Мир постепенно выходит из антикоронавирусного карантина, поэтапно снимая или смягчая ранее введенные ограничения, потому что надо налаживать привычный алгоритм жизни. Это происходит и в нашем Кыргызстане: уже работают рынки, ходит общественный транспорт, люди толпятся на улицах и в развлекательных местах.
И это естественно, ибо человечество вот уже несколько месяцев живет в непростых условиях под давлением пандемии коронавируса. Пожалуй, это первый случай в истории, когда на всем земном шаре были приняты такие беспрецедентные меры предосторожности, жесткие ограничения на передвижение и социальное дистанцирование, и как следствие, миллиарды людей оказались в условиях карантина.Безусловно, люди устали от вынужденной социальной изоляции и хотели бы быстрее снова окунуться в привычный ритм жизни. Но, от одного нашего желания общая эпидемиологическая ситуация в нашей стране не улучшится, более того, смертельная опасность от коронавируса реально существует и поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.
И если медицинский аспект борьбы с этим вирусом в принципе оказался под силу мировому сообществу, то глобальные его экономические последствия оказались трудно прогнозируемой вещью. По сути, вся мировая экономика встала, особенно сектор услуг и общественный транспорт, отмечается резкое падение уровня мирового производства и потребления, что в свою очередь вызвало проблемы глубинного характера и угрожает длительным мировым экономическим кризисом.Но более опасным оказался социальный фактор, когда простым "среднестатистическим гражданам" и "социально уязвимым" слоям населения просто жить не на что. Ведь почти семьдесят процентов населения во всем мире именно такие — живут на повседневные доходы, пенсии, пособия или находятся на иждивении, многие из них имеют плохие жилищные условия, вынуждены снимать жилье, постоянно искать работу, безотлагательно нуждаются в средствах на лечение, пропитание и вообще скромное существование.
Однако и эти проблемы оказались хоть как-то решабельными по сравнению с психологическими последствиями эпидемии коронавируса. Ведь длительная социальная изоляция вызывает даже у здоровых людей нервные срывы, усиливается пьянство, семейное насилие, угнетенное состояние и другие крайне отрицательные проявления в психологическом поведении человека, не говоря о "проблемной" категории нашего общества.
Сегодня ежедневно в мире заражается этим смертельным вирусом 120-140 тыс. человек, а 3-5 тысяч просто умирает. В настоящее время почти 8 млн человек заболели коронавирусом и цифры каждый день растут быстрее, чем нам хотелось бы.
Правда, и число полностью выздоровевших, к счастью, перевалило за 4 млн человек. Но опасность еще не миновало и однозначно будет ее вторая и даже третья волна.
В этих условиях мы все должны понимать, что вводимые сейчас смягчения на карантин, передвижение, экономическую и социальную жизнь — меры вынужденного и, возможно, временного характера. И эти послабления не столько экономического порядка, сколько психологического, надо было просто снять социально-психологическое напряжение в обществе, дать людям немножко прийти в себя и отдышаться. Возможно, государство будет вынуждено вновь ввести повсеместный карантин.
И в данной ситуации дальнейшее сохранение степени нашей индивидуальной свободы, возвращение к более или менее нормальным условиям социально-экономического существования зависит от ответственности каждого из нас и способности соответствующих государственных и общественных институтов разумно это обеспечить.
Мы должны понять, что только соблюдая установленный алгоритм жизни в условиях чрезвычайной ситуации, проявляя высокую гражданскую ответственность и научившись приспособиться к новым условиям, мы сможем выжить и сохранить благополучие наших родных и близких.
К сожалению, наши граждане очень безответственно относятся к своей судьбе, к благополучию своих родных и близких: не носят маски и перчатки, не соблюдают установленную социальную дистанцию, проводят массовые поминки, торжества и разные другие сборища, что способствует к увеличению числа зараженных этим вирусом. Мы должны жить очень и очень рационально, экономно, помогать друг другу, быть законопослушными, не тратить деньги впустую, ибо еще совсем неизвестно, с какими потерями мы сможем выйти из этой ситуации.
В отличие от многих государств мира, которые располагают достаточными экономическими и финансовыми ресурсами для борьбы с коронавирусом и его последствиями, наша страна в этом плане практически не имеет сил и возможностей, поэтому судьба страны непосредственно зависит от поведения и культуры наших граждан. Спасая себя, мы спасаем не только наших родных и близких, но помогаем родному государству в этой нелегкой борьбе.
По непонятным причинам наше население не осознает всю сложность нынешнего времени и даже склонно утверждать, что никакой опасности нет, а все, что происходит вокруг — это лишь заговор каких-то заинтересованных мировых сил. В этой ситуации работа с населением приобретает особый смысл, ибо именно от сознательности и поведения населения зависит будущее нашего народа и страны. Власть, общество и граждане должны быть терпеливы, едины и сильны духом, чтобы выйти победителем в этой смертельной схватке.