Добавить свою статью
18 Февраля 2025
О перспективах развития кардиохирургии после пожара в НИИХСТО

После этой ужасной трагедии, ночного пожара в НИИ хирургии сердца мне, главному кардиохирургу страны, приходят в голову тревожные мысли. И я задаю себе, своим коллегам и своей профессии «нехорошие» вопросы: как дела, дорогая наша «кардиохирургия», кому мы теперь нужны?

Потом я вспомнил историю создания центра.

Когда-то, в далекие 2005 годы, я был в числе инициаторов создания этого Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО). Волею судьбы и благодаря академику М.Миррахимову я стал его первым директором. Поэтому до последних своих дней он, ровесник моего отца, мой званный «отец» поддерживал меня и «передал» все необходимые помещения и структуры своего института кардиологии в наше распоряжение, в НИИХСТО. Передал нам даже участок на углу.

Вспомнил Москву, когда он приезжал как депутат и приглашал меня, молодого докторанта, к себе в гостиницу «Москва» на чай, говорил, что на этом месте мы построим 7-этажное здание Всесоюзного Центрально-Азиатского центра детской кардиологии и кардиохирургии. Каждый раз он, конечно, интересовался жизнью наших земляков ординаторов, аспирантов и докторантов! Все это он делал с охотой как простой и строгий отец с прогрессивным мышлением. Сегодня, наконец, через 20 лет, строят там здание, но жаль, что не полностью на государственные средства, а по принципу государственного частного партнерства! Все это печально, конечно, что планы учителя не сбылись.

Тогда я работал вместе со своими опытными коллегами А.Мараловым и С.Джошибаевым, которые, несмотря на пенсионный возраст, были оперирующими профессорами кардиохирургии и нашими учителями.

Поэтому получилось так, что в последующие 6 лет я работал первым избранным руководителем, директором НИИХСТО при НЦКиТ (по уставу).

За 6 лет я успел создать тот минимум учебной, научной, лечебно-диагностической и материально-технической базы, необходимой для любого НИИ. Конечно, были объективные тормозящие причины, связанные с финансированием, отсутствием лечебно-диагностической, кадровой и т.д. базы. А были и субъективные, человеческие факторы, сильно тормозящие создание «на ровном месте» такого первого в Центральной Азии научно-практического учреждения кардиохирургии и трансплантации органов. Однако, уверен, что для количественного и качественного рывка и роста учреждения мне не были даны возможности моей судьбой. Думаю, она моё здоровье пожалела.

Планы по развитию сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов в стране в целом тоже остались на бумаге и частично в проекте нового 7-этажного здания Национального центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов (НЦССХ и ТО) как нереализованная мечта. В составе этого нового головного центра я даже планировал организовать еще три относительно самостоятельных отраслевых центра; (1) Центр кардиохирургии, (2) Центр сосудистой хирургии и (3) Институт трансплантации органов с вертолетной площадкой на крыше здания! Были даже известны их будущие руководители, мои коллеги академики, профессора, так как мой план организации НЦССХ и ТО был уже официально одобрен тогдашним министром и президентом страны. Помню, предварительно было запланировано выделить 51% (из общей 17 млн долларов проектной стоимости) расходов из государственных средств, что было озвучено на встрече президента страны с академиком РАМН, профессором кардиохирургии Лео Бокерия, моим учителем.

А что сегодня с НИИХСТО случилось, не рассказать. Я об этом думал.

Волею судьбы после 2010 года меня ждала другая судьба, очень ответственная организационная работа, другие люди, больные и коллеги! По указанию нового премьер-министра Ж.Сатыбалдиева на меня была возложена государственная задача — организовать в южном регионе современную службу кардиохирургии.

Поэтому сегодня я о состоянии службы кардиохирургии в НИИХСТО г.Бишкек не буду говорить, а задаю только виртуальные вопросы себе и нашей службы, профессии. Хотя это предмет другого, большого и серьезного разговора на другом уровне.

По указанию руководителей правительства я приехал в Жалал-Абад, где меня ждал народ и мои пациенты. Особенно были рады моему возвращению престарелые родители, отец и мать, которые жили одни в возрасте 85-90 лет.

С 2012 года я руковожу Южным региональным научным центром сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) г. Жалал-Абад, который сам организовал будучи директором НИИХСТО в 2010 году, как его филиал. В дальнейшей организации работы центра, полноценного оснащения оборудованием («светом») огромную заслугу имеет мой коллега, который на свои средства купил для нас аппарат искусственного кровообращения, без которого нет операции на сердце, еще будучи в Турции профессор Т.Батыралиев. А в должности министра он приобрел для региона дорогостоящий ангиографический аппарат, без которого нет диагностики инфаркта миокарда, аритмий и их лечения.

Так, сегодня ЮРНЦССХ состоялся как региональный центр кардиохирургии, чему я очень рад, хотя мое отсутствие дома и мои поседевшие волосы не радуют только младшего и любимого внука Баатырбека. Думаю, только ему и одному я больше и нужен сегодня!

За эти почти 13 лет моего руководства ЮРНЦССХ я лично провел более 3000 «открытых» и более 5000 «закрытых операций» на сердце!

