Добавить свою статью
26 Ноября 2019
Вот такой он, наш заман

Заман – эпоха, время, современность. Сумятица, смятение, разгром. Тяжелые времена, эпоха скорби, разруха. Тар заман, зар заман, акыр заман.

История кыргызской поэзии изобилует нравственными ориентирами. Что ни строчка, то мораль. Чем трагичнее картина современности, тем четче видна ее нагота, обнищание, потеря каких-либо ценностей. Потеря каких ценностей? Далеко не понукания, не власти, не денег.

Основными ценностями во все кыргызские времена, заманы, были открытость, понимание, дружность, справедливость. Справедливость, хочется подчеркнуть. Потому как, кыргызы хорошо понимали, что общество, в котором много несправедливости, погрязнет в распрях. Ни мира и спокойствия, ни развития нет. Все, абсолютно все в этом случае проваливается в одну и ту же пропасть, в темное дно зар заман…

Кыргызскими ценностями также были диалог и медиация. Институтами медиации выступали и старшие, и родственники, и близкие, и посторонние, просто взявши медиацию, как принцип жизни. Здесь стоит заметить и ум, и проницательность судей, непредвзятость, толерантность взвешенность. Это явление носит собственное название «калыс» - справедливость, которую принимают и с которой согласны обе стороны.

Здесь важно отметить не однобокое только моральное суждение «черное и белое», в кыргызской словесности много метафор о добре и зле – это были идеалы, к которым нужно было стремиться. Однако, в самом быту принимались решения, исходя из ситуаций, положения и обстоятельств.

Если в американской и европейской литературе существуют понятия политической философии такие, как «категориальные моральные рассуждения», (в духе черное-белое, «добро-зло»), и «обстоятельственные моральные рассуждения», где требуются принимать моральные решения исходя из ситуации: кого спасти мать или сына, если от безысходности ситуации можно спасти только одного человека... Что делать, если принимать решение требуется всегда, какими бы сложными ни были ситуации?

Такими вопросами задаются в зарубежной литературе. Если в другой чужой письменности существовали такие рассуждения, то у кыргызов такое явление было философией и без письменных трудов. Есть ли здесь повод и причина для достаточной подпитки своей национальной гордости? Есть, это раз. А два, что для нас в нашей современности важнее: деньги, власть, связи, только ближние, гордыня, или все-таки ценности, стремления и развитие собственного общества? Что вообще для нас сейчас важнее, в этот наш текущий заман?

И если в зарубежной системе образования столько наук, предметов, которых изучают в университетах, одной из которых является знание о конфликтологии, то стоит ли нам гордиться собственной школой медиации и конфликтологии? Ведь сама по себе кыргызская медиация и предполагала решение конфликтов, когда сажают за круглый стол, когда озвучивают, наконец, мнение - «калыс cөз», которое исчерпывало всевозможные ссоры и распри.

Если мы говорим об иностранной зарубежной терминологии, как «толерантность», то не кыргызы ли восприимчивы и приветливы к новому? Не говорит ли это о самой истинно кыргызской толерантности и дружелюбии целого народа? Достаточно ли нам этих познаний, чтобы продолжать познавать самих себя и чувствовать себя, наконец, единым целым и самодостаточным? Идти со своими ориентирами, ценностями, не ждать этого чуда откуда-то еще: от властей, соседей, стран-держав. Не сравнивать себя ни с казахами, ни с узбеками, ни с китайцами и таджиками, ни с развитыми странами.

К чему нам образование, технологии, вся планета, если мы самих себя не знаем? И верны ли рассуждения людей, которые носят калпак и считают себя истинными кыргызами, носителями традиций, если они не пропагандируют те вечные ценности?

Ценность ведь знания у кыргызов всегда была высокая, потому как после знаний всегда было время, о чем размышлять.

