На днях Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) сделала заявление, что возможно в этом году выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (ЖК), а по простому в наш парламент, пройдут в ноябре месяце. Встает вопрос, а до этого же выборы в ЖК прошли в октябре месяце 2010 года. Почему тогда в этом году они должны пройти в ноябре месяце, а не в октябре как положено?
Почему не нравится законный октябрь месяц, как это записано в нашей Конституции Кыргызской Республики, что выборы в парламент проходят аккурат каждые пять лет. Точнее парламент избирается как положено по Конституции сроком на пять лет. Вроде все понятно, нынешний парламент был избран в октябре месяце 2010 года на всеобщих республиканских выборах. Ан нет, ЦИК нам говорит, что парламент избирается не на пять лет, а на пять лет и с некоторым «гаком». И поясняет ЦИК такую вольность тем, что оказывается этот парламент заступил к своей работе приняв присягу в ноябре месяце 2010 года.
Ну хорошо, соблюли процедуру своего избрания наш ЖК и приступил к своей работе в ноябре месяце, а при чем здесь дата проведения следующих выборов. Или Конституция говорит, что следующие выборы должны пройти после дня, когда вновь избранные депутаты парламента примут присягу и приступят к своей работе. Да нет же, там прямо написано выборы следующие проходят как положено по Конституции аккурат через пять лет. Ничего другого в ней не написано, мы имеем в виду нашу Конституцию. Все опять как будто предельно ясно.
Тогда получается наш ЦИК хочет затоптать нашу Конституцию и прямо таки поступить своевольно и в нарушение нашего Основного Закона (здесь тоже имеется в виду наша Конституция). Или беря пример с ЖК наш ЦИК тоже ни во что уже не ставит нашу многострадальную Конституцию. Вот недавно и Конституционная палата нашего Верховного суда Кыргызской Республики (далее Конституционный суд) прямо указала депутатам парламента, что нельзя им своевольничать и нарушать Конституцию, а точнее создавать какие то группы по интересам в стенах парламента. Но это Конституционный суд указал ЖК на основе Конституции, что некоторым депутатам нельзя нарушать Основной Закон. Может и ЦИК хочет получить нагоняй от Конституционного суда? Да вряд ли? А тогда что стало причиной таким заявлениям?
Ну если поглядеть на ЦИК, то он может насчет этого посоветоваться, во-первых с депутатами ЖК, во-вторых с окружением Президента. Больше не с кем. Вернее ЦИК больше никого не боится и ни с кем более разговаривать и не станет. Значит если посмотреть на Президента, то ему этот перенос ни к чему и как будто не зачем. Тогда остается единственной заинтересованной стороной наш ЖК. Встает вопрос для чего это нужно нашему парламенту, и для чего нужно это нашему ЦИКу? Ну главная причина для ЦИК наверное то, чтобы далее в этом составе работать, если конечно все старые партии придут опять в ЖК. ЦИК же проходит на должности через сито парламента, при своем назначении на эти свои «хлебные» места. А для нынешнего ЖК это нужно, чтобы на выборы как можно меньше людей пришло и можно было бы этим воспользоваться. Как воспользоваться - это другое дело, видели мы «карусели» и подкупы на недавних выборах в местные кенеши.
А почему тогда меньше людей? Так надо же, чтобы некоторые люди не пришли и можно было бы их голосами воспользоваться в случае чего. Не пришел голосовать человек, а за него и бросили в урну бюллетень, за свою родную и нужную партию. Скажете невозможно, так у нас все возможно. А почему не должны прийти люди то? Так ноябрь месяц, это же не октябрь месяц. Помнится при Акаеве и Бакиеве все выборы проходили аккурат в ноябре или феврале месяцах. Опять вопрос почему? Непонятно, ну тогда поясняем. Так в ноябре и феврале месяцах, почти стопроцентно в Кыргызстане выпадает снег, а иногда в очень больших количествах. При этом бывает очень холодно на улице в указанных месяцах. Теперь понятно, что простые граждане лучше дома в тепле и на диване предпочтут сидеть, чем на стуже и ходить на выборы. Во как, а там рисуй себе родная наша власть любые проценты и по рангу и ранжиру понравившимся ей партиям.
А если власть «нарисует» процентные соотношения по выборам, то значит и проблема в корне решена. ЦИК постарался, наш ЖК его поддержал, а власть остальная и нарисовала результаты выборов. Скажете не может быть, нет уж давно и Акаева и Бакиева? А хвосты их в ЖК и правительстве в счет брать не будем? Ну почему тогда хотят провести выборы в снег и стужу? А если выборы были бы в октябре месяце, так тогда возможно на улице солнце светило бы и музыка звала на выборы. И не дай бог человек тогда отойдет от своего дивана, решит выйти на улицу и пройтись до избирательного участка. А еще не дай бог и бюллетень бросит в урну за себя, тогда что будет? А не дай бог победит партия не про властная. Во как! И ЦИК будет по составу тогда другой и ЖК по составу другой. Скажете опять не может быть, впрямь святая наивность. А вдруг и впрямь не сон, а былью станет. Что тогда?
А мы опять скажем не может быть! Потому что ЦИК не тот и ЖК не тот по составу на данный момент. И не позволят они этого никогда. Здесь и власть может их поддержать. А то зачем тогда аппарат президента поддерживает начинания от ЖК, что барьер на прохождение в парламент должен быть равен 10%. Кроме этого аппарат президента поддерживает и залог для партий при регистрации на выборах на миллионные суммы. Теперь ЦИК нам говорит, что в нарушении Конституции, выборы будут в ноябре месяце, вместо октября месяца согласно той же Конституции, а аппарат президента почему то на это безобразие тоже молчит. Может стоит задать вопрос - аппарат президента на все эти ухищрения и нарушения прав граждан по нашей Конституции будет реагировать? Если нет, тогда где же наша голова государства, в лице Президента согласно нашей Конституции. Почему он не поправит все эти безобразия? Или все таки слово Президента будет против других слов именно в последний момент и в соответствии нашей Конституции.
Президент должен сказать свое слово или он на все это смотрит сквозь пальцы? Может он не в курсе насчет выборов? По идее должен знать, что хотят некоторые от депутатов. Так ведь и выборы уже недалече, а Президент ведь сам назначает и указывает сроки по выборам. Не раз президент говорил, что он за честные выборы. А будет ли честность на выборах при поголовном подкупе и взбросах бюллетеней в урны. Изменения будут в данной части или опять будем в «грязи» проводить парламентские выборы в этом году? Вопросов много, а ответов большие наши руководители пока не дают. Может настало время дать ответ?
Курманбек Иманалиев