Да, для одного хирурга и для организации и начала развития такой сложной финансовоёмкой отрасли медицины, сердечной хирургии в регионе, еще и «с нуля» и при таком скудном бюджетном финансировании, когда много чего нам приходилось создавать, делать, выбивать, покупать и т.д. впервые, эти достигнутые нами показатели можно считать неплохими. 

Так как в мировой практике средняя общая потребность 1 млн населения в «открытых и закрытых» операциях на сердце составляет от 3000 до 4000 вмешательств в год, тогда потребность более 4 млн населения только юга нашей страны должна быть от 12 до 16 тысяч операций в год! Это очень много!

Следовательно, то общее количество операций, которое мы сделали в ЮРНЦССХ за эти 13 лет составляет всего 25 % годовой потребности! Таким образом получается сегодня мы помогаем и спасаем всего 5% населения региона с патологией сердца и сосудов. Да, причин этому много. Но одна из важных — это катастрофическая нехватка специализированной, оснащенной и адекватно финансируемой кардиохирургической службы. Даже интенсивно развивающиеся частные кардиомедцентры не в состоянии покрыть хоть кукую-то часть потребности населения. Этому тоже есть причины, и это тоже серьезная государственная проблема, но не наша тема сегодня.

Чтобы создать современный центр в Жалал-Абаде, нам надо довести до высшего руководства страны идею о том, что в городе Жалал-Абаде (и в других областях) необходимо построить новое здание ЮРНЦССХ (переименованный в Южный региональный научный центр кардиологии и кардиохирургии) на 300 коек и оснастить самым современным оборудованием, изделиями специального медицинского назначения и дорогостоящими расходными материалами, как это делается и принято во всем мире.

Там мы должны организовать хотя бы такие общеизвестные, но новые для нас отделения, как отделение новорожденных с врожденными пороками сердца, детей раннего возраста, ревматологии, инвазивной артмологии, эндоваскулярной хирургии, хронической сердечной недостаточности, группу трансплантации сердце с лабораторией типирования и др.

Именно для этого я за 10 лет по возможности готовил профессиональную команду из врачей, которые необходимы для организации и развития этих отраслей сердечной хирургии, кардиологии и трансплантологии. Создал как мог научную, учебную и лечебно-диагностическую базу!

Теперь решение этой очень важной стратегической медицинской проблемы зависит прежде всего от руководителя нашей отрасли!

В связи со сказанным выше, историей моей «директорской болезни» в НИИХСТО г. Бишкек, у меня в душе живет тревога. Не хочу, чтобы планируемое мною, пока мысленно, строительство нового здания ЮРНЦССХ с организацией на его базе региональный НЦССХиТО г. Жалал-Абад повторил судьбу еще не родившегося, но «зачатого еще» давно НЦССХиТО г. Бишкек!?

Но, у меня есть большая уверенность и вера в то, что, наконец, руководители отрасли и нашей страны реально поддержат такие важные социальные медицинские проекты, как они сегодня это делают отлично в других отраслях!

Вспомнил события 15 летней давности. В самом начале организации ЮРНЦССХ в Жалал-Абаде у меня и у моих единомышленников были огромные препятствия, особенно от самих «руководителей скептиков медицины». Один из «добрых» моих начальников тогда спросил у меня:

- Абдраманов, вы что собираетесь в Жалал-Абаде оперировать на сердце в условиях юрты!?…

Да, вначале почти так и было, как он насмехался. Оперировал я не только «в условиях юрты», но и в полной темноте, при свете свечей и сотовых телефонов, подвергая опасности жизнь больных, которые лежат на операционном столе. Другого выхода у меня и у пациентов нет! Надо рисковать и спасать больного или «сдаться смерти» без боя. Однако, я создал команду, которая не только научилась оперировать в условиях «этой юрты» и создала минимальные условия для этого, а еще и создала реальную базу для строительства здания и организации головного южного регионального научного центра страны, который сегодня нужен не мне, а сотни тысячам больных, гражданам нашей страны, которым мы должны помогать своевременно и спасать их драгоценные жизни!

Потом давайте не будем забывать, что самый сильный, нежный, таинственный, красивый и чувствительный орган сердце есть у каждого из нас, и мы об этом все и всегда должны помнить, обязаны его защищать, беречь, не обижать и в случае «трагедии» быть готовыми своевременно спасать - лечить!

Берегите свое сердце!

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения, заслуженный врач КР, профессор Калдарбек Абдраманов

Статья опубликована с незначительными сокращениями

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2021
НАН КР нуждается в эвтаназии?!
5550

05-08-2021
Систему выборов в Академии наук надо менять в корне
7636

14-08-2020
Мы готовим врачей и понятие «ускоренный метод подготовки клинических ординаторов» не по адресу
7116

03-01-2020
Коллектив ЮРНЦССХ против перевода отделения кардиологии в областную больницу Жалал-Абада
6990

16-12-2019
Объединение кардиологических и кардиохирургических стационаров – медико-экономическая необходимость или некомпетентность руководителей?
5563

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
9140

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
8429

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
14745

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
4010

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
6516

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×