 2020 году были подняты запредельные избирательные залоги до суммы 5 млн. сом, это чтобы только зарегистрироваться на выборы. В итоге всех, кто не смог заплатить эти баснословные деньги, а именно в итоге партий из простых избирателей явно не допустили до выборов. И все это по закону о выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее закон о выборах). То есть нет денег и не моги участвовать на выборах. Как говорится все ясно и прямолинейно. Тогда по этому вопросу, что ни будь сделано со стороны ЦИК за эти годы, после тех выборов 2020 года. Если, по простому то ответа нет.

ЦИК может сослаться, что снизили избирательный залог до миллиона сом. Но это ведь не их заслуга, а решение нашего Конституционного суда. Кстати, в 2020 году он назывался Конституционной палатой в составе Верховного суда Кыргызской Республики, если кто забыл. Но ЦИК ведь молча приняло к действию эти 5 млн. сом избирательного залога. Потом говорили, что они всего лишь правоприменительный орган и только исполняет принятый парламентом закон о выборах. А когда им говорили, а почему не работаете по Конституции Кыргызской Республики (далее конституция), статьи которого имеют прямое действие, то вообще ничего не отвечали. Как говорится не хотим и все. А Конституционный суд потом сказал, что 5 млн. сом - не соответствует конституции и незаконно. Но выборы прошли и поезд ушел.

После этого только снизили сумму до 1 млн. сом. Хотя помнится после выборов 4 октября 2020 года ЦИК сама приняла Постановление и признала выборы недействительными. Или об этом тоже уже забыли. Сразу снизили избирательный порог с 9% до 3%. Назначили выборы в парламент на декабрь месяц 2020 года и президентские выборы на 10 января 2021 года. Как говорится все по закону. При чем те выборы в парламент должны были пройти с избирательным порогом в 3%, однако. Почему об этом тогда не спросят с госоргана. И как ЦИК не отстоял в последующем этот самый низкий в последнее время избирательный порог для прохождения политический партий в парламент?

И теперь спустя три года воз и ныне там. Избирательный залог 1 млн. сом, а избирательный порог опять повышен и сейчас на выборах в парламент стал 5%. То есть опять пошло все на повышение. И вновь ЦИК об этом молчит. А некоторые депутаты хвалят ЦИК, что они вывели из выборного кризиса 2020 -2021 годов. Но отмена выборов была с мотивировкой ведь незаконных действиях некоторых партий. Которые подкупали и применяли административный ресурс. И все это было при нынешнем председателе ЦИК или нет? И тогда молчаливо со всем соглашалась ЦИК и с этими вновь повышениями залогов и порогов тоже молча сейчас соглашается.

Потом говорим, что люди не верят и игнорируют выборы. А если все остается по прежнему и другие «безденежные» партии не могут участвовать в выборах, тогда как? Или ЦИК об этом тоже забыл. В 2020 году заявили об участии на выборах ведь более 50 политических партий, а зарегистрировала ЦИК всего 14. Или это тоже забыли. А потом из 14 партий прошли ведь всего, да ничего. А две партии заняли почти 50% с лишним депутатских мест в парламенте. Или об этом тоже забыли в ЦИК? Потом возмущение было со стороны не прошедших почти 10 партий и с переходом в третью революцию. С конечным смещением третьего по счету президента со своего кресла путем народного гнева.

Правильно сейчас говорит председатель ЦИК: «Массовые выборы в местные кенеши пройдут в 2025 году». То есть осталось то всего до этих выборов полтора года. А там ведь тоже участвуют одни политические партии. И им тоже проходить избирательные пороги и платить избирательные залоги. Это будет отменять ЦИК или нет? Если сейчас это не сделать, то впритык к выборам менять законодательство, это ведь опять как говорится большая нервотрепка. И главное люди об этом узнают поздно и партии тоже не будут готовы к таким изменениям. А все изменения делать лучше заранее, чтобы к ним подготовится партиям и ЦИК тоже. Или будем, как всегда все делать на ходу и в последний момент.

Тем более и администрация президента предлагает варианты из опыта Сингапурского премьера Ли Куан Ю, то есть из их опыта избирательной системы. Они же смогли уйти от заоблачных избирательных порогов и в добавок огромных избирательных залогов для политических партий. И раз создана при ЦИК рабочая группа, которая должна вносить изменения в выборное законодательство, тогда и надо действовать. Или нет? И мы предлагали тоже как один из вариантов внести все выборные законодательства в разряд государственных преступлений. Чтобы всем не повадно было даже думать о подкупах, фальсификации выборов и применения административного ресурса. Но сделает это ЦИК, как говорится, поживем увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
14817

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15338

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15293

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15057

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15169

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
15410

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15462

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15477

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15427

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16201

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×