Добавить свою статью
18 Мая 2021
Кумтор — это вопрос чести для нашего народа

Когда живешь вдалеке от родины, то особенно, я бы даже сказал чересчур воодушевленно или наоборот крайне болезненно, воспринимаешь события и процессы, которые происходят в твоей стране, хотя живешь другой жизнью, находишься в совершенно иной атмосфере, где тебя окружают другие люди и другие ценности, но ум и сердце там, в родном Кыргызстане.

Ныне более одного миллиона кыргызстанцев живут, работают, учатся за пределами нашей страны. И каждый из них, не успев проснуться, открывает новости о Кыргызстане и в течение дня все они, как завороженные, внимательно следят за событиями в нашей стране, которые развиваются настолько стремительно, что, выпав на несколько дней из этого информационного пространства, реально понимаешь, что многое уже упустил.

С одной стороны, это хорошо, что общество развивается с такой высокой динамикой, но с другой стороны, к сожалению, никто не может сказать, к чему все это приведет. Наш народ за последние несколько десятилетий прошел через такое, которое полностью изменило традиционный облик нашего народа, мы стали другими и продолжаем быстро меняться, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

В нас исчезла доброта, мудрость, терпение, стойкость, ибо все мы заняты лишь выживанием. И в этом драматизм нашего народа, который за последнее столетие подвергся жестоким «социальным экспериментам». Сможем ли мы сохранить духовную стойкость наших предков, не станем ли пластилином в руках суровой действительности и не потеряемся ли окончательно в бескрайних просторах человеческой цивилизации?

Сейчас многие кыргызстанцы, наверное, прикованы к заседанию парламента, который рассматривал вопрос о Кумторе. Принято историческое решение. Надо сделать все необходимое, чтобы справедливость восторжествовала.

Многие годы бессовестно грабили наши богатства и достояние республики. Мы можем еще остановить процесс надвигающейся огромной духовно-нравственной и экологической катастрофы. Общество должно быть едино в этом, потому что будущее наших потомков стоит намного дороже, чем все золото, которое хранится в недрах нашей страны. Как не вспомнить поучительный роман Ч.Айтматова "Когда падают горы". Мы победим, если будут чисты наши помыслы и устремления.

В сложные периоды своей истории мы всегда решительно откладывали в сторону наши внутренние разногласия и междоусобицы, объединялись для защиты интересов страны, быстро мобилизовывались для решения судьбоносной проблемы. И сейчас тоже наступил такой час.

На ум приходит известная цитата профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца": "...Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел...". Мы обязательно победим, если будет больше дел, меньше ненужной трескотни, если каждый будет профессионально делать свое дело, а правительство грамотно двигаться.

Кстати, в эти дни литературный мир отмечает 130-летие выдающегося писателя Михаила Булгакова, который по странному обстоятельству в советское время в школьной программе даже не упоминался, но от этого его величие абсолютно не пострадало.

Кумтор - это сложная и запутанная проблема и, на мой взгляд, является не столько вопросом экономического характера, сколько этического, ибо это вопрос чести, своего рода "чистилище" для нашей нации. Мы должны преподать урок всем недобросовестным дельцам и доказать, что рано или поздно любые грязные дела вскрываются и придется отвечать перед Всевышним, Историей и Законом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2025
Размышления о дедовщине в Вооруженных силах
2236

24-04-2025
Арабский вектор и его значимость для Кыргызстана
6141

15-04-2025
Нужна ли «инклюзивная экономика» в Кыргызстане?
6347

07-04-2025
К сожалению, мир ждут непростые времена, а Кыргызстан?
7372

07-04-2025
Глобальные вызовы для малых экономик и куда двигаться Кыргызстану?
6402

25-03-2025
Глобальный мир на перепутье, а Кыргызстан?
9372

28-01-2025
Что ждет мировую экономику и Кыргызстан в будущем?
5946

22-01-2025
Нужна ли новая столица Кыргызстану?
50282

13-01-2025
Автоперевозки — кровеносные сосуды Кыргызстана
4436

30-12-2024
Итоги года и риски для Кыргызстана в 2025 году
5436

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×