Учебники с ошибками и «морализмом», затем сокращения учителей, и вот последнее, что было услышано о министерстве образования и науки, это фраза «я не могу с карандашом проверять каждый учебник». И это только за последнее время…
Все, как видим, прилично так всплывает наружу. Причем, логично все вытекает. Целые годы застоя, отсутствия решения накопившихся проблем. И кроме критики и недовольства, увы, гражданам больше нечем делиться…
В разговоре с Айнурой Тентиевой мне особенно запомнилось простое ее слово – энтузиазм. Айнура в сфере образования лет десять, если не больше. Как в качестве исследователя, так и в качестве председателя Общественного совета МОН и инициатора в Ачык Өкмөт - Open Government Partnership.
И вот, что Айнура Тентиева говорит об энтузиазме. С начала обретения независимости, в нашей стране в среде преподавателей, академиков, ученых, в числе которых и родители Айнуры, - было огромное желание и уверенность в том, что систему образования можно изменить к лучшему.
- У них это получилось в большей степени, - рассказывает Айнура. - Затем, после нулевых этот энтузиазм угас. Стал накапливаться комок проблем, на которые нужно было реагировать вовремя. Да и профессионалы стали уходить из сферы. В итоге, в настоящее время мы имеем то, что имеем. Книги, учителя, низкое качество образования и прочее.
А реформы в системе образования, как утверждает Айнура, начинаются с простых шагов – объединение усилий. Она говорит, что «министерству образования для начала нужно аккумулировать энтузиастов».
- Интеллектуалов – достаточно. Их всего-то нужно поддерживать, скооперировать, а они в свою очередь дадут толчок и создадут движение в системе образования. Причем, эти люди достаточно известные. Кто-то известен на уровне района, области, а кто-то на уровне целой страны.
Айнура Тентиева затем добавляет, что поддержать таких людей можно, просто дав им возможность развивать свою программу, развивать свои идеи по предмету, либо в сфере управления. Она также отмечает, что реформы многого не требуют…
А что требуют реформы? Да и что такое министерство? Здесь ведь ни я, ни Айнура, ни граждане не станут мешкать, ища ответ. Министерство – это ведь орган государственного управления. Управления, хочется подчеркнуть. То есть, в задачи и компетенции министра, как главы ведомства, входит умение организовывать людей и процесс. Это умение сначала организовать работу штатных сотрудников, а затем и умение аккумулировать интеллектуальные силы энтузиастов.
Как орган управления в части управленческих решений, министерство очевидно хромает. Что для решения проблем, казалось бы, требуется. Быть открытым, воспринимать правильно критику, принимать решения сообща. Возможно, тогда перестали бы звучать фразы, вроде «я не могу с карандашом проверять каждый учебник»…
Вдобавок, в разговоре с Айнурой я услышала следующую примечательную фразу, что система должна работать как система. «Ее нужно выстраивать, за ней нужно постоянно наблюдать, корректировать, а иначе это не система», - говорит Айнура.
Качество образования в настоящее время, а также учебники, учителя, все проблемы в сфере образования - попросту из-за отсутствия системы и менеджмента. Отсутствия воли, креативности, цели быть открытым для критики гражданского общества.
А вопрос открытости и вообще открытой информации Айнура затрагивает еще и в рамках партнерства Ачык Өкмөт (Open Government Partnership). Она инициирует открытые данные по министерству образования. Их финансовые средства, что и куда расходуется. Данные также обо всех злосчастных уже учебниках и методических материалах. В общем, то, чего мы не видим и не знаем по сегодняшний день.
С одной стороны, открытые данные - сухие, на первый взгляд. Конкретных изменений в сфере образования каждый гражданин или родитель вряд ли сможет ощутить. Однако, дело только в информации, которую граждане смогут получить через СМИ, журналистские расследования, гражданских активистов – всех тех заинтересованных в реформах лиц, о которых рассказывает Айнура Тентиева.
Что еще примечательно, как отмечает Айнура, вокруг открытых данных в будущем сформируются уже новые молодые энтузиасты в сфере образования. Специалисты смогут внедрять определенный анализ и обработку данных. Отслеживать работу министерства, надстраивать систему новыми модулями. Анализировать, продвигать новые идеи. Чтобы система образования, наконец, стала системой. Или системной.
Нашей стране, естественно, необходимы реформы, и уже давно. Но для реформ необходимы люди. Те самые энтузиасты.
Это все, что сейчас требуется Кыргызстану, как государству, застрявшему в одном и том же управленческом кризисе.