Добавить свою статью
6 Мая 2021
Какие действия могут быть предприняты на международном уровне для привлечения к ответственности Таджикистан за военные преступления на территории Кыргызстана. Часть II

1) В первую очередь, было бы целесообразным установить факты совершения военных преступлений путем создания международной комиссии. Как это можно сделать?

- Обращение в Международную Комиссию по установлению фактов!

С тем чтобы обеспечить гарантии, предоставляемые жертвам вооруженного конфликта, статья 90 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. (Протокол I) предусматривает учреждение Международной комиссии по установлению фактов. Комиссия была официально образована в 1991 г. и является постоянным органом, основная цель которого состоит в расследовании заявлений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Как таковая, Комиссия является важным механизмом, обеспечивающим применение и соблюдение международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.[1]

10 сентября 1997 г. Республика Таджикистан сделала заявление о признании компетенции Международной комиссии по установлению фактов в соответствии с пунктом 2 (а) статьи 90 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. Защита жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Тем самым Таджикистан признает ipso facto и без специального соглашения в отношении любой другой Высокой Договаривающейся Стороны, принимающей такое же обязательство, компетенцию Комиссии расследовать утверждения такой другой Стороны.

Итак, Республика Таджикистан – одна из тех редких стран, которая признала компетенцию Комиссии по установлению фактов, но Кыргызстан не делал такого заявления о вступлении в Комиссию. Однако, согласно смыслу статьи 90.2a I Дополнительного Протокола 1977 года «сторона в вооруженном конфликте, которая не сделала всеобъемлющего заявления, может признать компетенцию Комиссии на временной основе. Признание компетенции в таком случае ограничивается конкретным конфликтом, в котором участвует эта сторона. Такое согласие не подразумевает постоянного признания компетенции Комиссии».

Мы могли бы воспользоваться этой возможностью. К сожалению, физические лица не имеют права просить Комиссию о начале работы, только Правительство Кыргызстана должно признать компетенцию Комиссии на временной основе и просить начала расследования.[2]

Расследование Комиссии. Для того чтобы Комиссия начала расследование, она должна получить соответствующий запрос. Обратиться с таковым могут только государства, признавшие компетенцию Комиссии, независимо от того, являются ли они сами сторонами в конфликте. Комиссия не может начать действовать по собственной инициативе.

Доклады Комиссии На основании фактов, установленных палатой, Комиссия представляет сторонам доклад. В докладе содержатся выводы Комиссии по установленным фактам, а также любые рекомендации, которые она считает необходимыми.

2) Можно обратиться в Совет ООН по правам человека, просить назначить Специального Докладчика ООН по нарушению прав человека в связи с произошедшей ситуацией.

Постоянный Представитель Кыргызской Республике в ООН может поднять вопрос вторжения Таджикистана в Кыргызстан на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и обратиться в Совет Безопасности для признания акта агрессии и применения санкций к Таджикистану, также как бы обратиться в ШОС, СНГ и др.

Как последняя инстанция, можно будет обратиться в Международный Суд ООН. Международный суд является судебным органом ООН, который рассматривает юридические споры между государствами и дает консультативные заключения для ООН и её специализированных учреждений.

3) Можно ли требовать возмещения? Да, можно и нужно. После установления фактов и расследования совершенных преступлений, на основании результатов расследования Международной Комиссии и на основании иных международных и национальных расследований нужно требовать привлечения к ответственности Таджикистана возмещения уже через другие международные инстанции: «Государство, несущее ответственность за нарушения международного гуманитарного права, должно полностью возместить причинённый ущерб». [3]

То, что в случае нарушений международного права требуется возмещение, является одной из основополагающих норм этого права. В деле о фабрике в Хожуве в 1928 г. Постоянная палата международного правосудия постановила, что: «Любое нарушение обязательства влечет за собой обязанность предоставить возмещение. Это положение является принципом международного права и даже общей концепцией права... Возмещение – это обязательное следствие неприменения конвенции, и нет необходимости заявлять об этом в самой конвенции».[4]

Статья 34 Проекта статей об ответственности государств предусматривает, что «ответственное государство обязано предоставить полное возмещение вреда, причинённого международно-противоправным деянием».[5] Это же имеется в виду в норме, содержащейся в Женевских конвенциях, в соответствии с которой государства не могут освобождать себя или другую Высокую Договаривающуюся Сторону от ответственности в случае серьёзных нарушений.[6] Об обязанности предоставить возмещение за нарушения международного гуманитарного права чётко говорится во Втором протоколе к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в статье 38.[7]

Существует множество примеров возмещения, требуемого государствами за нарушения международного гуманитарного права. Что касается формы возмещения, то в Проекте статей об ответственности государств предусматривается, что «Полное возмещение вреда, причинённого международно-противоправным деянием, осуществляется в форме реституции, компенсации и сатисфакции, будь то отдельно или в их сочетании» (статья 34).

4) Можно ли подать жалобу в Международный Уголовный Суд в связи совершенными военными преступлениями Таджикскими властями на территории Кыргызской Республики? Да, можно! Кыргызстан может подать запрос в Международный уголовный Суд, и граждане Кыргызстана тоже имеют такое право!

Продолжение следует…

Жылдыз Тегизбекова
международный юрист

Ссылки:

https://www.icrc.org/ru/document/mezhdunarodnaya-komissiya-po-ustanovleniyu-faktov

2 Стандартной формы не существует, однако в заявлении должно быть четко указано, что государство признает компетенцию Международной комиссии по установлению фактов согласно статье 90 Дополнительного протокола I. Заявление должно быть передано депозитарию - Швейцарской Конфедерации. Правительство Швейцарской Конфедерации и Консультативная служба МККК по международному гуманитарному праву подготовили типовое заявление о признании, которое государства при желании могут использовать.

3 Норма 150 Обычного Международного Гуманитарного права.

4 PCIJ, Chörzow Factory case (Merits) (т. II, гл. 42, § 102); см. также PCIJ Statute, Article 36, в которой устанавливается, что «государства – участники настоящего Статута могут в любое время заявить, что они признают в качестве обязательной ipso facto и без особого соглашения в отношении любого другого государства, принимающего аналогичное обязательство, юрисдикцию Суда по всем правовым спорам, касающимся: ...d) характера возмещения в случае нарушения международного обязательства». Статья 36 (2) Статута Международного суда содержит сходную формулировку.

5 Проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния, 2001 (статья 34).

6 Первая Женевская конвенция, статья 51; Вторая Женевская конвенция, статья 52; Третья Женевская конвенция, статья 131; Четвёртая Женевская конвенция, статья 148.

7 Второй Протокол к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, статья 38.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-05-2021
Инструкция: как подать индивидуальный запрос (communication) прокурору Международного уголовного суда? Часть IV
1761

06-05-2021
Можно ли подать жалобу в Международный Уголовный Суд в связи совершенными военными преступлениями Таджикскими властями на территории Кыргызской Республики? Часть III
1668

06-05-2021
Акт агрессии или приграничный инцидент? Обзор ситуации. Часть I
2129

20-09-2018
Сим-сим откройся! Снова об открытом небе: Депутаты хотят внести изменения в Воздушный Кодекс Кыргызской Республики. Часть 2
5780

19-09-2018
Сим-сим откройся! Снова об открытом небе в Кыргызской Республике. Часть 1.
4904

21-08-2018
Про дроны (беспилотные летательные аппараты) и нашу безопасность...
4913

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×