Наши всегда дорожили познающими, это всегда высоко оценивалось. На то и существовали мыслители и медиаторы «Жети Аке», Кыдыр аке, Тилекмат аке, Мойт аке. На то и существовали акыны-заманисты, аксакалы не зря ведь прожили долгую жизнь, чтобы к ним прислушивались. В нашей культуре не зря были сатирики, которые высмеивали переиначенную реальность, своим острым словом они влияли. Есть ли сейчас такие? Что делать, если нет?

Проблема знаний настолько велика, и проблема знаний заключается в одном сплошном незнании. В борьбе за устойчивость народа и его развитие, народ в нашей современности блефует сам себя. Стремление быстрых меркантильных решений, стремление ринуться, куда не стоило вообще, стремление вернуть былое, в старых внешних ее формах, в формах одной только атрибутики - предполагает неумение размышлять и видеть, что происходит вокруг. Абсолютная глупость современности - носить белый калпак, чепкен, и забывать о ценностях, о которых говорилось столько заманов. Это один сплошной блеф.

Во все времена перед кыргызским обществом остро стоял один и тот же вопрос, к чему приведет эта современность? Ни к чему хорошему: к тар заман, зар заман, акыр заман. Здесь страдают все. В тоже время, апокалипсические настроения поэтов во все времена были не просто страхом перед концом света, а перед ужасающей картиной реальности – вопиющей реальности.

Наш заман такой: народ живет одним днем, народ пройдет по чужим головам, народ не калыс. Народ не слышит и спешит, народ бежит от времени, будто сможет от него сбежать. Время! Еще одна вечная кыргызская ценность.

И время у кыргызов не торопливое, не спешное, а вдумчивое. Народ знал, что такое время, что есть закат и есть рассвет. Знал, что такое трудности, и что нет быстрых решений. Знал, что такое падение и взлеты. Народ садился и размышлял, что же происходит в стране и что такое страна?

Страна наша – обнищавшая человеческая единица. Страна – нищая, в стране накопилось столько проблем. Страна ненавидит родню, семью, друзей, соседей, посторонних. Страна борется с самой собой, ненавидит саму себя.

В стране сыны тех-то, похожих на прадедов, но забывших мудрости и трагедий в роду. Сыны тех-то, кто забыл знать об ошибках и промахах своих же собственных, об оголтелых преимуществах, о темных-темных недостатках, которых нет, пожалуй, ни у кого.

Вот она страна – нищих как внутренне, так и внешне. Апокалипсис, акыр заман, тар заман, зар заман. Вот такие мы, как страна, но все еще страна!

Пора уже задаться простыми вопросами: что это за такой заман у нас? И что делать в эту современность? Кто я, что чувствую, что делаю? Что произошло, что происходило, и почему? Зачем нам всё это, почему все происходит с нами снова? Пора задаться вопросами.

И не ждать чуда, пока родиться еще один эпический герой. Пора взрастить его в себе самом. Для познания у кыргызов есть всё. Литература, народная мудрость, санжыра, история. Калыс, уважение, размышления.

И размышления особенно о том, что со стыдом и зазором полными пора уж признать: сегодняшний день – это тар заман, зар заман, акыр заман. Полный национальный провал…

Однако, сегодняшний день – это день начала или конца. Сегодняшний ноябрьский день – день новый, всё тот же непрекращающийся сложный, но истинно кыргызский революционный и протестный.

Завтрашний день – трудный. Акынов нет, аке и аксакалов – тоже. Есть поколение, брошенное в эпоху на воспитание самих же себя.

Пора этому поколению размышлять, действовать, затягивать потуже пояса.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-03-2021
Сулууга от Сулуучи. Памяти Алыкула Осмонова
2893

24-03-2021
Сулууча - Глава III
2378

08-03-2021
Революционерка
2106

06-03-2021
О джиггах и музыке
3727

09-12-2020
Письмо Западу
6092

11-12-2019
Феминнале или Антифеминнале? Выбирайте!
6214

03-04-2019
Темный костюм власти как темная ночь для женщин
6099

13-03-2019
Слово феминиста - в защиту марша 8 марта
6754

25-01-2019
Любишь ли ты себя, чтобы любить другого?
3816

10-12-2018
Почему в системе образования нет реформ?
7397

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×